Священник — в печи, отец – в колодце

ГлавнаяИсторииСвященник — в печи, отец – в колодце

Две истории из страшного брянского советского прошлого как урок нынешним  беспамятным демагогам

На днях по каналу «Культура» в рубрике «Письма из провинции» показали фильм про Новозыбков и его примечательных жителей. Там — что ни человек, то – ярчайшая личность, и о каждом можно говорить много и долго. Но я среди прочих выделю монолог старушки Марии Осипенко.  Почему ее приехали москвичи снимать? Думаю, потому, Осипенко всю жизнь занималась народной вышивкой. И вся хата ее, как показали, была увешана рушниками, уставлена вышитыми подушками, и вот сама худенькая старушка сидит в самошивном национальном костюме, какой в редком музее увидишь. Но говорила Осипенко неожиданно вовсе  не про вышивки и шитье. Монотонно, сидя на табуреточке посреди комнаты, она вспоминала свое страшное детство.  Детство младшей дочерью в большой семье священника.

Середина тридцатых. К этому времени почти все вокруг, по крайней мере, явно, от веры отошли, церковь в селе сломали, а отец не отошел, служил по домам, куда еще тайком звали. И вот донесли на него, свои же донесли. Тридцать человек с приехавшими милиционерами по всей деревне искали священника, а он, совсем не герой, не знал, куда от этой наступающей тьмы деться и спрятался в дома, в печке. И заслонкой жена его прикрыла. Как в жутковатой сказке.

Почему –то я смотрел передачу и думал об этом бедном, несчастном попике, как он томился в своей самодельной тюрьме. И сердце мое щемило. А у гонителей его, похоже, ничего не щемило, ничего не болело. Все облазили и догадались. Вытянули из печи, побили, весь в крови. Босый, только исподнее и рубашечка. Одеться не дали, на телегу кинули и в Гомель в тюрьму отвезли. Но потом случилось чудо, и спустя полтора года его, одного из немногих выпустили. Зато матушку забрали, на восемь лет.

И вот за что? Во имя каких безумных высших целей в нашей стране прекрасной была устроена войну всех против всех. Это в мирное время!  К слову, почти всех брянских священников среди прочих тогда извели, погубили. Враги народа?  Но какого народа враги и кто сказал, что  именно эти- враги? И вообще, как можно было так ловко всю страну расчеловечить, чтобы люди с покорностью, как средневековье, стали  соглашаться и примиряться с любым ужасом и мраком?

…А тут как раз нам прислали для опубликования  воспоминания заслуженного человека, Героя Социалистического труда , известного брянского педагога Петра Рылько, из жизни давно ушедшего. Это был человек партийный. Далекие события он описывал с комсомольским воодушевлением. И вот как:

«Октябрьская революция пришла к нам в Дубровку вихрем классовой борьбы. Впервые увидел я её в образе шумящей толпы солдат, когда они выбежали из грязно-зелёного вагона пассажирского поезда и, сверкая возбуждёнными глазами, набросились на проходящих по перрону двух офицеров и начали срывать с них погоны под хохот и солёные шутки. Я замер, не поняв сразу, что произошло, почему офицеры, не сопротивляясь, всё терпеливо снесли. А на другой день, на той же станции снова увидел я что-то непонятное. Стараясь перекричать друг друга, солдаты яростно спорили. Вот тогда я впервые услышал слово «Ленин» и величавую мелодию «Это есть наш последний и решительный бой».

Ну и далее в таком же духе. О том, как счастливо и удачно в их деревне поделили имущество  и землю успевшего убежать помещика Вильчинского. О том, что: «Не сходило с уст: «Вот вам и Ленин. В один миг всё стало нашим и всё без копейки денег, по справедливости, по душам, по счастью жребия».  Поделили чужой скот, в амбарах — зерно, инвентарь. Кто-то на поводке повёл домой чужую корову, телка или овечку, кто-то был осчастливлен лошадкой или жеребёнком, другие на скрипучих телегах везли шкафы, столы, стулья.

Вот оно крестьянское счастье!  Сразу и на халяву. И как –то совсем не в тон еще одно воспоминание Рылько

 «Группа комсомольцев, предводительствуемая Ваней Куракиным, ведёт его отца, Куракина, одного из состоятельных людей Дубровки. Запуганного до смерти богатея обвязывают верёвками и начинают опускать в колодец, и Ваня при этом ведёт допрос: «Сознавайся, куда золото спрятал». В ответ слышится жалобное: «Ваня, сынок, что же ты делаешь! Побойся бога!»

 Рылько не пишет утопил ли тогда  Ваня родного, но классово чуждого батьку, или нет. Но тот после таких опытов скорее всего не зажился на белом свете. А Ваня, который Бога не побоялся, как пишет Рылько,  затем стал, понятно, крупным чекистом.  Правда, в конце тридцатых погиб, когда его самого пришли арестовывать.  В известном отряде беспощадных чекистов- бойцов партии за светлое будущее со временем обнаружились упыри еще страшнее.

… И как это забыть? Можно ли это забыть?

 Юрий Фаев

  иллюстрация — фрагмент советского плаката 30-х годов

 

 300 Опубликовано: 06.02.2018 | Рубрики: Истории | Метки: , ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Прекрасное время после пятидесяти

Опубликовано 08.10.2015

Спросил жену о самом счастливой ее времени. А она, к моему удивлению, ответила: после ухода на песню, по крайней мере, первые лет пять.

Голая правда. Ч. 1

Опубликовано 23.05.2017

Чтобы сообщить ее миру, уроженка Карачева, орловская актриса Надежда Нечаева, на зависть многим девам, решительно оголилась.

Почему Марлен Дитрих захотела встретиться с Паустовским

Опубликовано 17.10.2016

К писателю Паустовскому брянские относятся, как земляку, — в юности он жил в Брянске. 

Еще про котиков: Экзоты и другие

Опубликовано 06.09.2015

Прочитав заметку о девушке Юле и коте Форестере, брянские читатели попросили нас подробнее рассказать об экзотах. Вот что мы узнали.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску