Есть еще повод для гордости

ГлавнаяГлавное Есть еще повод для гордости

Наши школьники превзошли в умении читать сверстников из 50 стран, в том числе из Мадрида, Квебека и др

Как показали  результаты проекта «Международное исследование качества чтения и понимания текста» (PIRLS) — масштабной международной оценки навыков чтения в 50 странах, учащиеся четвертых классов в Российской Федерации превзошли своих сверстников в других странах по чтению. Среди регионов в различных странах мира учащиеся из Москвы продемонстрировали намного более высокие достижения, чем их сверстники из других десяти регионов, в том числе Мадрида, Квебека и Дубая.

Почему умение читать в четвертом классе связано с международной конкурентоспособностью? Ответ достаточно прост: чтение — это основополагающий навык, который формирует контекст и обеспечивает получение знаний. Чтение развивает в детях способности к рассуждению и сопереживанию с героями повествования.  Дети, которые любят читать, легче формируют привычку к непрерывному обучению в течение всей жизни, приносящему им удовлетворение.

Полученные в раннем возрасте навыки понимания мира — основа более высокой успеваемости в старших классах школы и в вузах. Они также связаны с лучшими навыками, необходимыми на рынке труда. Почему российские дети показывают намного более высокие результаты? Исследователи PIRLS подчеркивают важность таких факторов, как домашняя среда, ранняя подготовка к школе и достаточность школьных ресурсов. Налицо два фактора: активность по развитию грамотности на дошкольном уровне — это относится к 65% российских детей по сравнению со среднемировым показателем в 39%, большое внимание языковой подготовке в школе — в России развитию языковых навыков уделяется 41% учебного времени по сравнению со среднемировым показателем в 27%.

Такие результаты дают серьезные основания для того, чтобы делать прогнозы о долгосрочном процветании РФ — при условии, что будут обеспечены и другие факторы через 10–12 лет,— к 2030 году, когда сегодняшние учащиеся выйдут на рынок труда.

(Использована инф. газеты «Коммерсантъ»)

 160 Опубликовано: 02.02.2018 | Рубрики: Главное | Метки: , ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Откуда берут деньги на футбол в Брянске и в Калуге

Опубликовано 02.06.2018
Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов на днях заявил, что местный футбольный клуб содержится на деньги предпринимателей и бизнесменов. По его словам, бюджетные средства на футбол не тратятся.

А возможно ли это и на Брянщине?

Опубликовано 24.06.2018

 Правительство Ленобласти официально запустило проект «Ленинградский гектар».

Сад на клетнянских песках

Опубликовано 16.06.2018

Клетнянская районная газета Новая жизнь» сообщила, что возле деревни Набат заложен «огромный яблоневый сад».  Информация вызвала много вопросов.

Дискуссия о выдающихся заслугах Сизенко

Опубликовано 11.05.2017

Краевед Андрей Кукатов упрекнул депутатов брянского горсовета в коллективной амнезии.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску