Почему так мало новых брянских книжек?

ГлавнаяПрямая речьПочему так мало новых брянских книжек?

Об этом — в интервью с директором брянской компании ООО «Аверс» Вадимом Рябуниным

Только в двух брянских литературных союзах состоит ныне более полторы сотни литераторов, а вот книжки в Брянске за год выходят считанные. В чем тут причина?

— Причин несколько. Первая: нет денег у авторов .Вторая: нет доступной целевой региональной программы по изданию книг. Появляются порой гранты, но доступ к ним имеет ограниченное количество лиц (надо быть в нужное время в нужном месте).  Наконец, в Брянске слабы связи между теми, кто пишет, и теми, кто имеет деньги и может их потратить на издание книг. Литераторы и бизнесмены в Брянске живут в разных мирах и говорят на разных языках.

Но почему тогда краеведам удается издавать почти все, а местные прозаики , поэты, этим похвастаться не могут?

-У краеведов получается пробудить интерес к своим изданиям гораздо чаще, чем у поэтов и прозаиков, удается найти спонсора. Краеведческая литература в качественном исполнении может являться хорошим подарком или сувениром, представляющим область. А стихи и проза, к большому сожалению, сейчас мало востребованы в принципе. Люди стали меньше читать и покупать книги.

Сколько наименований книг в год выпускает ваше издательство? Назовите самое интересное

— Год назад мы дооснастили нашу типографию оборудованием, позволяющим делать все виды переплета, начиная от скобы и заканчивая твердым. Мы можем изготовить книгу тиражом от одного экземпляра, и это не будет стоить безумных денег. Такая современная тенденция в издательском деле называется «Печать по требованию». Для того, чтобы наработать опыт в этом направлении, весной прошлого года мы объявили конкурс «Бесплатная печать одного экземпляра цветной или черно-белой книги в любом переплете». И с удивлением столкнулись с проблемой: многие авторы из-за недоверия побоялись к нам идти со своими макетами. Но зато те, кто пришел, остались довольны и сотрудничают с нами до сих пор.

Вот наши некоторые изданные книги. Деревня Хоповка. (Карташов А.М), Целина (Карташов А.М), Спорт в моей жизни (Карташов А.М). От прадедов до правнуков (Владимир Мелиш). Оттон фон гун — поверхностные замечания по дороге от Москвы в Малороссию осени 1805 года (составитель Н. Н. Нифагина). А еще -Толстой А.К. Избранное. Дворянские усадьбы Брянского края (А.В. Городков). Брянск глазами архитектора (Вальциферова Л.Н.). Города земли Брянской. Брянск, Бежица и т.д. (Олег Евсук) Нередко мы беремся за интересные нам проекты, не планируя сделать их коммерческими, сейчас мы работаем над альбомом живописи (М.С. Решетнев),сборником современной поэзии (составитель В.Е. Сорочкин)

А можете назвать ваши издания — пример полиграфии и высокого качества?

— Это двухтомник, посвященный 100-летию брянского поэта и писателя И.А. Швеца. В него входят сборник стихов и повесть «Беглецы», изданные нами летом 2017 года в мягком и твердом переплете. В твердом переплете обложка была выполнена из серого коленкора с тиснением в три цвета, блок на специальной бумаге. Все, кто видел книгу, высоко ее оценили

Ваши представители участвуют в мероприятиях «Брянской книге года» в областной библиотеке. Как вы их оцениваете? Насколько они полезно таким издательствам, как ваше? Чего недостает?

— «Книга года» чуть ли не единственное мероприятие областного уровня для писателей и издателей. Хочется сказать спасибо сотрудникам областной библиотеки, которые прилагают много сил для организации этого события. Лично нам оно полезно — мы учимся, видим уровень качества изданий и запросы авторов. К сожалению, складывается впечатление, что качество издания в Брянске многие ценят невысоко. На этом фоне нам сложно не выделяться. А недостает «Брянкой книге» «свежей крови»: молодежи, новых идей, людей из бизнеса, которым «не все равно».

Вы у себя печатаете книжки  каким тиражом и форматом?

— У нас полный цикл производства книг. Печать по требованию предусматривает тиражи от 1 до 500 экземпляров при полноцветной печати, и при одноцветной печати от 1 до 2000 экземпляров независимо от вида переплета.Мы можем изготовить как книги-малышки, размером 80х110 мм в твердом переплете, выполненные по всем требованиям книгоиздания, так и книги А3 формата в собранном виде.

Все клиенты хотели бы опубликовать свою книгу подешевле.  С этим как? 

— Это самый больной вопрос – как напечатать подешевле.  Один известный брянский автор нам сказал: у людей нет денег и можно поступиться качеством в пользу дешевизны. Одну и туже книгу мы можем напечатать дешево на ризографе или красиво на «цифре». Например, один экземпляр сборника стихов А.К. Толстого, выпущенный нами к 200-летнему юбилею поэта, стоил 300 рублей при тираже 100 шт. Твердый переплет, переплетный материал – эфалин, тиснение в один цвет.Кстати, наше издательство совместно с областной библиотекой организовали первый областной авторский конкурс «Я пишу», положение о конкурсе есть на сайте областной библиотеки.

***

 Справка.  По статистике Книжной палаты РФ прошлого года Брянская область оказалась на предпоследнем месте в ЦФО по выпуску книг и альбомов.

Подготовлено редакцией «Брянских.РФ»

 

 521 Опубликовано: 01.02.2018 | Рубрики: Прямая речь | Метки:
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

В школе мало мужчин. И это плохо

Опубликовано 29.11.2016

Журналу отвечает учитель математики и информатики брянской средней школы № 46 , победитель брянского областного конкурса «Лучший учитель 2012» Павел Филин.

Хирург по имени Надежда

Опубликовано 25.06.2016

Надежда Николаевна Радченко первые операции начала делать почти сорок лет назад. Дочь хирурга, жена хирурга, мать хирурга и сама хирург. Многие годы трудится в областной больнице № 1. В сложные 90-е семь лет была главным хирургом Брянской области.

Я посмотрел фильм «Смерть Сталина»

Опубликовано 25.01.2018

О фильме, который запретили к показу в России и про который теперь так много говорят

Пожить по-настоящему. Часть 1

Опубликовано 14.12.2016

Предлагаем записки молодого уроженца Жуковки, который успел пожить в Дании, Москве и оказался в Барселоне.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску