Почему так мало новых брянских книжек?

ГлавнаяПрямая речьПочему так мало новых брянских книжек?

Об этом — в интервью с директором брянской компании ООО «Аверс» Вадимом Рябуниным

Только в двух брянских литературных союзах состоит ныне более полторы сотни литераторов, а вот книжки в Брянске за год выходят считанные. В чем тут причина?

— Причин несколько. Первая: нет денег у авторов .Вторая: нет доступной целевой региональной программы по изданию книг. Появляются порой гранты, но доступ к ним имеет ограниченное количество лиц (надо быть в нужное время в нужном месте).  Наконец, в Брянске слабы связи между теми, кто пишет, и теми, кто имеет деньги и может их потратить на издание книг. Литераторы и бизнесмены в Брянске живут в разных мирах и говорят на разных языках.

Но почему тогда краеведам удается издавать почти все, а местные прозаики , поэты, этим похвастаться не могут?

-У краеведов получается пробудить интерес к своим изданиям гораздо чаще, чем у поэтов и прозаиков, удается найти спонсора. Краеведческая литература в качественном исполнении может являться хорошим подарком или сувениром, представляющим область. А стихи и проза, к большому сожалению, сейчас мало востребованы в принципе. Люди стали меньше читать и покупать книги.

Сколько наименований книг в год выпускает ваше издательство? Назовите самое интересное

— Год назад мы дооснастили нашу типографию оборудованием, позволяющим делать все виды переплета, начиная от скобы и заканчивая твердым. Мы можем изготовить книгу тиражом от одного экземпляра, и это не будет стоить безумных денег. Такая современная тенденция в издательском деле называется «Печать по требованию». Для того, чтобы наработать опыт в этом направлении, весной прошлого года мы объявили конкурс «Бесплатная печать одного экземпляра цветной или черно-белой книги в любом переплете». И с удивлением столкнулись с проблемой: многие авторы из-за недоверия побоялись к нам идти со своими макетами. Но зато те, кто пришел, остались довольны и сотрудничают с нами до сих пор.

Вот наши некоторые изданные книги. Деревня Хоповка. (Карташов А.М), Целина (Карташов А.М), Спорт в моей жизни (Карташов А.М). От прадедов до правнуков (Владимир Мелиш). Оттон фон гун — поверхностные замечания по дороге от Москвы в Малороссию осени 1805 года (составитель Н. Н. Нифагина). А еще -Толстой А.К. Избранное. Дворянские усадьбы Брянского края (А.В. Городков). Брянск глазами архитектора (Вальциферова Л.Н.). Города земли Брянской. Брянск, Бежица и т.д. (Олег Евсук) Нередко мы беремся за интересные нам проекты, не планируя сделать их коммерческими, сейчас мы работаем над альбомом живописи (М.С. Решетнев),сборником современной поэзии (составитель В.Е. Сорочкин)

А можете назвать ваши издания — пример полиграфии и высокого качества?

— Это двухтомник, посвященный 100-летию брянского поэта и писателя И.А. Швеца. В него входят сборник стихов и повесть «Беглецы», изданные нами летом 2017 года в мягком и твердом переплете. В твердом переплете обложка была выполнена из серого коленкора с тиснением в три цвета, блок на специальной бумаге. Все, кто видел книгу, высоко ее оценили

Ваши представители участвуют в мероприятиях «Брянской книге года» в областной библиотеке. Как вы их оцениваете? Насколько они полезно таким издательствам, как ваше? Чего недостает?

— «Книга года» чуть ли не единственное мероприятие областного уровня для писателей и издателей. Хочется сказать спасибо сотрудникам областной библиотеки, которые прилагают много сил для организации этого события. Лично нам оно полезно — мы учимся, видим уровень качества изданий и запросы авторов. К сожалению, складывается впечатление, что качество издания в Брянске многие ценят невысоко. На этом фоне нам сложно не выделяться. А недостает «Брянкой книге» «свежей крови»: молодежи, новых идей, людей из бизнеса, которым «не все равно».

Вы у себя печатаете книжки  каким тиражом и форматом?

— У нас полный цикл производства книг. Печать по требованию предусматривает тиражи от 1 до 500 экземпляров при полноцветной печати, и при одноцветной печати от 1 до 2000 экземпляров независимо от вида переплета.Мы можем изготовить как книги-малышки, размером 80х110 мм в твердом переплете, выполненные по всем требованиям книгоиздания, так и книги А3 формата в собранном виде.

Все клиенты хотели бы опубликовать свою книгу подешевле.  С этим как? 

— Это самый больной вопрос – как напечатать подешевле.  Один известный брянский автор нам сказал: у людей нет денег и можно поступиться качеством в пользу дешевизны. Одну и туже книгу мы можем напечатать дешево на ризографе или красиво на «цифре». Например, один экземпляр сборника стихов А.К. Толстого, выпущенный нами к 200-летнему юбилею поэта, стоил 300 рублей при тираже 100 шт. Твердый переплет, переплетный материал – эфалин, тиснение в один цвет.Кстати, наше издательство совместно с областной библиотекой организовали первый областной авторский конкурс «Я пишу», положение о конкурсе есть на сайте областной библиотеки.

***

 Справка.  По статистике Книжной палаты РФ прошлого года Брянская область оказалась на предпоследнем месте в ЦФО по выпуску книг и альбомов.

Подготовлено редакцией «Брянских.РФ»

 

 272 Опубликовано: 01.02.2018 | Рубрики: Прямая речь | Метки:
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Счастье ждет где-то рядом

Опубликовано 20.03.2018

Международному Дню счастья и всем хорошим людям посвящается

Можно ли брянскому стать французом

Опубликовано 11.09.2015

Брянские.РФ попросили Александра Кондратова, в прошлом брянского журналиста, но уже десять лет французского жителя рассказать, как это бывает, когда брянские решительно меняют свою судьбу. И Саша не только пообещал написать, но и рассказал и прислал нам свои заметки из далекой Франции.

Блин, разбазарился!

Опубликовано 12.02.2017

Наш читатель Сергей Клоков прислал свои иронические опыты по обновлению классики в помощь изучающим литературу.

Же ребенок!

Опубликовано 29.09.2015

Были мы с Майей на кружке рисования. Нарисовали лошадь, вырезали, прицепили копыта из прищепок, раскрасили фломастером. Потом еще много всего делали.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску