Документально, интересно

ГлавнаяПрямая речьДокументально, интересно

В Брянске не так много публичных мест, где приличные люди могли бы собираться и при этом не только для того, чтобы выпить. Одним из таковых с некоторых пор стало «Арт-Кафе 113» (Советский район Брянска, ул. Калинина, 113).

Теперь здесь проводит свои вечера киноклуб «Цифра и пленка» семейной четы Черновых — Александра и Натальи.

Первый вопрос к организатору клуба брянскому журналисту Александру Чернову: «А зачем вам это нужно? Может, из-за денег?»

— Вот уж точно не из-за денег. Этот клуб мы придумали вместе с женой Натой. И скорее пока получаем одни расходы, которые покрываем из семейного бюджета.

Вначале мы ориентировались на старейший брянский кинотеатр «Победа». Место хорошее, руководитель заинтересованный в социальных проектах. Директора кинотеатра не смутило обстоятельство, что в кинотеатре действовал другой киноклуб – под руководством молодой актрисы Ольги Дунаевой. Правда, в его репертуаре художественные, а не как у нас документальные, фильмы. И мы договорились, что в первой половине каждого месяца мы будем проводить свой Киноклуб, а Ольга – во второй половине месяца – свой.

И, казалось бы, все должно было пойти хорошо. По крайней мере, именно так все и началось. На первом вечере мы показали проникновенную ленту московского режиссера Виктории Казариной «Каждая собака…» о бездомных псах и что с ними  делать, когда их становится слишком много, в том числе в муниципальном приюте, о необходимости появления которого давно и много говорят в Брянске. Причем с непосредственным участием режиссера показ прошел – Вика специально приехала из столицы на один день. С организацией ее визита помогла тогда Всероссийская ассоциация Неигрового кино и ТВ. С моего участия в устроенной ею в июле 2017-го в Ярославле «киномастерской», специфического мастер-класса начался наш киноклуб.

Первый показ, считаю, прошел неплохо. Сентябрьским вечером в Красном зале «Победы» собралось более 30 человек – от молодежи до пенсионеров. После состоялось бурное обсуждение документальной ленты, люди хлопали и обещали стать постоянными зрителями. Директор кинотеатра, лично присутствовавший на премьере, вроде как тоже был настроен положительно и оптимистично. Но дальше как-то не срослось. Это была неожиданная инициатива кинотеатра, о причинах которой я даже спрашивать не стал – понимал, что эта информация мне все равно ничего не даст. Нужно было просто двигаться дальше.

И тогда нам помогли известный брянский музыкант Сергей «Лис» Лаленков, основатель группы «Лапландия», с женой Юлей. Они были на том самом первом вечере. Лаленков и его жена – люди не зашоренные, творческие. Они предложили для встреч свое «Арт-Кафе 113» на ул. Калинина. «Ба, это же фактически центр города!» – подумали мы с женой. – «Почему бы и нет?».

Здесь вообще очень уютно. Проходят концерты музыкальных коллективов, выступления современных поэтов. Вот и для нас это кафе стало пристанищем. Кстати, во время показов в их кафе можно и пива выпить, и перекусить после рабочего дня, даже во время киносеанса или последующего обсуждения, – я спокойно на это смотрю.

В октябре мы здесь показали вызвавший полярные отзывы аудитории документальный фильм екатеринбургского режиссера Владимира Головнева «Два Детства» – про то, как в нашей стране понимается суть патриотизма для подрастающего поколения.

Как вы привлекаете публику на документальное кино? По какому принципу отбираете фильмы и откуда их берете?

— Публику привлекаем преимущественно через соцсети: все эти волшебные и животворящие «лайки» и «перепосты». А там анонсы грядущего кинопоказа, на основе появившихся в соцсетях постов, уже и СМИ публикуют – спасибо им. Недавно сделали отдельные страницы Киноклуба: в Фейсбуке, https://www.facebook.com/cifraplenka/, и ВКонтакте, https://vk.com/cifraplenka. Ну еще, конечно, сарафанное радио помогает – от друзей, знакомых и тех, кто уже побывал на нашем Киноклубе.

Зрителей пока приходит маловато. Но есть уже постоянные зрители, и это отрадно. Сколько зрителей — для нас успех? Как рассказывают коллеги, организаторы подобных киноклубов, из других городов – Самары, Нальчика, Екатеринбурга и многих других – если к ним приходят 20-30 человек, то это уже неплохо. Такой вот у нас народ загадочный. Все говорят о низком уровне культуры, гордятся национальными духовными скрепами, но если выдается возможность культурно во всех смыслах провести время, то многие предпочитают лежание у телевизора.

Хотя взять, например, московский киноклуб известного режиссера-документалиста и журналиста Елены Погребижской,  — к ней приходят и сто, и больше человек. Однако она призналась мне, что шла к этому не один год.

Фильмы ищем по нескольким отечественным фестивалям документального кино, «АртДокФест», например, или «Докер» — те, которые уже находятся в свободном доступе. Или спрашиваем у знакомых и других режиссеров, интересуемся у них, что непосредственно им понравилось. Затем выходим на их коллег – так было с фильмами екатеринбуржца Владимира Головнева, Анастасии Мирошниченко из Беларуси и москвича Родиона Исмаилова.

Скоро 23 февраля – возможно, покажем что-то, что связано с армией, а в марте, ближе к событиям в Крыму – на эту тему, но с упором на конкретных людей: как все на них отразилось. Но есть в нашем репертуаре и ленты, которые сугубо личностные – «Моя Родня» Исмаилова. Она о его дочери, юной москвичке и наполовину русской, которая вдруг едет к многочисленным родственникам в Азербайджан, которых она никогда не видела. Две культуры, два мира…

Хочется сделать план на год. Но если честно, пока руки до него не доходят. И хотелось бы, конечно, делать киноклуб чаще, чем раз в месяц. Но тут все зависит от публики, будет у нее в этом потребность или нет.

Есть ли у клуба коммерческие цели?

Вход у нас бесплатный. Пока. Как долго это продлится, не знаю. Но хотелось бы выйти на уровень, когда будут покрываться хотя бы организационные расходы. Будет какая-то выручка, можно было бы и режиссеров фильмов не просто выводить в зал по видеосвязи, а приглашать лично в город – это проезд, гостиница и прочее. Опять же и кафе, в котором все проходит, думаю, тоже хотелось бы иметь какой-то «выхлоп».

Хотелось бы в итоге стать похожими на московский киноклуб Погребижской, правда, он тоже бесплатный, и на пару киноклубов, которые успешно функционируют на платной основе в Ярославле. Кстати, все больше прихожу к мысли, что, назначь мы за входной билет хотя бы 50 рублей – чисто в виде благотворительной помощи, то и людей бы сразу стало больше приходить. По крайней мере, ярославские коллеги упорно меня в этом убеждают: билеты на их сеансы стоят от 200 рублей, и народ это не пугает – люди охотно платят, чтобы приобщиться к чему-то незнакомому и интересному.

На какой социальный слой публики вы ориентируетесь, и кто приходит?

— Сейчас почти все зрители  – это вчерашние студенты и люди среднего возраста, до 45. Каких-то ориентиров в плане социальных групп у нас точно нет. Наш киноклуб открыт для всех. Как бы пафосно это ни звучало.

Расскажите, как проходит обычный показ.

— Смысл киноклуба в том и заключается, что вы не просто приходите посмотреть какую-то картину, неважно художественную или документальную, а еще имеете возможность обсудить ее с другими зрителями. Обсуждения проходят по разному. Многое зависит от собравшейся публики: насколько много в ней экстравертов, когда она сама себя «заведет». Тут уже наша задача с Натой, как соведущих, задать людям наводящие вопросы, натолкнуть их на разговор.  А после киносеанса мы садимся с ней напротив друга и проводим разбор допущенных ошибок.

Почему все-таки у вас идет именно документальное кино?

-Потому что это интересно! Интереснее нередко, чем художественное кино!  Но тут лучше один раз увидеть. То есть прийти к нам на киноклуб. Следите за анонсами в наших группах в соцсетях.

А в Брянске снимают документальные фильмы?

Если и когда снимут, по крайней мере достойное, мы обязательно покажем.

Интервью подготовлено редакцией «Брянские. РФ»

Фото Елены Федотовской

 

 227 Опубликовано: 30.01.2018 | Рубрики: Прямая речь
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Живу влюбленный в Брянск. Ч. 1.

Опубликовано 16.04.2017

У знаменитого брянского фотографа Николая Романова вышла книга воспоминаний. Предлагаем в извлечениях самые интересные места из книги.

О пропасти между работающими русскими женщинами и француженками

Опубликовано 27.02.2016

В прошлом — журналист газеты «Брянское Время», а ныне сотрудник Гренобльского института Коммуникаций и Медиа (Франция) Александр Кондратов прислал в журнал свои сравнительные размышления об офисной женской доле.

Праздники моего детства

Опубликовано 23.02.2017

Брянский старожил, инженер, музыкант Наум Непомнящий продолжает свои воспоминания.

С Украиной войны не будет! Точка

Опубликовано 13.08.2016

Автор — Александр Горный, блогер, Крым.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску