Частный детектив Сехин и его расследования

ГлавнаяПрямая речьЧастный детектив Сехин и его расследования

В Брянске есть, товарищи, всё, в том числе, и частные детективы. Как выясняется из интервью  БРЯНСКИХ с детективом Сехиным, они порой могут то, что не может полиция

Сколько лет вашему агентству? Почему вы решились его открыть? Кто вы по прежней профессии?

— Прежде я работал в уголовном розыске, в управлении по борьбе с экономической преступностью и в следственных органах области. Основной задачей было получать информацию о преступниках, собирать доказательства и искать преступников. Ушел на пенсию в 2011 г. в звании подполковник юстиции. Работая в полиции, я видел, что правоохранительные органы не всегда могут помочь обратившемуся к ним со своей бедой человеку. По многим вопросам заявитель (юридическое или физическое лицо) получает постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Причем на законных основаниях. Потому, что эти вопросы не входят в компетенцию полиции. Иногда заявитель не получает ожидаемой помощи из-за непрофессионализма сотрудников полиции или высокой нагрузки на исполнителя заявления. По закону этими вопросами может заняться частный детектив. Полученный мною опыт работы и навыки мне пригодились.

Есть ли в Брянске рынок подобных услуг, сколько еще агентств, ИП занимаются частным сыском? Вы как-то общаетесь между собой, хоть иногда?

— В 2012 г. я получил лицензию УВД по Брянской области на осуществление частной детективной (сыскной) деятельности. В сентябре 2017 года продлил лицензию еще на пять лет. Раньше в Брянской области было пять детективов, получивших лицензии на данный вид деятельности. Но большинство прекратили эту деятельность, так как разочаровались, не нашли достаточного количества клиентов. Сейчас я не могу, сказать сколько точно человек в области занимается этой работой. Насколько мне известно, сейчас кроме меня лицензию имеют один или два человека. Причем, один из них получил лицензию здесь и уехал работать в Москву. Иногда мы созваниваемся, консультируем друг друга. Вражды никогда не было. Также поддерживаю отношения с детективами других регионов. Постоянно повышаем свою квалификацию, делимся новыми способами сбора информации.

 Как вас находят клиенты? 

— В основном, заказчики находят меня в интернете. На моем сайте указаны услуги, которые я предоставляю. Летом также распространялись буклеты с перечнем оказываемых услуг. Часто обращаются руководители предприятий и физические лица по рекомендации тех, кто ко мне уже обращался. Также я заключаю договора с предприятиями на постоянное обслуживание. Это позволяет сэкономить на службе безопасности. Или оказывать помощь их службам безопасности в сложных вопросах.

Чем может заниматься частный детектив, а какие дела расследовать не имеет права?

— Я занимаюсь сбором сведений и доказательств по гражданским делам и уголовным делам; сбором информации для деловых переговоров, выявлением некредитоспособных или ненадежных деловых партнеров; установлением каналов утечки сведений, составляющих коммерческую тайну;  выяснением биографических и других характеризующих личность данных при заключении ими трудовых и иных контрактов; поиском без вести пропавших граждан, должников и их имущества, поиском  детей по исполнительному документу и др.

Часто, насмотревшись фильмов, просят взломать электронную почту, прослушать телефон, почитать смс-ки, даже проникнуть в чужое помещение и поставить скрытые камеры. Пользуясь случаем, прошу с такими вопросами ко мне не обращаться. Я не имею права также проводить мероприятия в отношении сотрудников правоохранительных органов.

Какие у вас отношения с полицией? Не обижает ли она частных детективов?

— УВД по Брянской области осуществляет постоянный контроль за моей работой. Ежегодно прохожу медкомиссию, результаты которой предоставляю в полицию. В том числе обследуюсь у нарколога и психолога. Если, например, пропал человек, то у полиции не всегда есть основание сразу завести розыскное дело и проводить активный поиск. Несколько дней  часто проводятся только общие мероприятия. Но время может быть упущено. Я же могу приступить к поиску немедленно. Можем также проводить мероприятия совместно.  Могу подключиться к поиску похищенного имущества. Если по факту кражи человек уже обратился в полицию, я обязан уведомить лицо, проводящее дознание, что я тоже занимаюсь расследованием. Разногласий с работниками полиции пока не возникало.

— Обращения клиентов какого рода наиболее распространены, когда идут к частным детективам? С годами число нуждающихся в Брянске в таких услугах растет или, наоборот, уменьшается?

— Вообще я раньше специализировался только на оказании помощи предприятиям. Проверял подрядчиков строительных организаций, привлекаемых из других регионов (их кредитоспособность, наличие имущества, подробную информацию о их деятельности), проверял принимаемых на работу и др. Сейчас кроме того оказываю услуги и физическим лицам, так как многие организации не ведут активную деятельность, ожидая лучших времен. Чаще всего ко мне обращаются, чтобы выявить и задокументировать факт измены для предоставления доказательств в суде, просят также сфотографировать что-то или кого-то как доказательство каких-либо фактов. Просят собрать информацию о ком-либо или установить, кому принадлежит номер телефона. Не все знают, что из общедоступных источников, имея только номер телефона или другую информацию,  можно многое узнать о человеке. Число обращающихся за моими услугами с годами растет, но незначительно, ведь услуги платные.

Вы каким — то образом защищены в ходе ваших расследований?

— Никаких особых мер по моей защите не предусмотрено. Впрочем, работая в полиции всю сознательную жизнь, я и там не был особо защищен, а рисковал больше. О своей безопасности теперь приходится заботиться самому. Кроме того, часто я привлекаю к работе лиц, обладающих особыми познаниями и навыками, которые мне помогают.

Расскажите какую-нибудь конкретную историю.

— Закон запрещает мне сообщать кому-либо сведения о моих заказчиках, и я это гарантирую каждому обратившемуся. Поэтому примеры могут быть только без конкретики. Большая часть дел, это обычная рутинная работа. Бывают и исключения. Недавно ко мне обратился адвокат, который сообщил, что человека, которого он защищает, могут незаконно осудить. Дело в том, что ключевой свидетель, который должен пролить свет на обстоятельства дела по какой-то причине постоянно не является в суд. Сторона обвинения не заинтересована в том, чтобы он там оказался. Судье сообщают, что он дома не проживает и уехал в неизвестном направлении. На этом основании его не доставляли в суд. Нужно было доказать, что он живет дома. Согласно действующего законодательства я уведомил суд о том, что привлечен стороной защиты. Удалось получить фото и видеоматериалы, где этот свидетель находился на фоне дома с указанием даты и времени. Эти доказательства были представлены в суд, чтобы свидетеля все-таки туда доставили. Дело пока рассматривается. Надеюсь,  будет вынесено справедливое решение.

 Интервью подготовлено редакцией Брянских РФ

 Справка. Частный детектив Сехин Михаил Федорович, Брянск.. Образование: БИТМ по специальности инженер-вагоностроитель и БФ Московского юридического института (специальность юриспруденция).http://detektiv32.ru. Тел. 910-338-41-11.

 

 151 Опубликовано: 28.01.2018 | Рубрики: Прямая речь | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Три женщины

Опубликовано 16.09.2016

Рассказ таксиста, записанный нашей читательницей.

Забытое незабытое

Опубликовано 07.01.2018

Семейные истории, сохраненная память – это то, что, собственно, и отличает нас от животных

Я – севский, и это навсегда!

Опубликовано 08.04.2016

Уроженец села Хинель Севского района, Почетный гражданин Севского района, в годы войны — юный партизан Бурыкин Михаил Артемович всю мирную жизнь — в строительстве на руководящих постах в Госстрое СССР. Член Брянского землячества в Москве.

Сады нашего детства

Опубликовано 04.02.2017

Когда Брянск был яблоневым раем, — ностальгические записки брянского старожила Наума Непомнящего.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску