Жизнь и судьба Фарберова

ГлавнаяПрямая речьЖизнь и судьба Фарберова

Неизвестная история подпольной организации брянских школьников и студентов ( 1945-1949 годы)

Брянская область остается одним из немногих регионов Российской Федерации, где нет Книги Памяти жертв политических репрессий. За исключением небольшой кучки краеведов до этих событий, кажется, никому уже и нет дела. Когда говорят о репрессиях в СССР, то почему-то многие вспоминают только 37 год, хотя их волна, как и сопротивление этим репрессиям, были куда шире.  Вот и в Брянске с 1945 по 1949 год, к примеру, действовала подпольная молодежная организация. Одним из ее руководителей был Арон Фарберов.

Впервые об этом было сказано в докладе московского сотрудника «Мемориала» А. Макарова на Международной научной конференции «История сталинизма. Репрессированная российская провинция», которая состоялась в Смоленске 9—11 октября 2009 года. Сохранился документ «Свидетельское показание Фарберова», из которого можно многое узнать об этой истории. Жаль, что пока не удалось опубликовать документ в брянской прессе,— редакторы газет интереса к этой истории не проявили (а возможно, срабатывал внутренний цензор, лежащий, как видно, на генетическом уровне).

Вопрос о существовании и масштабах сопротивления тоталитарному режиму в СССР до сих пор активно обсуждается в исторической науке. И если мы неплохо осведомлены о «деле Рютина», крестьянских протестах, восстаниях в лагерях, национальных движениях в Украине и в Прибалтике, то факты сопротивления сталинизму в городах России, Беларуси, Средней Азии, Закавказья (особенно в провинции) гораздо менее известны. А сопротивление не просто существовало, но и нарастало с новой силой после войны, которая стала мощным импульсом для его развития.

Исследователями этой темы установлено, что в послевоенные годы в разных городах СССР стали возникать молодежные организации и подпольные группы, которые больше, чем другие испытывали жажду перемен в обществе. Их участники — обычно школьники старших классов или студенты-младшекурсники. Задачи, которые они перед собой ставили, как правило, не соответствовали их реальным возможностям. Развернуть свою деятельность они не успевали (дальше разработки организационных принципов, обсуждения программ, изредка первых листовок дело не заходило), довольно быстро следовали аресты, жестокие допросы и расправа.

О «Коммунистической партии молодежи», созданной в Воронеже в 1948 году, мы хорошо знаем из книги Анатолия Жигулина «Черные камни». В 1950 году в Москве несколько месяцев существовал «Союз борьбы за дело революции», руководил которым 18-летний студент-историк Борис Слуцкий. 27 января 1950 года Военный трибунал Южно-Уральского военного округа приговорил по похожему делу к разным срокам заключения группу студентов: Ивана и Анатолия Лариных, Геннадия Подкопаева, Петра Кузякина, Бориса Арсентьева и Юрия Лукьянова.Наиболее поздняя из подростковых групп называлась «Армия революции». Эти 16—17-летние московские мальчики разработали свою программу будущего государственного устройства. Группа продержалась по тем временам долго: более двух лет. В ночь с 4 на 5 марта 1953 года был арестован лишь один из них (Виктор Булгаков). Имен остальных следствию добиться не удалось.

Бывшие политзаключенные С. Печуро и В. Булгакова упоминают о группе студентов МГПИ им. Ленина во главе со студентом II курса биофака Сергеем Шевченко (все участники группы получили большие сроки), а также о группе «ОСИП» («Общество свободы и правды»), которую создали подростки-москвичи 14—16 лет. Имеются сведения и о других студенческих организациях Москвы, Ленинграда, Тбилиси, Казани, Минска и других городов. Характерны названия молодежных организаций. Кроме уже перечисленных «Коммунистической партии молодежи», «Союза борьбы за дело революции», «Армии революции» и др., это «Юные ленинцы», «Юные коммунисты», «Молодая гвардия», «Ленинская гвардия» и т. д. Школьники из Ульяновска назвали свою организацию «Всесоюзной партией против Сталина». А молодежная организация в Джалал-Абаде носила название «Истинные коммунисты». В нашем областном центре — городе Брянске —  после войны тоже существовала подпольная молодежная организация. Это была организация еврейской молодежи, стоявшей на сионистских позициях.

Арон Ильич Фарберов родился в 1926 году в Почепе, в семье с твердыми еврейскими традициями. Его прадеды со стороны отца и матери были раввинами. В 1934 году Арон Фарберов пошел в школу. В начале Великой Отечественной войны с семьей уехал в эвакуацию. Из-за войны 9 классов окончил лишь в 1944 году и сразу был призван в армию. В 1945 году по болезни был комиссован из рядов Вооруженных сил, вернулся на Брянщину, где его ждали жуткое разочарование и первые испытания. Фарберов вспоминает: «Когда я вернулся из эвакуации, я слышал слова, которые оскорбляли и возмущали меня: «Жалко, что немцы не убили вас всех». Из всех нор стали выползать «бывшие», которые верой и правдой служили немцам, выдавая им честных людей-неевреев, но особенно евреев»

 Справка. По данным председателя Российского центра «Холокост» профессора И. Альтмана, на Брянщине в период оккупации с августа 1941 по сентябрь 1943 года было уничтожено нацистами более 17 тысяч евреев из 30 тысяч, проживавших здесь до войны.

В СССР после войны была развязана компания антисемитизма. Местные власти препятствовали в возвращении евреям их квартир, в устройстве на работу. Фарберов вспоминает: «Я убедился, что возможны еврейские погромы, ибо слышал похвальбу: «Я убил жида на фронте своими руками». <…> Мы очень часто слышали: «Жиды, убирайтесь к себе в Палестину!». <…> В 1945 году в Брянске были погромные настроения. В конце мая 1945 года была сделана попытка организовать небольшой пробный погром на рынке. Группа антисемитов пыталась избить часового мастера-еврея, добрейшей души человека Эпштейна. Но их попытки были предотвращены. Мы решили, что пора создавать свою молодежную организацию для: 1) предотвращения любых попыток антисемитов организовать любые акции против евреев; 2) подготовки себя к отъезду в Палестину». Несколько молодых, горячих, неопытных, но страстно желающих уехать на историческую родину ребят создали свою организацию. Ее возглавил более опытный человек (он был старше лет на 5—6), родственник Фарберова, инвалид войны, орденоносец, студент исторического факультета МГУ Владимир Левитин.

Взрослых руководителей у молодежи, по сути дела, не было, но организация существовала и действовала. Была разработана Программа, принят Устав. Конспирация соблюдалась строго. Молодежь готовила себя к возвращению на историческую родину. Хотя, по признанию Арона Фарберова, как это надо делать, они представляли себе не очень ясно. В 1945 году Фарберов привлек к работе в организации некоего Писмана, который через три года станет агентом органов безопасности и предаст своих товарищей. Надо сказать, что, по словам Фарберова, брянские органы безопасности несколько лет не знали о существовании этой организации. Но со временем через своих агентов получили информацию, что Левитин собирается в Палестину. На заметку взяли не только его, но и всех тех, с кем он общался. Началась слежка. В это время Фарберова в Брянске уже не было. В 1947 году он поступил в Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, где учился до своего ареста в 1949 году. Но связь с родным городом и организацией продолжал поддерживать. Более того, когда Левитин узнал, что им интересуются компетентные органы и решил временно уехать из Брянска в Свердловск, руководителем организации стал Фарберов.

Вторая мировая война превратила Советский Союз в сверхдержаву. Новый статус требовал огромных расходов на гонку вооружений, «подкормку» государств-сателлитов и другие потребности. Малоэффективная советская экономика мобилизационного типа не справлялась с нагрузками. В обществе вызревал глухой протест, который в любое мгновение мог приобрести открытые, взрывные формы. Для предупреждения взрыва Сталин готовил новую кровавую чистку, которая должна была затмить масштабы репрессий 1937—1938 годов. В эпицентр чистки планировалось поставить евреев. Ярким проявлением государственного антисемитизма стал доклад секретаря ЦК ВКП(б) А. Жданова о журналах «Звезда» и «Ленинград» в сентябре в 1946 года. Сразу после этого было найдено слово-пароль — «космополитизм», с помощью которого стали разворачиваться антисемитские кампании. Был найден и первый объект для преследований — Еврейский антифашистский комитет. В августе 1952 года были расстреляны 13 членов ЕАК. Одновременно состоялись суды над участниками организаций еврейских буржуазных националистов в промышленности, в средствах массовой информации, в органах здравоохранения. Начались аресты евреев — сотрудников Министерства иностранных дел и Государственной безопасности СССР.

Последним эпизодом сталинского террора стало так называемое «дело врачей». 13 января 1953 года газеты опубликовали сообщение ТАСС об аресте группы врачей, которые работали в Кремлевской больнице. Сообщалось, что большинство участников «контрреволюционной стаи подлых шпионов и убийц» связано с «международной еврейской буржуазно-националистической организацией «Джойнт», созданной американской разведкой». «Дело врачей» по замыслу исполнителей сталинской воли должно было соединиться с делом Еврейского антифашистского комитета (ЕАК) в один большой публичный процесс, наподобие процессов троцкистов и зиновьевцев 1930-х годов. В воздухе уже носилась идея депортации евреев на берега Амура, в Еврейскую автономную область.

По словам Фарберова, к осени 1949 года стало ясно, что арест его и друзей неизбежен. Один из  ребят, друг детства провокатора Писмана, имел пистолет. Писман привел к нему агента по имени «Гафт», который купил оружие. Естественно, владельца пистолета сразу взяли как уголовного преступника. Но  поместили не в обычную тюрьму, а во внутреннюю тюрьму МГБ. Следователь требовал, чтобы тот дал показания против членов организации, чьи имена ему называли с подачи Писмана.  Парня нещадно били, но он никаких показаний не дал. Тем не менее 18 октября 1949 года Фарберов и другие члены брянской организации были арестованы в разных городах СССР, свезены в Брянск и помещены во внутреннюю тюрьму областного управления МГБ в Брянске.  Из всех лишь Саше Липкину удалось уехать в Польшу и таким образом избежать ареста.

Внутренняя тюрьма Брянского областного управления МГБ. «Тесная камера. Стул, вмурованный в стену, железная кровать, стол, в дверях волчок и кормушка…», — так описывает  свою камеру Фарберов. Следствие велось с октября 1949 по февраль 1950 года. «В 10 часов вечера — отбой, — вспоминает он. — Только разденешься, ляжешь и начнешь дремать — хлопает кормушка — окошечко, и голос шепотом: «Фарберов, одевайтесь!» Ведут на допрос. Следователь уже выспался и кофе попил, ему и торопиться некуда, это его работа. Он допрашивает, сидит, пишет. Допрос до 3-х часов ночи, а иногда до утра. Отводят в камеру. Сядешь за стол, а через несколько минут открывается волчок и голос: «Не спать!» Кормушка закрылась. Через пару минут стук металлическим ключом в дверь… Это продолжалось месяцами. А сколько раз раздавались угрозы: «Вот мы тебя перевяжем, тогда ты у нас заговоришь» или «вот мы тебя зажмем дверью…» Я им говорил, что кричать буду. А они мне в ответ: «Мы тебе грушу резиновую в рот положим, кричать не будешь»».

С глубокой благодарностью вспоминает Фарберов своего русского сокамерника Ф. А. Пушкина. В первый раз тот был репрессирован в 1937 году. Отсидел свой срок. Но в 1949 году начались повторные аресты бывших политзаключенных. У них забирали паспорта и сажали в тюрьму, кого на 2—3 месяца, кого-то на год и больше. Обычно их гоняли на допросы, стараясь «намотать» новое «дело», но, как правило, в конечном счете им выписывали ссылку через ОСО МГБ по прежнему, «старому» делу. Ф. Пушкин и был таким «повторником». Имея богатый опыт допросов, тюрем и лагерей, он по-отечески учил юного Арона, как следует себя вести.

«Он давал мне советы, говорил, чтобы я ничего не подписывал, пока не прочитаю, чтобы не оставлял места между строчками, чтобы все свободные места подчеркивал, ни в чем не признавался, говорил: «Не знаю, не было…». Эти добрые советы хорошего, честного человека мне помогли», — пишет А. Фарберов.

Фарберов на следствии все отрицал: и факт существования структурированной, имеющей программу и устав организации, и сговор, и стремление организовать нелегальную эмиграцию в Израиль. Признавал лишь то, что старинные друзья-товарищи иногда собирались вместе. С Закрытый суд военного трибунала состоялся 16 февраля 1950 года. Он длился два дня. Никто из подсудимых своей вины не признал. Как основное доказательство факта существования и деятельности сионистской молодежной организации в Брянске на суде фигурировали показания Писмана.

«Как-то раз на следствии следователь не в меру расхвастался, что мы, разведка и контрразведка, все, мол, знали о вашей деятельности. Я ему ответил, что мы с 1948 года тоже знали, что органы нами интересуются. Он стал очень интересоваться, откуда мы это знали. Его прямо разбирало любопытство. Я с большим удовольствием удовлетворил его любопытство. Я ему сказал: «Нам об этом сказал Писман»».

 И вот поворот . Предателя Писмана арестовали в Москве, куда он был послан, чтобы внедриться в еврейские круги, судили и дали ему три года за то, что знал о существовании  брянской организации с 1945 года, а донес лишь в 1948 году.

Приговор  брянского суда был чрезвычайно суров: для трех участников — Владимира Левитина, Арона Фарберова и Аркадия Жица — смертная казнь за участие в контрреволюционной антисоветской группе, ставившей целью нелегальную эмиграцию за границу.  Их бы и расстреляли тут же, но  повезло: подоспел Указ Президиума Верховного Совета СССР об отмене смертной казни, и суд приговорил подсудимых к 25 годам лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях и лишению прав каждого по статье 58-1а (измена Родине). 16-летний Блинштейн получил 10 лет лагерей.

***

  Потом Фарберов прошел  все круги сибирского ада, испытания штрафными лагерями, но выжил в условиях, где, казалось, выжить невозможно. После смерти Сталина началась волна массовых реабилитаций. Фарберова за недоказанностью преступления реабилитировали в 1955 году.  Он вновь поступил в МГУ, смог закончить университет, стал ученым- биологом. В 1972 году эмигрировал в Израиль, там и записал свои воспоминания.

***

 От редакции. Данная публикация подготовлена на основании исследования дубровской школьницы Кристины Городной, которая занималась в историческом кружке  известного учителя истории- краеведа из Дубровки Татьяны Жуковой

 Иллюстрация- фрагмент советского плаката

 245 Опубликовано: 27.01.2018 | Рубрики: Прямая речь | Метки: , ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Одноэтажная Брянщина

Опубликовано 25.07.2017

Представители малого бизнеса на Брянщине обычно  не рискуют говорить о своих делах, себе дороже! И все же мы нашли человека, который однажды попробовал решительно изменить свою судьбу.

Река нашего детства

Опубликовано 03.03.2017

Брянский старожил Наум Непомнящий — о том, как все же очень удачно выбрали наши предки место для нашего города.

Александр Стокласка: 8 книг из дорожного портфеля

Опубликовано 14.06.2016

В нашей новой рубрике известные брянцы рассказывают о своих любимых книгах. Слово — известному брянскому журналисту, теле- и радиоведущему, поэту Александру Стокласке.

Восьмой раунд: Александр Богомаз.

Опубликовано 21.10.2015

Почему семь предыдущих губернаторских правлений в Брянской области завершились провально, практически нокаутом?

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску