Мечта как судьба

ГлавнаяДатыМечта как судьба

Исполнилось 90 лет со дня рождения писателя Петра Проскурина

Если вы хотите прочесть честную книгу о советской деревне, ищите книги Белова, Можаева, Распутина, Шукшина, про войну — Быкова, Астафьева, Гроссмана, про интеллигентов – Трифонова. А где же тогда место наших знаменитых земляков, писателей лауреатов типа Николая Грибачева и Петра Проскурина? О, это — совсем другая литература.

Петра Проскурина, к примеру, вместе с писателем Анатолием Ивановым ( эпопея Вечный зов») и Сергеем Марковым ( эпопея «Сибирь») можно считать одним из родоначальников нового советского «мыла»- длинных любовных историй на фоне советской эпохи. Причем, истории чувств, описываемые Проскуриным, были достаточно правдивы, — они вечны эти истории чувств,  а вот истории жизни героев сочинены в строгом соответствии с Кратким курсом партии тов. Сталина.

У Проскурина была в послевоенной юности нелегкая судьба сына полицая, бежавшего с немцами.  А парень был сильный, статный. Про него, юношу рассказывали, как сразу после войны в его родных Косицах одному из мальчишек взрывом от найденного снаряда оторвало пальцы. Проскурин на руках понес мальца в Севскую больницу, десять километров прошел и донес.

И все же при первой возможности он уехал из родного Севского района, уехал куда подальше, на самый Дальний Восток, где никто не знал о его прошлом, и там начал свою новую судьбу. На Камчатке и в Хабаровске он наряду с журналистской работой стал писать романы, сразу толстые, длинные и пьесы, даже фантастические. Был очень трудолюбив и настойчив,  позже сумел «зацепиться» за Москву, в которой его никто не ждал.  Объемистые романы Проскурина, написанные тяжелым языком, с обязательной любовной линией  романы выходили редко. Слава, о которой мечтает каждый литератор,к нему не приходила. Хотя он один , что ди , был такой?

Проскурин считался твердым середняком, литератором второго, если не третьего ряда, и так продолжалось два десятилетия. Петр Лукич уже написал свою, в будущем знаменитую «Любовь земную», но вначале ничего не поменялось. И тут удачу принес случай. Роман решили экранизировать, а главную роль на пике своей славы согласился сыграть любимец советского кино народный артист Евгений Матвеев.

После выхода фильма в один день Проскурин стал знаменит, тем более, что Матвеев позже снял и продолжение — фильм «Судьба». Эти фильмы про председателя колхоза Захара Дерюгина и его великую любовь посмотрели в общей сложности 110 миллионов кинозрителей, там еще песня звучит замечательная в исполнении Анны Герман. И тогда эта история разошлась миллионами экземпляров в «Роман-газете».

Слава, наконец, настигла немолодого писателя. Проскурин получил две Государственных премии, пятикомнатную квартиру в Москве, а много позже, в 1988 году, от Горбачева — звание Героя Социалистического труда. Звание Проскурин примет, а Горбачева позже проклянет. И новую жизнь проклянет со всей страстью. Проскурин в старости останется в им же придуманной, вымечтанной жизни собственных литературных героев. Как он сказал в одном интервью про Захара Дерюгина, что хотел «дать средней полосе Нечерноземья .. крупный обобщающий характер». То, что Нечерноземью нужны обобщающие характеры, писатель, видимо, не сомневался.

Его произведения, написанные в 80-90-е годы, уже никто толком не читал. Они по тону были достаточно злы. Произошедшее с СССР писатель оценивал как масонский заговор. Но федеральную власть Проскурин был сильно обижен, в Москве, как он жаловался в интервью,  его совсем позабыли, и в своих характеристиках  власть он не щадил. Зато на Брянщине Проскурина помнили, ценили, приглашали, давали премии, присвоили звание Почетного гражданина Брянской области. Позже дали его имя городской библиотеке. Правда, ту самую его знаменитую «Судьбу»  переиздавали редко и малыми тиражами. Новый век оказался слишком тороплив, новые появились литературные герои, да и писать стали теперь иначе и, в любом случае,  куда короче.

Известный своими необычными высказываниями депутат Госдумы коммунист Василий Шандыбин про Проскурина на официальном мероприятии и в присутствии знаменитого земляка сказал так: «Проскурин стоит в одном ряду с Шекспиром, Толстым. Достоевским, а сзади, за Проскуриным и поставить некого».

Почему у нас так? Чуть что – так и Шекспир!? Маловато мы, все-таки, читаем.

 С другой стороны, простой деревенский паренек  в мечтах о жизни иной сам год от года строил свою судьбу и создал, в десятках книг, свой особенный мир и даже познал славу. У многих ли получается такое?

К слову, когда-то в Брянске  в двухэтажном домике  на улице Фокина существовал Литературный музей,  который в начале этого века городская власть ловко сбыла за десять миллионов, а музей попутно ликвидировала. Музей в действительности был странный, скучноватый, народ туда ходил вяло. Однажды,  еще в девяностые и я  туда забрел. И с удивлением  среди прочего обнаружил в экспозиции  именной топорик  от писателя- патриота Петра Проскурина.  Но почему топорик, а не стило, или рабочий стол, за которым происходил процесс его творчества, или стул, на котором он происходит? Кстати, именно в свое время стол подарили тому музею родственники  некогда известного брянского драматурга Козина, а потом передумали и забрали стол обратно.  Но вот про топорик спрашивать было бесполезно, — видимо, что отдал классик, то и выложили.Так и ушла в лету тайна того топорика.

Юрий Фаев

 Справка: В 1962 году Петр Лукич Проскурин ( 1928 — 2001 годы) был принят в члены Союза писателей СССР. К самым известным его произведениям относятся романы: «Горькие травы», «Исход», «Камень сердолик», сборник рассказов и повестей «Любовь человеческая», трилогия «Судьба»,«Имя твоё» и «Отречение», романы «Порог любви», «Седьмая стража», «Число зверя», «Огненный ангел». Всего написал 11 романов и 13 сборников прозы.

Герой Социалистического труда (1988), Лауреат Государственной премии РСФСР (1974) и Государственной премии СССР (1979), Лауреат Всероссийских премий им. Л.Н. Толстого (1995), им. Ф.И. Тютчева (1996), Почетный гражданин Брянской области. Он был одним из секретарей Союза писателей СССР и до 2001 г. был сопредседателем Правления Союза писателей Российской Федерации.

Похоронен в Брянске

 

 461 Опубликовано: 24.01.2018 | Рубрики: Даты | Метки: , ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Прикладная польза классиков

Опубликовано 06.06.2017

6 июня  — день рождения А.С., и все культурные люди должны в этот день  вести себя особенно. Или – книжку почитать, или – мысли правильным образом очистить

Курс у нас – один. Правильный!

Опубликовано 13.04.2018

Исполнилось 90 лет Виктору  Черномырдину ( 1938 -2010 годы) .Наш премьер прославился  среди прочего необыкновенными афоризмами. Вот – некоторые:

Повод вспомнить про Брянский Арсенал

Опубликовано 09.02.2018

235 лет назад императрица Екатерина II подписал Указ о строительстве в Брянске литейного двора для изготовления артиллерийского вооружения, который очень многое поменял в жизни маленького городка

Три истории из брянской жизни писателя Розанова

Опубликовано 02.05.2017

Мы не можем обойти вниманием 2 мая день рождения тишайшего Василия Васильевича.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску