Всё- таки движение вверх

ГлавнаяПрямая речьВсё- таки движение вверх

Моя приятельница обрушилась с претензиями на  российский фильм «Движение вверх», тогда и я решил на него сходить 

После просмотра думаю, Женя  чересчур сурово его отрецензировала. Скорее всего, в этом виновата агрессивная реклама, объявившая фильм шедевром и породившая завышенные ожидания.

Между тем, «Движение» всего лишь хороший фильм для массового зрителя. Хороших кассовых фильмов российского производства в прокате — мизер ( хороших фестивальных больше), поэтому «Движение вверх» я бы приветствовал. На мой взгляд, фильм сделан на уровне «Легенды N17», ну, возможно, менее ровно. Работа съемочной группы вызывает уважение — это реально сложно-постановочное кино.
Ещё одно «плюсовое» замечание: убедительны собственно баскетбольные сцены ( говорю, как человек, занимавшийся этим видом спорта).
Теперь о том, что не понравилось. Фильмы, подобные «Движению вверх» плакатны. Характеры (за исключением главных), как правило, пишутся крупными мазками, в две три краски. Но когда в одну краску — это перебор. Вот таким однокрасочным и одноклеточным стал герой Башарова. Он скучно прописан в сценарии (беспросветный дурак и сволочь) и также скучно сыгран. Здесь я с Женей полностью согласен.
Роль баскетболиста Сергея Белова, на мой взгляд, не вытянул актёр. Хотя роль драматургически очень важная, — сборная не поверит в тренера, если в него не поверит капитан и главная звезда команды. В фильме это квадратный циничный здоровяк, холодная машина по набиранию очков. Между тем, реальный Сергей Белов  не только не был «холодной машиной», но искрил так, что Василий Аксёнов написал про него : «Человек с горящими глазами цареубийцы». На паркете он был вольный художник, творец. И, кстати, совсем не квадратный — сухощавый, с тонкими чертами лица. Никаких «горящих глаз цареубийцы» в фильме нет и в помине. А жаль.
Подвожу итог: на мой взгляд,  при всех недостатках«Движение вверх» для российского кино —  все- таки движение вверх.

Сергей Клоков

 От редакции Кстати, совершенную  разгромную рецензию на выход фильма поместили на сайте «Эхо Москвы».Желающие могут найти ее на сайте, ее широко обсуждают. Но там скорее не про фильм, а про ненавистного киносообществу успешного продюсера Михалкова и про то, что было в реальности  и чего нет в фильме. Но то все же мнение не про кино, которое установило абсолютный  рекорд сборов в российском прокате. Новые данные этот фильм посмотрели уже девять с лишком миллионов зрителей.

 552 Опубликовано: 22.01.2018 | Рубрики: Прямая речь
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Мартыненко: «Мне предлагали переехать из Севска в Подмосковье»

Опубликовано 26.04.2017

Алексей Мартыненко, основатель компании «Умалат» —  крупнейшего российского производителя моцареллы — об итогах трёх лет сырозамещения.

Милая сердцу Бежица нашего детства

Опубликовано 04.08.2016

Почему исчез тот самый прекрасный город с удивительными цветами и прекрасными газонами?

Документально, интересно

Опубликовано 30.01.2018

В Брянске не так много публичных мест, где приличные люди могли бы собираться и при этом не только для того, чтобы выпить. Одним из таковых с некоторых пор стало «Арт-Кафе 113» (Советский район Брянска, ул. Калинина, 113).

Обреченный торговец лыком

Опубликовано 10.02.2017

Везде, где можем, ищем и находим для вас примечательные сюжеты. Этот — из тридцатых годов прошлого века про трубчевского кулака.

Брянские.РФ © 2020

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску