«Умалат» проиграл битву за бренд « Сыр Адыгейский»

ГлавнаяИстории«Умалат» проиграл битву за бренд « Сыр Адыгейский»

 Верховный суд РФ поставил точку в споре сыропроизводителей за популярный  бренд 

 Известная компания «Умалат» ( Севск, Брянская область) и еще три  российских производителя  в течение всего минувшего года пытались оспорить решение Федеральной службы по интеллектуальной собственности, которая определила местом производства «Сыра адыгейского»  Адыгею. И вот этот спор окончательно проигран. Сыр под этим названием теперь может производить только Адыгея.

Ранее Минсельхоз России запретил производителям выпускать продукцию под этим брендом за пределами Республики Адыгея и Краснодарского края. Министерство пояснило, что наименованию «Сыр адыгейский» предоставлена защита по месту географического происхождения.  Помня, что министр — сам выходец из Краснодара, критики решения считают, что оно было просто пролоббировано во властных коридорах.
По официальным данным, в Адыгее было за год произведено 12,8 тыс. т. адыгейского сыра. Это много, но и севский завод производит много сыра. И, понятно, что в Севске производство сыра по этой технологии не прекратят, вопрос — как назовут. Нынешний дизайн сыров «Умалата» ( сыр в кружках с желтой этикеткой) хорошо узнаваем.  И потому теперь компании надо придумать нечто новое, но все же похожее на прежний товар.

 Данная история— еще один пример борьбы за производителями за рынки сбыта. И сразу вспоминается, как маленькая Греция  не так давно смогла в Евросоюзе защитить свой соленый мягкий сыр «Фета» в борьбе с гигантами- конкурентами из Германии и прочих стран. Правда, в итоге на прилавках рядом с «Фетой» появилась «Фетакса». Возможно, что то подобное вскоре произойдет и с севским сыром.

Возможно,  многие забыли, но широко на  российских прилавках сыр «Адыгейский» появился только четверть века назад, а до этого он был практически неизвестен. На Брянщине в середине 90-х первыми этот сыр предложила группа сыроваров — абхазов, изгнанных из Грузии во время военного конфликта. Кстати, у них дела сразу пошли очень неплохо, но в конце концов , все решила элементарная зависть. Сыроделов  просто отрезали от получения сырья , и они в конце концов бросили все и покинули область. История же бизнеса «Умалата» развивалась отдельно и началась позднее.

Справка.«Умалат» -лидер в России  по производству сыров без процесса созревания (моцарелла, адыгейский, сулугуни и т. д.).

 При этом следует признать, что градус борьбы за  географические бренды в России  между тем производителями будет только повышаться. И  скорее всего, по сыру «Костромской» и маслу «Вологодское»  будут приняты похожие решения. Но  вот как быть, к примеру, с сыром «Голландским», который у нас производит кто зря в невероятных количествах? Не наедут ли на нас боком голландцы?  Об этом даже страшно подумать.

 228 Опубликовано: 20.01.2018 | Рубрики: Истории | Метки: , ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Как Денис был Дедом Морозом

Опубликовано 28.12.2016

Про солдата, который живого Деда Мороза не видел, елку губернатора и телефон связи с президентом, а также волшебную починку табуретки.

Мельдоний? Как же приятно потолковать о бедах сильных!

Опубликовано 10.03.2016

Казалось, какое дело нам, брянским до этого зловредного препарата, от разговоров про который вот — вот перегорят все телевизоры? Меж тем, есть, есть! объединяющая многих линия.

Без буквы «Е»

Опубликовано 02.05.2017

Вычитал недавно, что французский писатель Жорж Перек поднатужился и на спор написал роман без буквы «е».

Какие хорошие лица!

Опубликовано 27.07.2017

Для тех, кто привык ругать детей, что живут они не так и думают не о том, посмотрите на эти фотографии.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску