«Умалат» проиграл битву за бренд « Сыр Адыгейский»

ГлавнаяИстории«Умалат» проиграл битву за бренд « Сыр Адыгейский»

 Верховный суд РФ поставил точку в споре сыропроизводителей за популярный  бренд 

 Известная компания «Умалат» ( Севск, Брянская область) и еще три  российских производителя  в течение всего минувшего года пытались оспорить решение Федеральной службы по интеллектуальной собственности, которая определила местом производства «Сыра адыгейского»  Адыгею. И вот этот спор окончательно проигран. Сыр под этим названием теперь может производить только Адыгея.

Ранее Минсельхоз России запретил производителям выпускать продукцию под этим брендом за пределами Республики Адыгея и Краснодарского края. Министерство пояснило, что наименованию «Сыр адыгейский» предоставлена защита по месту географического происхождения.  Помня, что министр — сам выходец из Краснодара, критики решения считают, что оно было просто пролоббировано во властных коридорах.
По официальным данным, в Адыгее было за год произведено 12,8 тыс. т. адыгейского сыра. Это много, но и севский завод производит много сыра. И, понятно, что в Севске производство сыра по этой технологии не прекратят, вопрос — как назовут. Нынешний дизайн сыров «Умалата» ( сыр в кружках с желтой этикеткой) хорошо узнаваем.  И потому теперь компании надо придумать нечто новое, но все же похожее на прежний товар.

 Данная история— еще один пример борьбы за производителями за рынки сбыта. И сразу вспоминается, как маленькая Греция  не так давно смогла в Евросоюзе защитить свой соленый мягкий сыр «Фета» в борьбе с гигантами- конкурентами из Германии и прочих стран. Правда, в итоге на прилавках рядом с «Фетой» появилась «Фетакса». Возможно, что то подобное вскоре произойдет и с севским сыром.

Возможно,  многие забыли, но широко на  российских прилавках сыр «Адыгейский» появился только четверть века назад, а до этого он был практически неизвестен. На Брянщине в середине 90-х первыми этот сыр предложила группа сыроваров — абхазов, изгнанных из Грузии во время военного конфликта. Кстати, у них дела сразу пошли очень неплохо, но в конце концов , все решила элементарная зависть. Сыроделов  просто отрезали от получения сырья , и они в конце концов бросили все и покинули область. История же бизнеса «Умалата» развивалась отдельно и началась позднее.

Справка.«Умалат» -лидер в России  по производству сыров без процесса созревания (моцарелла, адыгейский, сулугуни и т. д.).

 При этом следует признать, что градус борьбы за  географические бренды в России  между тем производителями будет только повышаться. И  скорее всего, по сыру «Костромской» и маслу «Вологодское»  будут приняты похожие решения. Но  вот как быть, к примеру, с сыром «Голландским», который у нас производит кто зря в невероятных количествах? Не наедут ли на нас боком голландцы?  Об этом даже страшно подумать.

 325 Опубликовано: 20.01.2018 | Рубрики: Истории | Метки: , ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Дети в «Аэропарке»

Опубликовано 18.12.2016

Как здорово, что в Брянске появились такие места, где, чтобы попасть на праздник, надо всего лишь открыть дверь.

Голая правда. Ч. 3

Опубликовано 28.05.2017

Мы нашли апрельское выступление губернатора Богомаза по ситуации с брянским мусором. И ведь правильно говорил! Однако…

На откосе Нижнего Судка

Опубликовано 13.02.2018

Краевед Евгения Ильченко разыскала любопытную  историю из брянского архитектурного прошлого

О справедливой торговле дефицитом

Опубликовано 12.10.2015

Так называлась моя заметка в «Брянском рабочем», опубликованная 28 марта 1990 года. Она вызвала множество откликов.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску