Денина  не выпустили из Клинцовской колонии

ГлавнаяИстории Денина  не выпустили из Клинцовской колонии

Полдня Клинцовской городской суд решал, есть ли основания отпускать на свободу досрочно  отсидевшего в местной колонии больше половины срока бывшего губернатора Брянской области Николая Денина.

Заседание проходило в отсутствие Денина. Бывшего главу региона отправили за решетку за превышение служебных полномочий (ч.2 ст.285 УК РФ). Прошение адвоката, переданное экс-главой региона, об условно-досрочном освобождении (УДО) долго и нудно — ну хорошо, въедливо и обстоятельно рассматривал молодой, но уже с характером судья Климов.

Заседание должно было начаться в 14.00, но по факту дочь Денина и его доверителя Татьяну Лапонову, адвоката Михаила Сергеева, работников некогда возглавляемой Николаем Васильевичем птицефабрики «Снежка», прессу, а также представителя нынешнего правительства Брянской области Григория Колчебу, выступавшего от «потерпевшей стороны» ещё на суде в ноябре 2015-го, старательно мариновали в «предбаннике» суда добрый час. Кстати, присутствие СМИ сразу вызвало заметный переполох и нервозность. Нервничали судебные приставы, не знал, как быть представитель суда. Клинцы не так далеко от Брянска далеко,  но большинство брянских журналистов почти перестали интересоваться делом экс-губернатора «вживую»

Адвокат зачитал прошение об УДО. Он просил суд обратить внимание на немаловажные, по его мнению, факты, которые, исходя из сложившейся судебной практики, могут служить весомыми обоснованиями для освобождения Денина. Во-первых, он отсидел уже больше половины срока, в заключении с 19 ноября 2015-го (в Клинцы его перевели в феврале 2016-го). Во-вторых, Николай Васильевич и его доверители смогли на сегодняшний день погасить большую часть причиненного государству ущерба — более 12 млн.руб., осталось около 9,9 млн. Что-то 59-летний Денин, получающий на зоне в должности подсобного рабочего (на 1/2 ставки) зарплату от 1000 до 1280 руб./мес., платит сам — небольшими переводами и по мере накопления денег на его зарплатном счёте, от 1-1.5 до 5 тыс. Всего он перевел на счет управления судебных приставов уже 62 тыс.рублей. Что-то, тут уже суммы за раз, понятное дело, куда крупнее — и по 100 тыс., и 500 тыс. и по миллиону — платят доверители осуждённого. Впрочем, они утверждают, и многие наверняка помнят эту странную историю, что готовы были ещё накануне вынесения приговора погасить за Денина весь причиненный ущерб. Но деньги тогда то ли были возвращены им обратно, то ли не приняты по каким-то формальным мотивам.

Также адвокат экс-губернатора зачитал полученную на него из колонии буквально накануне характеристику — судья перечитал ее, удостоверившись. В документе говорится, что Денин (уж простите мне этот чудовищный казенный язык, напоминающий выдержки из «17 мгновений весны»)

«Обладает устойчивой социальной позицией, спокойно относится к критике со стороны администрации колонии, а в общении с ней тактичен и вежлив, выстраивает дружеские отношения с осуждёнными, вставшими на путь исправления, высказывает оптимизм в отношении дальнейшего пребывания в колонии и после выхода на свободу, содержит в должном санитарном состоянии спальное место и личные вещи, опрятен, физически здоров, вредных привычек не имеет (хотя впоследствии имеет а суде прозвучало, что у Денина все же наличествуют хронические заболевания, а его супруга Надежда Ивановна — тяжело больна). Вместе с тем Денин выполняет рабочие нормативы, много читает литературы, поддерживает отношения с родственниками в установленном законом порядке посредством свиданий и переписки, имеет низкую вероятность рецидива».

За освобождение Денина, кроме больной жены, ходатайствовали Всероссийское общество ветеранов Афганистана и коллектив птицефабрики «Снежка». У него множество наград и грамот — государственных и от общественных организаций, всего три большие коробки. Однако прокурора больше интересовало, почему Денина оставили на облегченных условиях содержания после «залета» с мобильником в августе 2016-го — злостное нарушение. Представителю колонии пришлось оправдываться: осуждённый заплатил штраф в 200 рублей, а данная провинность давно погашена 12 поощрениями от руководства исправительного учреждения. Адвокат добавил: телефон Денин сам сдал администрации колонии, уведомив ее предварительно, что не знает, откуда он появился в его личных вещах.

Судью доводы защиты, похоже, не впечатлили. Он больше хотел узнать у представителя колонии, почему Денин… не обучается на зоне никакой новой профессии! И это про Денина(!?),которому в мае стукнет 60, и у него без того куча специальностей — от тракториста до «губернатора»!.Также судья долго допытывался у тюремщика, почему в характеристике на Денина нет ничего об его отношении, ну чисто человеческом, к совершенному преступному деянию. Проще говоря, почему нет слов раскаяния. Тюремщик, слегка растерявшись, выдал, что, дескать, в этом не было нужды, «упустили»: Денин осознал степень содеянного и раскаивается, о чем ранее неоднократно заявлял. Хотя брянский экс-губернатор ранее и сейчас настойчиво повторяет, что не намерен себя оговаривать и вмененного ему преступления не признает.

Ничего нового по  не сказал и представитель областного правительства Григорий Колчебо, вынужденный уже три года мотаться по судам Денина. По его мнению, представленные суду материалы не могут являться определяющими, и немаловажно, что в характеристике из колонии снова, как и в июне, при первом обращении Денина за свободой, отсутствует информация о раскаянии осуждённого. Поэтому он просил суд отказать в удовлетворении прошения об УДО.

Сенсации не случилось. Судья Климов, посовещавшись сам с собой около получаса, постановил, что цель наказания Денина не достигнута.   В условном освобождении было отказано

Дочь Денина Татьяна Лапонова сказал следующее:

 «В каком вот только месте мой отец «испортился», что ему надо исправляться и дальше, не совсем понятно ? В законодательстве четко написано, что погашенные взыскания не могут снова рассматриваться судом в качестве отказа в УДО, но их опять, как и полгода суммировали. Что ещё надо сделать моему отцу, чтобы прокурор и суд поверили, что он исправился? Медаль на зоне получить? Но их там вроде не дают».

Семья Денина пообещала, что не остановится, пойдет дальше в своем стремлении доказать надуманность возложенных на него обвинений, вплоть до Верховного суда. А если потребуется, то и дальше.

Александр Чернов

Подробнее -https://www.youtube.com/watch?v=27-nMEPCc_c

***

На фото — осужденный Денин в колонии во время съемки телепрограммы «Честный детектив» РТ, автор которой Петров в этой истории умудрился почти все переврать

 533 Опубликовано: 19.01.2018 | Рубрики: Истории | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Мартовские коты

Опубликовано 02.03.2017

Наш постоянный автор Марина Свиридова не могла пройти мимо этой актуальной для марта и весны темы.

Про Раису Васильевну, Нину Васильевну и исправившегося Мишку-сантехника.

Опубликовано 29.02.2016

Вначале история официальная: на днях Брянский горсовет дал Почетные грамоты двум молодым людям.

Ангелы зреют незримо

Опубликовано 11.01.2017

Не могу не поделиться наболевшим. Дочери (6 лет) в садике поручили выучить стишок к Рождеству.

Чуть – чуть

Опубликовано 08.07.2017

Кто сказал, что вокруг нас одни сильные, одни герои?

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску