Не спрятались и в Испании

ГлавнаяИсторииНе спрятались и в Испании

В Брянске осуждены бывшие супруги Ольга Король и Михаил Кащук — владельцы обанкротившейся группы компаний ОКОР.

 Семь лет назад,  как раз в России начался очередной финансовый кризис, набрав кредитов и получив деньги с клиентов,  Король и Кащук скрылись за границу, где, по версии следствия, могли отмыть часть похищенного через покупку сети небольших отелей

Уголовное дело Ольги Король и Михаила Кащука Бежицкий райсуд Брянска рассматривал около года. В итоге Король получила 8 с половиной лет лишения свободы, а ее партнер — девять с половиной . Сроки получились большие,  но и сумма претензий для Брянска выглядит огромной – около 750 млн.  рублей. Из них 650 –это кредиты , полученные от банка ВТБ и еще сто –от клиентов и собственных сотрудников, которых руководители уговорили брать кредиты на себя для спасения компании. Именно эта  история, а не банковские кредиты ( Что банк? Спишет и миллиарды!)– стали самой драматичной темой обсуждений в судьбе ОКОРа и ее владельцев. Потому что работники компании в итоге остались ни с чем. Именно это стало главной общественной претензией к Король и Кащуку, когда они исчезли из города и оказались в Испании.И вот в этом защитников у них не нашлось

«Мотором бизнеса» ОКОРа и публичной персоной в Брянске всегда была Ольга Король, привлекательная , решительная дама, которая занялась  предпринимательством еще в 90-е. Большинство брянских предпринимателей той волны на рубеже веков, кто разорившись, а кто, обогатившись, покинули наш маленький город. Меж тем Король год от года пыталась нарастить обороты, серьезно вложилась в салон по торговле автомобилями, занималась продажей дорогой мебелью. И просчиталась, возможно, не столько по своей вине, сколько по обстоятельствам внешней, так сказать силы. Компания брала долларовые кредиты, которые с началом кризиса 2008 года, не смогла обслуживать. Новые кредиты рискнули брать уже под залог автомобилей клиентов, что и привело к катастрофе. Историю эту впору бы изучать на отделениях менеджмента в брянских вузах, где берут с родителей студентов большие деньги, а учат непонятно чему и непонятно кто. Этим бы студентам и объяснить заранее, что занятия бизнесом обычно рискованны и опасны, и ставкой обычно является собственная судьба. Король и Кащук, вовсе не злодеи и демоны по натуре, свои ставки проиграли. Они просто просчитались

Займы у банка ВТБ возвращены не были,  очередные поставки автомобилей не состоялись. Когда кредиторы и клиенты стали разбираться, почему это произошло, оказалось, что владельцы  ОКОРа подали в арбитраж иск о банкротстве компании, а сами уехали за границу. В ходе разбирательства выяснилось, что, запрашивая во время кризиса кредиты, супруги вводили сотрудников банка в заблуждение относительно своих активов: во всяком случае, оттиски штампов и печатей в бумагах, согласно заключениям экспертов, оказались поддельными, а подписи — фальшивыми.

В начале 2016 года Интерполу удалось установить, что беглецы, объявленные в международный розыск, обосновались в испанской провинции Аликанте. Там, по некоторым данным, ими через посредников была приобретена небольшая сеть отелей. К тому времени супруги уже развелись, но продолжали иметь общий бизнес. По запросу Генпрокуратуры РФ Ольга Король была отправлена на родину в марте того же года, ее экс-муж и сообщник — в ноябре.

Свою вину подсудимые отрицали, утверждая, что их бизнес-проекты рухнули из-за финансового кризиса. Взыскать с осужденных оказалось нечего — в России они не оставили никаких активов, а в Испании  их отели, говорят, были оформлены на других лиц. Но это только разговоры, что они вообще где то есть , эти отели.

И, конечно, как не вспомнить про главный момент новейшего  предпринимательства в России — как только  становится «горячо»,  руководители бизнеса забывают про декларируемую социальную ответственность бизнеса, этические нормы,про все  ранее сказанные красивые обещания и, забрав деньги свои и не свои,  в ночи бегут за  пределы Отечества.  И даже не знаем , есть ли иные примеры. Так что история «ОКОРа», увы, ничем не удивила.

Ю.Ф.

На фото Ольга Король ( слева)

 714 Опубликовано: 17.01.2018 | Рубрики: Истории | Метки: , ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Хорошие люди на большой дороге

Опубликовано 04.10.2016

Наш читатель рассказывает историю из тех, которые улучшают настроение.

Сидяка нет!

Опубликовано 19.11.2016

Наступление на русский язык идет по всем фронтам.

Богато и пошло

Опубликовано 19.12.2017

 Нашей читательнице довелось побывать в брянском отеле «Граф Толстой». И  ей многое открылось в эстетике брянского имущего класса.

Антон Чехов, который не Антон и не Чехов

Опубликовано 01.03.2017

Проще всего прославиться, если сделать что-нибудь из ряда вон! И лучше даже немножко нехорошее.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску