Не спрятались и в Испании

ГлавнаяИсторииНе спрятались и в Испании

В Брянске осуждены бывшие супруги Ольга Король и Михаил Кащук — владельцы обанкротившейся группы компаний ОКОР.

 Семь лет назад,  как раз в России начался очередной финансовый кризис, набрав кредитов и получив деньги с клиентов,  Король и Кащук скрылись за границу, где, по версии следствия, могли отмыть часть похищенного через покупку сети небольших отелей

Уголовное дело Ольги Король и Михаила Кащука Бежицкий райсуд Брянска рассматривал около года. В итоге Король получила 8 с половиной лет лишения свободы, а ее партнер — девять с половиной . Сроки получились большие,  но и сумма претензий для Брянска выглядит огромной – около 750 млн.  рублей. Из них 650 –это кредиты , полученные от банка ВТБ и еще сто –от клиентов и собственных сотрудников, которых руководители уговорили брать кредиты на себя для спасения компании. Именно эта  история, а не банковские кредиты ( Что банк? Спишет и миллиарды!)– стали самой драматичной темой обсуждений в судьбе ОКОРа и ее владельцев. Потому что работники компании в итоге остались ни с чем. Именно это стало главной общественной претензией к Король и Кащуку, когда они исчезли из города и оказались в Испании.И вот в этом защитников у них не нашлось

«Мотором бизнеса» ОКОРа и публичной персоной в Брянске всегда была Ольга Король, привлекательная , решительная дама, которая занялась  предпринимательством еще в 90-е. Большинство брянских предпринимателей той волны на рубеже веков, кто разорившись, а кто, обогатившись, покинули наш маленький город. Меж тем Король год от года пыталась нарастить обороты, серьезно вложилась в салон по торговле автомобилями, занималась продажей дорогой мебелью. И просчиталась, возможно, не столько по своей вине, сколько по обстоятельствам внешней, так сказать силы. Компания брала долларовые кредиты, которые с началом кризиса 2008 года, не смогла обслуживать. Новые кредиты рискнули брать уже под залог автомобилей клиентов, что и привело к катастрофе. Историю эту впору бы изучать на отделениях менеджмента в брянских вузах, где берут с родителей студентов большие деньги, а учат непонятно чему и непонятно кто. Этим бы студентам и объяснить заранее, что занятия бизнесом обычно рискованны и опасны, и ставкой обычно является собственная судьба. Король и Кащук, вовсе не злодеи и демоны по натуре, свои ставки проиграли. Они просто просчитались

Займы у банка ВТБ возвращены не были,  очередные поставки автомобилей не состоялись. Когда кредиторы и клиенты стали разбираться, почему это произошло, оказалось, что владельцы  ОКОРа подали в арбитраж иск о банкротстве компании, а сами уехали за границу. В ходе разбирательства выяснилось, что, запрашивая во время кризиса кредиты, супруги вводили сотрудников банка в заблуждение относительно своих активов: во всяком случае, оттиски штампов и печатей в бумагах, согласно заключениям экспертов, оказались поддельными, а подписи — фальшивыми.

В начале 2016 года Интерполу удалось установить, что беглецы, объявленные в международный розыск, обосновались в испанской провинции Аликанте. Там, по некоторым данным, ими через посредников была приобретена небольшая сеть отелей. К тому времени супруги уже развелись, но продолжали иметь общий бизнес. По запросу Генпрокуратуры РФ Ольга Король была отправлена на родину в марте того же года, ее экс-муж и сообщник — в ноябре.

Свою вину подсудимые отрицали, утверждая, что их бизнес-проекты рухнули из-за финансового кризиса. Взыскать с осужденных оказалось нечего — в России они не оставили никаких активов, а в Испании  их отели, говорят, были оформлены на других лиц. Но это только разговоры, что они вообще где то есть , эти отели.

И, конечно, как не вспомнить про главный момент новейшего  предпринимательства в России — как только  становится «горячо»,  руководители бизнеса забывают про декларируемую социальную ответственность бизнеса, этические нормы,про все  ранее сказанные красивые обещания и, забрав деньги свои и не свои,  в ночи бегут за  пределы Отечества.  И даже не знаем , есть ли иные примеры. Так что история «ОКОРа», увы, ничем не удивила.

Ю.Ф.

На фото Ольга Король ( слева)

 605 Опубликовано: 17.01.2018 | Рубрики: Истории | Метки: , ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Не страшно, что картошки будет меньше

Опубликовано 24.10.2017

Оказывается, рекордные урожаи – не  так уж и хорошо

Севск — это немного вагинально

Опубликовано 19.01.2016

Есть наука, а есть лженаука. Часто обыватель может обознаться и принять одно за другое. Очевидно, что лженаука — штука вредная и даже опасная. Но иногда полет мысли некоторых авторов достигает таких высот, что праведное возмущение отходит на второй план. Становится просто очень смешно.

Пообнимались

Опубликовано 08.03.2017

Ровно сто недоверчивых слов в Женский день.

Наброски недопониманий

Опубликовано 07.12.2017

Накануне своего 30-летия строитель Роман на участке моего товарища Юры  пообещал работать допоздна.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску