Губернатор Богомаз, певец Шнур и бабушки

ГлавнаяИсторииГубернатор Богомаз, певец Шнур и бабушки

Может ли власть и брянская, в частности, хоть иногда являть нечто человеческое?

 Эти  брянские истории наделали шума на всю страну.

История первая. 79-летняя старушка Нина Макеева не очень понятно как, но попала в передачу Мужское и женское» на федеральном телевидении.  Старушка рассказала, как живет одна на конюшне, а местные власти многие годы отказываются ей помочь. В итоге брянский Следственный комитет возбудил против местного самоуправления уголовное дело по статье «Халатность». А помощь пришла с самой неожиданной стороны — лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров, узнав про эту историю, пожертвовал 500 тысяч рублей на квартиру для пенсионерки. Пожертвовал тайно, не афишируя, но журналисты, конечно, как-то узнали, написали.

История вторая. Ветерана войны  88- летнюю Екатерину Трусову, которая жила в ветхом доме в самом центре Брянска, насильно , по решению суда, с судебными приставами переселили в новый дом на брянской окраине, в котором , как оказалось старушке невозможно было жить. Юрист Андрей Соломатин, помогавший пенсионерке, сообщило RT, рассказывает, что дом ее признан аварийным. Десять лет Трусова писала местным властям просьбы дать ей взамен ветхого дома квартиру, но так, чтобы рядом были магазин, аптека, автобусная остановка.   И вот власти ее вопрос как бы  формально решили,  но решили именно формально. Бабушку против ее воли, насильно запихнули на брянскую окраину, где в силу своего возраста и социальных условий  она не может ни жить, ни себя обслуживать.

 Привлеченный эксперт по строительству нашел массу нарушений по дому, со которыми этот дом было нельзя вообще принимать, Там  тонкие стены, всё продувается, в квартире нет балкона. По словам юриста, генеральный план вообще не позволяет строить многоквартирные дома на этой территории: зона относится к индивидуальной жилой и блокированной застройке.

«На капитальных стенах дома трещины. Рядом с домом канава, по ней идёт сток канализации с жилых домов в частные, — рассказывает Соломатин. — Пешеходных дорожек там нет, вообще никаких асфальтированных дорог. А чтобы добраться до больницы, нужно пешком пройти полтора километра до остановки. Фактически Трусову бросили в такие условия, где она одна физически не смогла бы выжить».

Журналисты обратились за комментарием к местным властям. «Это же не желание администрации, — заявил корреспонденту RT заместитель мэра Брянска по ЖКХ Виктор Филипков. — Всё было сделано в соответствии с законом. По торгам, которые прошли, этот дом был расселён по улице Саратовской. К сожалению, инфраструктура далековато находится, согласен». При этом чиновники сослались на то, что подчиняются решению суда, куда сами же ранее направили иск. «Решение о переселении было рассмотрено судом Советского района и подтверждено решением областного суда, — утверждает Филипков.

 В итоге пенсионерка из выделенной квартиры, где  она одна не может жить, перебралась к одной из дочерей. Подала заявление (понятно, не сама, а ее доверенные лица) в прокуратуру и обжаловала решение местного суда в Верховном суде.

В этой истории есть  деликатные моменты, Например, почему очень старая женщина при наличии детей живет одна и как бы без  родственной помощи. Хорошее жилье в Брянске при любых раскладах стоит немалых денег, и потому борьба за него – это всегда как война. Тем более, никто не хочет выезжать из центра на окраины.  В конфликте Трусовой и власти, похоже, есть непроговоренные детали. Но означает ли это, что нужно было вот так по – варварски, безжалостно вести себя с пожилым человеком? Известные брянские журналисты и блогеры, (их мнения можно прочитать на странице «Что происходит в Брянске» на Фейсбуке), напрямую  попросили брянского губернатора дать оценку случившемуся.

Увы, губернатор отмолчался. И это, безусловно, ошибка. Почему от какого-то музыканта, который не местный даже, мы  готовы принять его добрые поступки, а от человека, укорененного в брянскую землю вроде губернатора Богомаза,  мы на подобное как бы и не надеемся?  Но разве достижения власти  заключаются только в  торжественном сообщении неких победных процентов и цифр развития?  И как же они мало значат, как бессмысленны все они, если за этими замечательными цифрами и процентами  исчезает умение реагировать на обычные житейские истории, вроде историй бабушки Макеевой и бабушки Трусовой? К слову, наши местные руководители, чуть что, очень любят заявлять, что они — не политики, они -хозяйственники, хотя, конечно, это большое лукавство. И в конечном итоге каждого из них запомнят не по числу построенных мостов или объему выращенной в области  пшеницы, а по тому, как они вели себя в очевидных житейских историях. И было б очень печально, если бы про нынешних осталась память, как про тех, что не смогли и не захотели помочь нескольким бедным старушкам.

В чем тут проблема? В чем засада? И, может, пора, в духе времени, провести некие тренинги для представителей власти на тему успешного  общения с  недовольными бабушками ? И этому немного поучить или как? И почему-то вспоминается давняя история про еще одну бабушку, навлинскую. Как раз тогда газ вели по брянским деревням, была такая громкая программа. И вот к одной бабушке привезли тогдашнего то ли премьера, то ли президента, уж не помню, Дмитрия  Медведева. И тот, как радостно сообщили СМИ,  очень демократично поел с той бабулей яичницы, пожаренной на газе. Правда, позже выяснилось, что именно в эту хату газ по трубе провести не успели и потому немного схитрили, подключили по наскоро уложенной трубе газ баллонный. А потом  еще прошло время, и к той же бабушке приехал  губернатор, один из ныне бывших. И под фанфары зачем-то подарил бабушке большой телевизор, хотя та просила починить крышу.

…Просто  беда с этими бабушками, вечно им чего то надо.

Юрий Фаев

 307 Опубликовано: 14.01.2018 | Рубрики: Истории | Метки:
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

В память о жертвах сталинских репрессий

Опубликовано 06.11.2016

Текст таблички на камне получился весьма двусмысленным.

Воробьи своих не бросают

Опубликовано 18.07.2016

Читатель журнала прислал нам такую трогательную историю.

Забытая маленькая суражская война

Опубликовано 21.05.2016

Казалось бы, было и быльем поросло. Но порой достаточно давней интересной встречи да нескольких тетрадей старых записок, чтобы описать события, о которых хоть завтра начинай снимать увлекательный сериал.

Дедушкина дратва

Опубликовано 11.05.2017

Из нынешнего холодного времени взыскую той давешней, утраченной простоты.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску