Куда девать картошку

ГлавнаяИсторииКуда девать картошку

В новостной ленте столкнулись две новости  про нашу картошку – хорошая и не очень

 Новость первая. Минсельхоз назвал Брянскую область лидером по производству картофеля в России. «В 2017 году область поставила рекорд по собранному урожаю зерна», – со ссылкой на министерство сообщили в региональном правительстве. Так, «по производству картофеля сельхозпредприятиями Брянская область уверенно занимает первое место в России».

Доля брянского картофеля (полтора миллиона тонн) в общем объеме производства в России составила 12%. Начаты поставки чипсового картофеля брянского производства. По словам губернатора Александра Богомаза, «добиться таких результатов нам удалось благодаря применению самых передовых научных разработок, созданию конкурентной продукции, профессионализму и огромной любви к своему делу»

Новость вторая.  По итогам 2017 года  уровень самообеспеченности России картофелем оказался ниже показателя, установленного в Доктрине продовольственной безопасности, заявили в Счетной палате.( РБК). Россия обеспечила себя картофелем на 91% при минимуме 95%. По итогам прошлого года производство в России снизилось. За последние десять лет посевная площадь под картофель в хозяйствах населения уменьшилась в 1,7 раза, заявили в Счетной палате. Сократилась и численность самих хозяйств — с 20,2 млн до 18,7 млн единиц.

Между тем,  накануне  осенней копки картошки  мы говорили, как свидетельствуют эксперты,что в России налицо перепроизводство картофеля. Да и цены на картофель резко снизились. Так что производство картофеля в России, об этом сообщали многие, будет ниже, чем годом раньше. Что, собственно, и произошло почти везде кроме Брянщины. И потому сегодня самым острым становится вопрос, как примерно с автомобилями или башмаками, не о том, как много картошки  в бескрайней России можно произвести , а как ее сохранить и продать. В этом свете и брянский картофельный рекорд тоже вызывает вопросы.

Счетная палата России , уточняет РБК, заключила, что в России недостаточно картофелехранилищ. Общий дефицит картофелехранилищ, овощехранилищ и плодохранилищ составляет 3,3 млн тонн. А на Брянщине с этим сегодня все нормально? Почему то на эту тему власти немногословны
Как не отметить, что в агробизнесе  области растет диктат  считанного числа монополистов. На их бодром  фоне большая часть брянских фермеров не имеет будущего. Меж тем потеря этого большинства – это полная перекройка исторического ландшафта области,еще один шаг к ее опустыниванию, утрате сотен деревень, инфраструктуры и прочая.

С удовольствием рапортуя об очередных достижениях в агропроизводстве, брянские власти  почти не говорят о том, как и кто помогает обычным фермерам в реализации произведенного, в кооперации продаж. Их голоса не слышны, их проблемы мало кого волнуют. И это, повторимся, весьма тревожно

 148 Опубликовано: 11.01.2018 | Рубрики: Истории
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Собор в Брянске могли и не взрывать

Опубликовано 27.10.2016

Ветеран войны, советский руководитель Яков Зигеров рассказал нам о борьбе с храмами на Брянщине в шестидесятые годы прошлого века.

Сердитые мысли в ожидании троллейбуса №6

Опубликовано 10.05.2016

Заметки активиста-читателя нашего журнала о досадных настроениях в нашей публичной брянской жизни.

Дело «врагов народа» из Брянского горсовета и прочие дела

Опубликовано 02.11.2017

Продолжаем обсуждение темы, должны ли брянские власти принять участие в финансировании в Брянске памятника жертвам политических репрессий

Воспоминания о старом «Динамо»

Опубликовано 01.09.2016

Давно это было: брянское «Динамо» как раз выходило в первый дивизион. Долго и мучительно.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску