Он не погиб!

ГлавнаяДатыОн не погиб!

10 января исполнилось 95 лет со дня рождения  Героя Советского Союза Ефима Анатольевича Дыскина, уроженца  Почепского района

Подвиг Дыскина попал в мемуары Маршала Советского Союза  Георгия Жукова. Он пишет:

«Всем известны имена панфиловцев, Зои Космодемьянской и других бесстрашных воинов, ставших легендарными, гордостью народа; однако в один ряд с ними я бы поставил и подвиг рядового наводчика орудия 694-го артиллерийского противотанкового полка Ефима Дыскина».

Дыскин учился в знаменитом Московском институте истории, философии и литературы, мечтал о литературе  и вовсе не думал о профессии артиллериста. В августе 1941-го был призван в Красную Армию. Воевал 18-летний красноармеец  наводчиком 37-миллиметрового зенитного орудия на 3-й батарее 694-го истребительно-противотанкового артполка в самое страшное время – в боях под Москвой. 17 ноября 1941  года их батарея занимала позицию у деревни Горки. Противотанковых орудий не хватало, поэтому на передний край, против немецких танков , против всяких военных правил выдвинули зенитчиков, как смертников. В ходе часового боя почти все орудия батареи погибли, в строю осталась единственная пушка. Из расчета уцелели двое — Иван Гусев и Ефим Дыскин. На  эту пушки шли двадцать германских танков…

Прямой наводкой  из зенитки Дыскин  поджег два танка. Немцы открыли ответный огонь. Погиб Гусев. Дыскин  остался один, поджег еще один танк. К  нему подоспел старший политрук Федор Бочаров. Бочаров начал подавать снаряды, и наводчик опять жег танки.  Получил четыре ранения. Погиб Бочаров.  Дыскин же последним снарядом подбил еще один танк.

Жуков, когда узнал подробности небывалого боя, в котором 18-летний артиллерист  поставил рекорд войны (больше никто не уничтожал столько танков из зенитки в одном бою), сам написал на Дыскина представление к званию Героя.

Все были уверены, что герой-артиллерист погиб. . Редактор газеты «Красная звезда» Ортенберг в своих мемуарах описал, как он отправлял журналиста на место боя, и тот, собрав материал, сообщил: да, погиб Дыскин. Журналисту показали могилу, где он похоронен. Спустя полгода посмертно 12 апреля 1942 года. Дыскину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Но случилось чудо, оказалось, Ефим Анатольевич Дыскин выжил. Его долго лечили в госпиталях — сначала в Истре, потом во Владимире и Свердловске. Именно там Дыскин услышал по радио указ о присвоении Дыскину высокого звания. Решил, что речь идет о погибшем однофамильце.

Когда  Дыскину в медсанбате официально сообщили о награждении, он отказался от награды. «Раз посмертно — значит, не мне, я ведь живой», — сказал он. Пришлось Председателю Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Калинину написать личное письмо юному зенитчику, чтобы убедить его, что никакой ошибки нет, и звание Героя Советского Союза присвоено именно ему.

Далее судьба Дыскина сложилась так. Он закончил военно-медицинское училище, а затем Военно-медицинскую академию. В 1981 году ему было присвоено звание генерал-майор медицинской службы. Профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, старейший преподаватель Военно-медицинской академии Ефим Анатольевич Дыскин ( 1923 — 2012) остался легендой Великой Отечественной.

В Почепе в Галерее Героев есть памятник Дыскину.

***

Примечание: В отличие от героев- панфиловцев ( см. иллюстрацию) о подвиге Дыскина никто картину так и не нарисовал, хотя воевали они, можно сказать, рядом. 

В Брянске на фасаде школы №3 установлена памятная доска: здесь Дыскин окончил среднюю школу ( сообщено Е. Ильченко)

 369 Опубликовано: 10.01.2018 | Рубрики: Даты | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Андрей Миронов в Брянске

Опубликовано 08.03.2016

К 75-летию со дня рождения великого актера.

Незамеченное событие

Опубликовано 31.08.2017

Календарь сообщает, что в августе исполнилось 90 лет Фокинскому району.

А. К. Последний рыцарь

Опубликовано 05.09.2015

5 сентября — день рождения нашего незнаменито знаменитого земляка.

На службе Отечеству

Опубликовано 05.10.2017

Нашему земляку, разведчику Мачехину в этом году исполнилось бы 80 лет. Но мало кто  на Брянщине знает и  помнит его

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску