Костер в ночи

ГлавнаяПрямая речьКостер в ночи

Есть  новогодние истории, которые не грех и повторить, пусть мы  и рассказывали их когда-то. Да вот хоть эту, например…

Жители Клетни говорят, что эта необычная история случилась именно у них, в непроходимых клетнянских лесах. Об авторстве происшествия с ними решительно спорят навлинцы, суземцы плюс еще представители четырех брянских районов. И спорить есть о чем, потому что история выглядит необычной. А было дело так.
У одного брянского жителя, назовем его каким –нибудь распространенным именем, допустим, Никитин, под Новый год случилась неприятность. От него ушла любовница, с которой он был исключительно близок три раза в неделю девять лет подряд. К таксисту ушла, зараза. Чем нанесла Никитину неизживаемую психическую травму, потому что прежде от него, красавца, девушки не уходили ни разу.

Погрузившись в депрессию, Никитин определенно не знал себя чем занять. И надумал под вечер 31 декабря навестить, наконец, любимую бабушку в глухой лесной деревне, у которой с лета не был.
Сел в маршрутку. Поехал. А тут – снег повалил, а тут – метель невероятная. Вышел Никитин на трассе, на остановке. Оставалось ему еще шесть километров по лесной дороге. И сначала — то было ничего, да только снег не кончается, глаза слепит. Час, два часа бредет наш герой в снежных вихрях по лесу, а бабушкиной деревни всё не видать.

И понял он, что заблудился.
Метель закончилась, но холодно, очень холодно в незнакомом черном лесу! Телефон не работает. Хоть пропадай! В пачке осталось две сигареты. Присел на пенёк. Небо вызвездило, красота необыкновенная. Выкурил одну, закурил последнюю, гонит от себя нехорошие мысли, что вот так и замерзнет по- глупому.
И тут вдруг, сквозь пролесок он увидел огонек. Невероятное что-то! Мелькнул огонёк и погас. Но направление Никитин запомнил. Напрямую, по колено в снегу полез он туда, на исчезнувший огонь. И чудо! За полчаса выбрался на окраину деревеньки, к прогоревшему костру, который как раз огромный бородатый мрачный мужик в овчинном тулупе валенком дотаптывал.
Мужик посмотрел на лесного замороженного гостя с удивлением, а у Никитина уж и сил удивляться не было. Они даже и не говорили поначалу. Мужик всё понял,кинулся баню топить, потом с веником гостя отогревал. Потом в молчании в предбанничке отдыхали. Потом – суровый новогодний мужской стол с холодной, в чугунке картошкой, квашенной капустой, салом и самогоном двойной очистки. А потом- откровенными разговорами, который, может, только раз в жизни и случаются. И каждый свою историю рассказал.

Никитин — про свою подругу- ветреницу. А мужик, Витька, егерь тутошний – про себя. Оказывается, от него в силу ряда личных нестроений две недели назад жена ушла. Вроде ушла и ушла, мало ли на свете баб. Но только тогда егерь обнаружил, что жить без нее не может, езди мириться, так на порог не пустила, запил по черному и ,в конце концов, он надумал застрелиться. Чтоб сему миру назло. Ружье почистил, записку со словами «Никого прошу не винить» написал, оделся в чистое, а напоследок решил костерик запалить.
И точно все бы сегодня и закончил, но тут к костру вышел Никитин из леса!

Два дня пили, плакали даже, свою жизнь в деталях восстанавливали, советы и поправки друг другу давали, на третий день подуспокоились потихоньку и стали планы строить. Как Никитин бабушку все же проведает, а егерь Витька – еще одну попытку примирения предпримет.  Ну и еще много чего.
Но в кружных своих разговорах раз за разом возвращались к костру, который в темной ночи спас их обоих.  И удивлялись, что вот так, оказывается порой бывает. Получается, что всё бывает. Абсолютно всё. Просто кое-что — редко и не со всеми. Но это не значит — ни с кем и никогда.

За костер, горящий в ночи, друзья!
С Новым годом!

 Юрий Фаев

(из книги «Всё может быть»)

 1066 Опубликовано: 31.12.2017 | Рубрики: Прямая речь | Метки:
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Улицы моего детства

Опубликовано 11.12.2016

Продолжаем воспоминания брянского старожила Наума Непомнящего. Часть 3.

В лесу, рядом с партизанами

Опубликовано 10.05.2017

В 1941 году Володе Кукатову было восемь лет. Его сын, известный брянский краевед Андрей Кукатов записал воспоминания отца о войне на Брянщине.

Оказались на оккупированной территории

Опубликовано 08.05.2016

На канале НТВ в канун Дня Победы дубровские краеведы приняли участие в шоу «Место встречи». Специальная передача была посвящена очень непростой теме — повседневной жизни мирного населения на оккупированной территории в годы Великой Отечественной войны.

При царе всё было, а потом пропало

Опубликовано 11.09.2017

Выпускник Брянского педуниверситета Владимир Прохоров написал необычную книгу, составленную из рассказов жителей сел бывшей Комарицкой волости – на границе Орловской и Брянской областей.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску