Костер в ночи

ГлавнаяПрямая речьКостер в ночи

Есть  новогодние истории, которые не грех и повторить, пусть мы  и рассказывали их когда-то. Да вот хоть эту, например…

Жители Клетни говорят, что эта необычная история случилась именно у них, в непроходимых клетнянских лесах. Об авторстве происшествия с ними решительно спорят навлинцы, суземцы плюс еще представители четырех брянских районов. И спорить есть о чем, потому что история выглядит необычной. А было дело так.
У одного брянского жителя, назовем его каким –нибудь распространенным именем, допустим, Никитин, под Новый год случилась неприятность. От него ушла любовница, с которой он был исключительно близок три раза в неделю девять лет подряд. К таксисту ушла, зараза. Чем нанесла Никитину неизживаемую психическую травму, потому что прежде от него, красавца, девушки не уходили ни разу.

Погрузившись в депрессию, Никитин определенно не знал себя чем занять. И надумал под вечер 31 декабря навестить, наконец, любимую бабушку в глухой лесной деревне, у которой с лета не был.
Сел в маршрутку. Поехал. А тут – снег повалил, а тут – метель невероятная. Вышел Никитин на трассе, на остановке. Оставалось ему еще шесть километров по лесной дороге. И сначала — то было ничего, да только снег не кончается, глаза слепит. Час, два часа бредет наш герой в снежных вихрях по лесу, а бабушкиной деревни всё не видать.

И понял он, что заблудился.
Метель закончилась, но холодно, очень холодно в незнакомом черном лесу! Телефон не работает. Хоть пропадай! В пачке осталось две сигареты. Присел на пенёк. Небо вызвездило, красота необыкновенная. Выкурил одну, закурил последнюю, гонит от себя нехорошие мысли, что вот так и замерзнет по- глупому.
И тут вдруг, сквозь пролесок он увидел огонек. Невероятное что-то! Мелькнул огонёк и погас. Но направление Никитин запомнил. Напрямую, по колено в снегу полез он туда, на исчезнувший огонь. И чудо! За полчаса выбрался на окраину деревеньки, к прогоревшему костру, который как раз огромный бородатый мрачный мужик в овчинном тулупе валенком дотаптывал.
Мужик посмотрел на лесного замороженного гостя с удивлением, а у Никитина уж и сил удивляться не было. Они даже и не говорили поначалу. Мужик всё понял,кинулся баню топить, потом с веником гостя отогревал. Потом в молчании в предбанничке отдыхали. Потом – суровый новогодний мужской стол с холодной, в чугунке картошкой, квашенной капустой, салом и самогоном двойной очистки. А потом- откровенными разговорами, который, может, только раз в жизни и случаются. И каждый свою историю рассказал.

Никитин — про свою подругу- ветреницу. А мужик, Витька, егерь тутошний – про себя. Оказывается, от него в силу ряда личных нестроений две недели назад жена ушла. Вроде ушла и ушла, мало ли на свете баб. Но только тогда егерь обнаружил, что жить без нее не может, езди мириться, так на порог не пустила, запил по черному и ,в конце концов, он надумал застрелиться. Чтоб сему миру назло. Ружье почистил, записку со словами «Никого прошу не винить» написал, оделся в чистое, а напоследок решил костерик запалить.
И точно все бы сегодня и закончил, но тут к костру вышел Никитин из леса!

Два дня пили, плакали даже, свою жизнь в деталях восстанавливали, советы и поправки друг другу давали, на третий день подуспокоились потихоньку и стали планы строить. Как Никитин бабушку все же проведает, а егерь Витька – еще одну попытку примирения предпримет.  Ну и еще много чего.
Но в кружных своих разговорах раз за разом возвращались к костру, который в темной ночи спас их обоих.  И удивлялись, что вот так, оказывается порой бывает. Получается, что всё бывает. Абсолютно всё. Просто кое-что — редко и не со всеми. Но это не значит — ни с кем и никогда.

За костер, горящий в ночи, друзья!
С Новым годом!

 Юрий Фаев

(из книги «Всё может быть»)

 1288 Опубликовано: 31.12.2017 | Рубрики: Прямая речь | Метки:
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Вспоминает Наум Непомнящий. Часть 2

Опубликовано 04.12.2016

Брянский старожил рассказывает о разрушенном, послевоенном Брянске. 

Мне предложили миллион денег

Опубликовано 06.08.2016

Подруга наша пришла в гости без звонка и говорит застенчиво: Вы уж простите, что я к вам без звонка. У меня на мобилке минус двести пятьдесят рублей.

Не уезжай, голубчик мой!

Опубликовано 12.11.2016

Сегодня гуляя по городу, редко встретишь занятные вывески. Но еще лет сто назад картина городского мира была куда более цветистой и разнообразной.

Почему так мало новых брянских книжек?

Опубликовано 01.02.2018

Об этом — в интервью с директором брянской компании ООО «Аверс» Вадимом Рябуниным

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску