Было что любить, есть что помнить

ГлавнаяПрямая речь Было что любить, есть что помнить

Брянский житель 81-летний Альберт Карташов выпустил очередную , восьмую по счету книжечку – теперь о 4-й мужской школе Брянска, где учился в середине 50-х годов.

Право, восхищают меня такие люди.  Сколько вокруг иных, других, которые  только работать перестали, тут   и тоска от неприкаянности, отсутствия смыслов чем- то значимым жить. А если такие смыслы и находятся, то нередко узкие, скучные, мелкие. А вот  Альберт Михайлович Карташов на пенсии нашел себе замечательное, обогащающее сердце и душу занятие.

Освоил компьютер , научился верстке, — это в его то серьезные годы!,- и на годы предпринял увлекательное путешествие в прошлое,  а теперь одну за другой выпускает свои книжечки. Какую — в несколько штучках, какую – уже с десяток ( все зависит от средств), а последнюю — про Четвертую мужскую среднюю школу  Брянска- уже в 40 экземплярах.  Отдаст в архив, близким , друзьям пристроит,  и сохранен малый  кусочек брянского прошлого.

Документальные, со множеством фотографий книжечки Карташова – о близких ему брянских людях, с кем учился, работал,  с кем на целину когда — то ездил. Эти  обычные частные истории в многих семьях проговариваются и вскоре  забываются, а здесь обретают  силу документа. К примеру, чтобы написать книжечку про свою четвертую школу , Карташову пришлось  немало времени провести в брянских архивах, просмотреть кипу старых газет в областной библиотеке, расспросить своих знакомых и записать их рассказы.

Ну,  многие ли сегодня помнят, что после войны в школах велось раздельное обучение — для девочек и для мальчиков? Сегодня не дай Бог скажи ребенку школьную: «Доску протри», и тебя могут обвинить в эксплуатации детского труда. А когда — то, особенно сразу после войны  даже у городских школ было по несколько гектаров земли, где школьники выращивали картошку и овощи, чтобы было что потом поесть . Несколько послевоенных лет вместо школьных завтраков каждый школьник получал в день по кусочку хлеба ( 50 граммов) и десять граммов сахара. А  еще после уроков учителя со старшеклассниками отправлялись в лес, чтобы на выделенных делянках заготовить дрова для школы. И т.д. и т.п.

Наверно, потому и не удивляет теперь, какими взрослыми выглядят тогдашние школьники на фотографиях в книжке Карташова. Тогда жизнь заставляла рано взрослеть.  А еще в этой книжечке  впечатляют любовно собранные, с массой чудесных деталей очерки о школьных учителях – людях ярких, сильных, влюбленных в свое дело. Замечательны новеллы о  школьном спорте,  городской легкоатлетической  эстафете, истории о поездке выпускников школы на целину и прочее.

Есть, что помнить, есть чем гордиться, было что любить, —  каждой своей новой книжечкой Карташов  указанные нехитрые открытия  подтверждает вновь и вновь.

Юрий Фаев

 416 Опубликовано: 19.12.2017 | Рубрики: Прямая речь
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

«Я выходил живым, откуда выйти было нельзя»

Опубликовано 03.01.2017

Наш корреспондент побывал в гостях у Валентина Давыдовича Динабургского — брянского культурного деятеля, поэта, фронтовика и просто очень старого человека. И записал его монолог.

Почему в Гренобле добыть взятку трудно, а в Брянске легко

Опубликовано 05.12.2016

Помните в Брянске случилось ЧП со взяткой районного масштаба? Уже забыли?

Же ребенок!

Опубликовано 29.09.2015

Были мы с Майей на кружке рисования. Нарисовали лошадь, вырезали, прицепили копыта из прищепок, раскрасили фломастером. Потом еще много всего делали.

Как устроена современная Россия

Опубликовано 20.09.2015

Напомню, в 2002 году появился закон «О системе государственной службы РФ». Потом закон «О государственной гражданской службе».

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску