Было что любить, есть что помнить

ГлавнаяПрямая речь Было что любить, есть что помнить

Брянский житель 81-летний Альберт Карташов выпустил очередную , восьмую по счету книжечку – теперь о 4-й мужской школе Брянска, где учился в середине 50-х годов.

Право, восхищают меня такие люди.  Сколько вокруг иных, других, которые  только работать перестали, тут   и тоска от неприкаянности, отсутствия смыслов чем- то значимым жить. А если такие смыслы и находятся, то нередко узкие, скучные, мелкие. А вот  Альберт Михайлович Карташов на пенсии нашел себе замечательное, обогащающее сердце и душу занятие.

Освоил компьютер , научился верстке, — это в его то серьезные годы!,- и на годы предпринял увлекательное путешествие в прошлое,  а теперь одну за другой выпускает свои книжечки. Какую — в несколько штучках, какую – уже с десяток ( все зависит от средств), а последнюю — про Четвертую мужскую среднюю школу  Брянска- уже в 40 экземплярах.  Отдаст в архив, близким , друзьям пристроит,  и сохранен малый  кусочек брянского прошлого.

Документальные, со множеством фотографий книжечки Карташова – о близких ему брянских людях, с кем учился, работал,  с кем на целину когда — то ездил. Эти  обычные частные истории в многих семьях проговариваются и вскоре  забываются, а здесь обретают  силу документа. К примеру, чтобы написать книжечку про свою четвертую школу , Карташову пришлось  немало времени провести в брянских архивах, просмотреть кипу старых газет в областной библиотеке, расспросить своих знакомых и записать их рассказы.

Ну,  многие ли сегодня помнят, что после войны в школах велось раздельное обучение — для девочек и для мальчиков? Сегодня не дай Бог скажи ребенку школьную: «Доску протри», и тебя могут обвинить в эксплуатации детского труда. А когда — то, особенно сразу после войны  даже у городских школ было по несколько гектаров земли, где школьники выращивали картошку и овощи, чтобы было что потом поесть . Несколько послевоенных лет вместо школьных завтраков каждый школьник получал в день по кусочку хлеба ( 50 граммов) и десять граммов сахара. А  еще после уроков учителя со старшеклассниками отправлялись в лес, чтобы на выделенных делянках заготовить дрова для школы. И т.д. и т.п.

Наверно, потому и не удивляет теперь, какими взрослыми выглядят тогдашние школьники на фотографиях в книжке Карташова. Тогда жизнь заставляла рано взрослеть.  А еще в этой книжечке  впечатляют любовно собранные, с массой чудесных деталей очерки о школьных учителях – людях ярких, сильных, влюбленных в свое дело. Замечательны новеллы о  школьном спорте,  городской легкоатлетической  эстафете, истории о поездке выпускников школы на целину и прочее.

Есть, что помнить, есть чем гордиться, было что любить, —  каждой своей новой книжечкой Карташов  указанные нехитрые открытия  подтверждает вновь и вновь.

Юрий Фаев

 494 Опубликовано: 19.12.2017 | Рубрики: Прямая речь
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

10 книг профессора БГУ Александра Дубровского для необитаемого острова

Опубликовано 04.12.2016

На необитаемый остров, говорит историк, нужно брать такие книги, которые готов перечитывать и находить в них новые смыслы.

Я – севский, и это навсегда!

Опубликовано 08.04.2016

Уроженец села Хинель Севского района, Почетный гражданин Севского района, в годы войны — юный партизан Бурыкин Михаил Артемович всю мирную жизнь — в строительстве на руководящих постах в Госстрое СССР. Член Брянского землячества в Москве.

Восьмой раунд: Александр Богомаз.

Опубликовано 21.10.2015

Почему семь предыдущих губернаторских правлений в Брянской области завершились провально, практически нокаутом?

Легенда о доблестных брянских рыцарях

Опубликовано 19.02.2016

Знаменитый еще по «Брянскому времени» фельетонист Мих. Кандыба после долгого молчания восстал и прислал в наш возобновленный журнал свое элегическое сочинение.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску