Покаянные письма

ГлавнаяПрямая речьПокаянные письма

В развитие споров о непреходящей пользе критики и самокритики

В 1927 году газета  «Брянский рабочий» завела страшноватую рубрику «Выход из антисоветских партий». В ней саморазоблачались и каялись в своей политической близорукости подготовленные к публичному покаянию члены неправильных партий, коими, впрочем, теперь были все, уже давно запрещенные партии; все, кроме большевистской

Василий Андреевич Тулаев. В начале февральской революции я вступил в партию эсеров, в которой пробыл фактически не более года. Считаю свои долгом во всеуслышанье заявить, что с партией социалистов, как с партией , не отражающей интересов рабочего класса и беднейшего крестьянства, я окончательно с 1919-1920 годов порвал всякую связь и мое короткое пребывание в ней считаю политической ошибкой.

с. Опыхань Овстугской  волости

***

 И.Рымашевский. Желая принести пользу революции, в 1917 году я вступил в РСДРП(м)…За короткое пребывание в партии я убедился, что пария ведет линию, направленную в разрез с интересами рабочих, и что эта партия дабы задержать развитие социально революции идет на открытую сделку с буржуазией. Поэтому я выхожу из этой партии, о чем открыто заявляю.

***

 Харатян. В 1923 году я вступил во Всероссийскую организацию коммунистов анархистов, и до 1925 года являлся членом этой организации. Так как анархисты достаточно себя скомпрометировали, то я в настоящее время изменил свои политические убеждения и отныне считаю себя марксистом  (прошу не смешивать с меньшевиками).

***

Поликарпов. Состоя в 1917 году в партии эсеров Супоневской ячейки, я порвал с таковой, потому что партия эсеров идет по ложному пути и защищает интересы имущих. Состоять в вышеуказанной партии считаю позором рабочему или крестьянину.

Примечание. Конечно же,  эти люди, которых в семнадцатом закружил вихрь  невиданной революционной свободы десять лет спустя составляли покаянные письма не собственной инициативе. Эсеров и меньшевиков уже вовсю отправляли в лагеря. Правда, пока еще не на Колыму, а поближе,  в Соловки. Писанием подобных писем сами авторы наивно пытались защитить себя и близких от репрессий большевистской власти, не понимая, что они помечены, их фамилии уже внесены в карательные списки.

Не спастись!

Юрий Фаев

( из книги «Всемирная брянская  история. 20 век»

 

 255 Опубликовано: 09.12.2017 | Рубрики: Прямая речь
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Самурайская профессия Вячеслава Николаева

Опубликовано 21.09.2015

Представляем замечательного карикатуриста и живописца Вячеслава Николаева. Даже переехав в Берлин, он не перестал быть брянским.

Распивочно и на вынос

Опубликовано 22.05.2017

Наш строгий читатель углубился в творчество В.В. Розанова и прислал нам  свои размышления.

А это точно по Толстому?

Опубликовано 17.05.2016

По Первому каналу показали английский сериал по великому роману Льва Толстого «Война и мир». Мы взяли с сайта «Отзовик»несколько мнений о просмотренном.

Битва жизни

Опубликовано 19.01.2017

По недоразумению мы не успели вовремя поставить заметки нашего любимого автора по случаю Рождества. Но есть ошибки, которые никогда не поздно исправить.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску