Покаянные письма

ГлавнаяПрямая речьПокаянные письма

В развитие споров о непреходящей пользе критики и самокритики

В 1927 году газета  «Брянский рабочий» завела страшноватую рубрику «Выход из антисоветских партий». В ней саморазоблачались и каялись в своей политической близорукости подготовленные к публичному покаянию члены неправильных партий, коими, впрочем, теперь были все, уже давно запрещенные партии; все, кроме большевистской

Василий Андреевич Тулаев. В начале февральской революции я вступил в партию эсеров, в которой пробыл фактически не более года. Считаю свои долгом во всеуслышанье заявить, что с партией социалистов, как с партией , не отражающей интересов рабочего класса и беднейшего крестьянства, я окончательно с 1919-1920 годов порвал всякую связь и мое короткое пребывание в ней считаю политической ошибкой.

с. Опыхань Овстугской  волости

***

 И.Рымашевский. Желая принести пользу революции, в 1917 году я вступил в РСДРП(м)…За короткое пребывание в партии я убедился, что пария ведет линию, направленную в разрез с интересами рабочих, и что эта партия дабы задержать развитие социально революции идет на открытую сделку с буржуазией. Поэтому я выхожу из этой партии, о чем открыто заявляю.

***

 Харатян. В 1923 году я вступил во Всероссийскую организацию коммунистов анархистов, и до 1925 года являлся членом этой организации. Так как анархисты достаточно себя скомпрометировали, то я в настоящее время изменил свои политические убеждения и отныне считаю себя марксистом  (прошу не смешивать с меньшевиками).

***

Поликарпов. Состоя в 1917 году в партии эсеров Супоневской ячейки, я порвал с таковой, потому что партия эсеров идет по ложному пути и защищает интересы имущих. Состоять в вышеуказанной партии считаю позором рабочему или крестьянину.

Примечание. Конечно же,  эти люди, которых в семнадцатом закружил вихрь  невиданной революционной свободы десять лет спустя составляли покаянные письма не собственной инициативе. Эсеров и меньшевиков уже вовсю отправляли в лагеря. Правда, пока еще не на Колыму, а поближе,  в Соловки. Писанием подобных писем сами авторы наивно пытались защитить себя и близких от репрессий большевистской власти, не понимая, что они помечены, их фамилии уже внесены в карательные списки.

Не спастись!

Юрий Фаев

( из книги «Всемирная брянская  история. 20 век»

 

 323 Опубликовано: 09.12.2017 | Рубрики: Прямая речь
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Тогда люди росли до своих должностей постепенно

Опубликовано 11.10.2016

Знаменитый для области человек Анатолий Фомич Войстроченко (1937-2010) сделал свою жизнь в советскую эпоху. Секретарь обкома ВЛКСМ, первый секретарь Брянского обкома КПСС (1984-1991 годы).

Что мы знаем о Куликовской битве

Опубликовано 18.07.2017

Обсуждаем двухтомник о знаменитом сражении нашего земляка, историка Александра Журавля.

Когда меня призвали на войну, мой рост был 150 см

Опубликовано 23.02.2016

Зигеров Яков Михайлович (89 лет) был на войне — с 43 по 45 год, связист, окончил войну в Германии. Позже — военный электрик, руководитель брянской организации общества «Спартак», руководитель областного управления по туризму.

История «Божьей коровки». Ч.3

Опубликовано 26.07.2017

Продолжение воспоминаний брянского старожила Наума Непомнящего.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску