О «Брянских сумасшедших»

ГлавнаяПрямая речьО «Брянских сумасшедших»

Правы ли брянские алармисты ( см. справку) и профессиональные оппозиционеры, каждый раз делающие из мухи слона?

Полезны ли слегка истерические их выкрики по любому наимельчайшему поводу? А то, может, забанить их, заглушить их вечно тревожные голоса, дабы «лодку не раскачивали», не вредили? Александр Куприянов, Александр Чернов, Евгений Зорин, Николай Виткевич не только не вредны, но и полезны. Да, их тон может быть неприятным, их претензии не всегда оправданы. Да, мелкотравчатые темы порой смехотворны. Но эти ребята делают замечательную работу — ищут недостатки. Только советник губернатора Шкуркин, который занимается ровно тем же, — уважаемый «системный» человек. А когорта алармистов — вроде как оппозиционеры, враги всего хорошего.

Они не враги. Они — инструмент обратной связи. Как красный индикатор, вспыхнувший на панели приборов: дико злит, отвлекает, мешает — прямо в глаз, зараза, светит. А проигнорируй его — и до беды недалеко.Но что делать, если «индикатор» сбоит, вспыхивает порой не по делу? Что делать, если критика иной раз не оправдана? Отвечу словами Сталина:

«Иногда ругают критиков за несовершенство их критики, за то, что критика оказывается иногда правильной не на все 100 процентов… Это неправильно, товарищи… Если критика содержит хотя бы 5-10 процентов правды, то и такую критику надо приветствовать, выслушать внимательно и учесть здоровое зерно… Критика нужна нам для укрепления Советской власти, а не для ее ослабления».

Ну и про «мелко плавают по луже». Вот чего наши «городские сумасшедшие» вцепляются вдруг в мелкую проблемку, аки Тузик в тапок, и носятся, как тот же Тузик, мотая «тапком» из стороны в сторону?А потому, что это единственный разумный вариант, который принят во всем мире — решать частные проблемы. Одну за другой, одну за другой. И под конец еще разок процитирую Сталина (да простят меня наши Великие и Непогрешимые областные Вожди):

«Что может быть хорошего в том, что руководящие верхи зазнаются и начнут смотреть на массы сверху вниз? Ясно, что ничего, кроме гибели для партии, не может выйти из этого. Ну, а мы хотим двигаться вперед и улучшать свою работу, а не губить партию.

И именно для того, чтобы двигаться вперед и улучшать отношения между массами и вождями, надо держать все время открытым клапан самокритики, надо дать советским людям возможность «крыть» своих вождей, критиковать их за ошибки, чтобы вожди не зазнавались, а массы не отдалялись от вождей».

Ю.Н.

 Из словаря: Алармист — это человек, который все государственные и народные события гласно и шумно толкует в дурную сторону, пророча беду и тревожа этим общество

***

От редакции.  Соглашаясь с  первой частью предлагаемой заметки взятой в Фейсбуке со страницы «Что происходит в Брянске», не согласимся с частью второй. Идеи иезуитской публичной самокритики все- таки , и это хорошо, ныне остались в прошлом.  Ну, а сам выбор товарища Сталина в качестве источника безусловных истин сегодня выглядит весьма странным. В свое время вождь говорил много и разное, но представление его в качестве примера  критики и самокритики в нынешнем обществе — это скорее изобретательная интеллектуальная шалость.

Сталинская власть от оппонентов требовала не самокритики, а покаяния, как церковная власть от еретиков в средние века. Но и эти покаяния  мало кому помогали. А критика в те поры чаще всего потом завершалась физическим воздействием на критикуемого до его полного устранения. Разве  эти методы улучшения действительности мы готовы вернуть?   

А всем, кто помнит советскую историю, не надо пояснять, что  развитие советского государства в действительности было устроено на особых договоренностях и правилах, в первую очередь, на безусловной покорности и преданности воле Кормчего, воле Партии. Какая тут критика?

 319 Опубликовано: 03.12.2017 | Рубрики: Прямая речь | Метки:
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Воспоминания о брянском лицее №1

Опубликовано 22.05.2017

Было время, когда имя директора Антонины Курасовой гремело. Теперь она давно на пенсии, но по-прежнему с ней есть о чем поговорить.

Сын не приехал

Опубликовано 09.06.2017

Не приедет сын. И Дашку не привезет. Сергей Кузьмич это понял, когда рейсовый автобус прошел мимо остановки на трассе.

Почему проблема СПИДа в России касается всех

Опубликовано 19.07.2016

О водке мы говорим больше, чем о ВИЧ и СПИД, но это потому, что пьяницы — они всегда на виду, тогда как больные ВИЧ — это как темная сторона Луны. Мы мало про «это» знаем, мало интересуемся, а зря.

Александр Кондратов: Десять книг для необитаемого острова

Опубликовано 04.08.2016

Про автора: брянский уроженец, преподаватель журналистики университета Гренобль-Альпы (Франция), автор популярного блога про сравнение жизни в Брянске и во Франции.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску