110 лет назад в Брянске купцу Ветрову власти разрешили запустить автобусный между центром и вокзалом. Автобус был пущен в 1908 году
В орловской газете об этом писали так:
«Городская управа разрешила местному купцу Ветрову иметь в обращении автомобиль для перевозки пассажиров из города на вокзал Р<иго>-О<рловской> ж<елезной> д<ороги> и обратно. Автомобиль уже выписывается из-за границы. Проездная такса в один конец с одного пассажира будет 15 коп. и с учащихся 10 коп. (Извозчики по таксе берут теперь 45 коп.).»
Орловский вестник. – 1907. – 19 дек. (№338
«Омнибус-автомобиль Ветрова начал действовать, хотя действие его ограничено размытой дамбой и погнувшимся от весеннего разлива Черным мостом. Движение его происходит между домом Баженова и Галерными сараями. Плата 15 коп. Публика охотно пользуется автомобилем и часто приходится наблюдать, когда омнибус бывает переполнен. С непривычки трудно приходится извозчикам и обывателям, лошади, которых никак не могут привыкнуть к заграничной новинке. Часты случаи, когда лошади, при виде приближающегося и шумящего автомобиля, бросаются куда попало, бьют экипажи и сбрасывают седоков».
Орловский вестник. – 1908. – 6 май. (№120)
Сейчас слово «автобус» кажется нам привычным. А ведь чуть больше ста лет назад автобусов россияне не знали. В ходу были трамваи. Первый представитель общественного транспорта, не привязанный к рельсам, появился в России в 1899 году. В 1907 году граф Шереметев запустил первый автобусный маршрут в Москве. И смотрите: получается, тогда маленький Брянск на дорожке прогресса шел со столицей почти вровень, с отставанием всего год! Московский маршрут обслуживали две машины производства немецкого завода Daimler вместимостью 8 и 12 пассажиров. В силу конструктивных особенностей перевозкой автобусы занимались только в летний период. К 1913 году их количество в Москве выросло до восьми, всего до восьми!?
И вот — лыко в строку. В Брянске на рубеже 20 и 21 столетий по известным причинам всеобщих нехваток практически развалился общественный транспорт. Как после войны. У города не было средств на покупку новых автобусов и троллейбусов. А спасли город от полного коллапса сами горожане, из тех, кто с некоторыми средствами. За несколько лет они, по сути сами, создали и организовали маршрутное сообщение в Брянске, вложив в это дело сотни миллионов рублей. Городу позже оставалось только сформулировать, условно говоря, правила игры, которые он и успешно утвердил при нынешней администрации Макарова. И это тоже неплохо.
По привычке мы всегда найдем повод маршрутчиков поругать. Да часто и есть за что. И все же самые впечатлительные могли бы попробовать представить вариант, если бы этот новый автобусный транспорт, на манер первого автобуса купца Ветрова, в городе так бы и не появился.
И что бы было? А уж точно плохо бы было.
***
на картинке — фрагмент плаката начала 20 века
К 90-летию со дня рождения великой балерины. …
Исполнилось 110 лет со дня рождения замечательной русской певицы Клавдии Шульженко. У брянского старожила Наума Непомнящего есть по случаю чисто брянская история. …
Православная вера, даже укрепившись на Руси, не смогла одолеть заветных привычек новообретенной паствы. …
105 лет назад в Москве решили построить Брянский вокзал. И построили за шесть лет. …