Автобус купца Ветрова

ГлавнаяДатыАвтобус купца Ветрова

110 лет назад в Брянске  купцу Ветрову власти разрешили запустить  автобусный между центром и вокзалом. Автобус был пущен в 1908 году

 В орловской газете об этом писали так:

«Городская управа разрешила местному купцу Ветрову иметь в обращении автомобиль для перевозки пассажиров из города на вокзал Р<иго>-О<рловской> ж<елезной> д<ороги> и обратно. Автомобиль уже выписывается из-за границы. Проездная такса в один конец с одного пассажира будет 15 коп. и с учащихся 10 коп. (Извозчики по таксе берут теперь 45 коп.).» 

 Орловский вестник. – 1907. – 19 дек. (№338

«Омнибус-автомобиль Ветрова начал действовать, хотя действие его ограничено размытой дамбой и погнувшимся от весеннего разлива Черным мостом. Движение его происходит между домом Баженова и Галерными сараями. Плата 15 коп. Публика охотно пользуется автомобилем и часто приходится наблюдать, когда омнибус бывает переполнен. С непривычки трудно приходится извозчикам и обывателям, лошади, которых никак не могут привыкнуть к заграничной новинке. Часты случаи, когда лошади, при виде приближающегося и шумящего автомобиля, бросаются куда попало, бьют экипажи и сбрасывают седоков».

Орловский вестник. – 1908. – 6 май. (№120)

Сейчас слово «автобус» кажется нам привычным.  А ведь чуть больше ста лет назад автобусов россияне не знали. В ходу были трамваи. Первый представитель общественного транспорта, не привязанный к рельсам, появился в России в 1899 году. В 1907 году граф Шереметев запустил первый автобусный маршрут в Москве.   И смотрите:  получается, тогда маленький Брянск на дорожке прогресса шел со столицей почти вровень,  с отставанием всего год! Московский маршрут обслуживали две машины производства немецкого завода Daimler вместимостью 8 и 12 пассажиров. В силу конструктивных особенностей перевозкой автобусы занимались только в летний период. К 1913 году их количество в Москве выросло до восьми, всего до восьми!?

  И вот — лыко в строку. В Брянске на рубеже 20 и 21 столетий по известным причинам всеобщих нехваток  практически развалился общественный транспорт. Как после войны. У города не было средств на покупку новых автобусов и троллейбусов. А спасли город от полного коллапса сами горожане, из тех, кто с некоторыми средствами. За несколько лет они, по сути сами, создали и организовали маршрутное сообщение в Брянске, вложив в это дело сотни миллионов рублей. Городу позже оставалось только сформулировать, условно говоря, правила игры, которые он и успешно утвердил при  нынешней администрации Макарова. И это тоже неплохо.

По привычке мы всегда найдем повод маршрутчиков поругать. Да часто и есть за что. И все же  самые впечатлительные могли бы попробовать представить вариант, если бы этот новый автобусный транспорт, на манер первого  автобуса купца Ветрова,  в городе так бы и не появился.

И что бы было? А уж точно плохо бы было.

***

 на картинке — фрагмент  плаката  начала 20 века

 348 Опубликовано: 30.11.2017 | Рубрики: Даты | Метки: , ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Простая жизнь доктора Гусева

Опубликовано 25.02.2017

К 130-летию со дня рождения старого доктора: О том, как жил и врачевал в Дятьково Иван Иванович Гусев.

Как создавали брянский заповедник

Опубликовано 24.07.2017

Спустя более, чем тридцать лет  вспоминаем, как  в середине восьмидесятых годов обосновывалось решение создать заповедник «Брянский лес»

Андрей Миронов в Брянске

Опубликовано 08.03.2016

К 75-летию со дня рождения великого актера.

75 лет доктору Олегу Оксаченко

Опубликовано 15.02.2016

На корпусе Брянского областного противотуберкулезного диспансера открыта мемориальная доска в память об Оксаченко.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску