Автобус купца Ветрова

ГлавнаяДатыАвтобус купца Ветрова

110 лет назад в Брянске  купцу Ветрову власти разрешили запустить  автобусный между центром и вокзалом. Автобус был пущен в 1908 году

 В орловской газете об этом писали так:

«Городская управа разрешила местному купцу Ветрову иметь в обращении автомобиль для перевозки пассажиров из города на вокзал Р<иго>-О<рловской> ж<елезной> д<ороги> и обратно. Автомобиль уже выписывается из-за границы. Проездная такса в один конец с одного пассажира будет 15 коп. и с учащихся 10 коп. (Извозчики по таксе берут теперь 45 коп.).» 

 Орловский вестник. – 1907. – 19 дек. (№338

«Омнибус-автомобиль Ветрова начал действовать, хотя действие его ограничено размытой дамбой и погнувшимся от весеннего разлива Черным мостом. Движение его происходит между домом Баженова и Галерными сараями. Плата 15 коп. Публика охотно пользуется автомобилем и часто приходится наблюдать, когда омнибус бывает переполнен. С непривычки трудно приходится извозчикам и обывателям, лошади, которых никак не могут привыкнуть к заграничной новинке. Часты случаи, когда лошади, при виде приближающегося и шумящего автомобиля, бросаются куда попало, бьют экипажи и сбрасывают седоков».

Орловский вестник. – 1908. – 6 май. (№120)

Сейчас слово «автобус» кажется нам привычным.  А ведь чуть больше ста лет назад автобусов россияне не знали. В ходу были трамваи. Первый представитель общественного транспорта, не привязанный к рельсам, появился в России в 1899 году. В 1907 году граф Шереметев запустил первый автобусный маршрут в Москве.   И смотрите:  получается, тогда маленький Брянск на дорожке прогресса шел со столицей почти вровень,  с отставанием всего год! Московский маршрут обслуживали две машины производства немецкого завода Daimler вместимостью 8 и 12 пассажиров. В силу конструктивных особенностей перевозкой автобусы занимались только в летний период. К 1913 году их количество в Москве выросло до восьми, всего до восьми!?

  И вот — лыко в строку. В Брянске на рубеже 20 и 21 столетий по известным причинам всеобщих нехваток  практически развалился общественный транспорт. Как после войны. У города не было средств на покупку новых автобусов и троллейбусов. А спасли город от полного коллапса сами горожане, из тех, кто с некоторыми средствами. За несколько лет они, по сути сами, создали и организовали маршрутное сообщение в Брянске, вложив в это дело сотни миллионов рублей. Городу позже оставалось только сформулировать, условно говоря, правила игры, которые он и успешно утвердил при  нынешней администрации Макарова. И это тоже неплохо.

По привычке мы всегда найдем повод маршрутчиков поругать. Да часто и есть за что. И все же  самые впечатлительные могли бы попробовать представить вариант, если бы этот новый автобусный транспорт, на манер первого  автобуса купца Ветрова,  в городе так бы и не появился.

И что бы было? А уж точно плохо бы было.

***

 на картинке — фрагмент  плаката  начала 20 века

 501 Опубликовано: 30.11.2017 | Рубрики: Даты | Метки: , ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Спас ты меня, Дорофеич!

Опубликовано 05.10.2016

В День учителя обычно все вспоминают о школьных учителях, но есть ведь еще и просто учителя жизни. И я хочу рассказать об одном из них.

Он не погиб!

Опубликовано 10.01.2018

10 января исполнилось 95 лет со дня рождения  Героя Советского Союза Ефима Анатольевича Дыскина, уроженца  Почепского района

Десять тысяч военных песен

Опубликовано 18.07.2016

Исполнилось 90 лет со дня рождения нашего земляка, писателя, собирателя фронтового и партизанского фольклора Павла Фёдоровича Лебедева.

Брянский Есенин

Опубликовано 01.08.2016

1 августа — день рождения у самого, пожалуй, искреннего за последние полвека брянского поэта Николая Денисова (1938 — 1990 годы)

Брянские.РФ © 2019

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску