«Октябрь» : Кино нашей юности

ГлавнаяПрямая речь«Октябрь» : Кино нашей юности

 Как строили,   как  восстанавливали и  как сносили знаменитый  кинотеатр «Октябрь» в Брянске  — статья нашей читательницы

История здания кинотеатра «Октябрь» в Брянске (ул.Фокина,35) сложилась и счастливо, и трагически.  Он был стремительно выстроен в 1949 году на пустыре, где до войны ставили цирк-шапито. Инициатива строительства кинотеатра принадлежит А. Н. Егорову – первому секретарю брянского обкома КПСС.

Он добился в Москве средств на строительство кинотеатра, но с одном условием.Средства нужно было освоить за полгода. Проект кинотеатра разрабатывал московский архитектор Г.Н.Зеленин .Кинотеатр , дополняя небольшой архитектурный ансамбль совместно со зданием «Дома книги» и жилым домом № 37(построены по проектам архитектора В.Н. Городкова),формировал застройку одной из центральной улиц города.
Егоров взял стройку под личный контроль.

Строили немецкие военнопленные — в Брянске было их тогда много Здание кинотеатра, возведенное в стиле советского монументального классицизма — с колоннами, лепниной , нарядными интерьерами зрительного зала и фойе , великолепной люстрой, стало украшением города .  В кинотеатр «Октябрь» ходили с радостью и гордостью. Поход в кино был праздником. Тем более, что «Октябрь» считался не только самым лучшим в городе, но и носил почетное звание «Лучший кинотеатр РСФСР».

Сколько воспоминаний связано с этим замечательным кинотеатром!  Я собрала некоторые.

Мы фильмы знали наизусть

Петр Пачков :«Кинотеатр «Октябрь»… Кто из послевоенных пацанов не помнит тебя! Ты никогда не учил нас плохому, и даже самые шустрые из нас, как сейчас сказали бы,- «крутые», сидели тихо в твоем погасшем зале с горящими глазами и смотрели, смотрели. Еще бы! Ведь шел «Подвиг разведчика». Это была наша молодость, наша жизнь… Кинотеатр был большим и красивым.

Бывало, придешь из школы часа за полтора до сеанса, возьмешь у заветного окошечка билет, а до сеанса еще целый час. И стоишь себе в ожидании, счастливый. А ждет тебя «Парень из нашего города». В фойе на эстраде играет оркестрик , по вечерам исполнялись песни и было как-то особенно уютно. Фильмы смотрели по несколько раз и некоторые знали почти наизусть. И всех ты привечал, и малых и старых, устраивая возле себя и свидания, и встречи.

И как воспитывали фильмы твои: «Зоя», «Молодая гвардия». Еще многое мог ты рассказать. Про легендарного Тарзана, учившего нас прыгать с деревьев и не всегда удачно. Про Робин Гуда, заставившего наделать луки и стрелы, и «Трех мушкетеров», после коих мы освоили примитивные шпаги… И ты никогда нас не учил плохому, а учил нас «Испытаниям верности», заставлял дарить «Цветы запоздалые», чтить «Живых и мертвых», одинаково жалеть «Бродягу» и «Отверженных», принимать «Бесприданницу» и «Свадьбу с приданным», смотреть в « Чистое небо», чтобы увидеть, как «Летят журавли»

Вопиющая глупость

Трагедия в кинотеатре «Октябрь», случившаяся 25 апреля 1959 г. во время последнего сеанса( шел фильм «Сорока воровка» ),— самая страшная и загадочная брянская катастрофа мирного времени. Более тридцати лет об этом событии не принято было говорить вслух. О жертвах трагедии в годовщины их гибели вспоминали только родные и друзья.

Замалчивание рождало массу слухов, порой самых невероятных. Все перечислять нет смысла. Была проведена строительная экспертиза. Эксперт из Министерства культуры позже насчитает более десятка серьёзных изъянов в здании и заключит справку о расследовании катастрофы словами: «Удивительно, что с такими дефектами здание вообще простояло 10 лет». Инженеры — проектировщики из «Брянскоблпроекта», участвовавшие в расследовании, полагали, что виноваты не трещины здания, а вопиющая глупость с конструкцией 12-метровой портальной балки, сбитой из досок гвоздями.

Под тяжестью огромной люстры она стала провисать. Балку привязали к находящейся над ней деревянной ферме. Конструкция не выдержала нагрузки, балка лопнула и лавиной потянула за собой весь потолок. В заключении комиссии по расследованию причин катастрофы значилось, что «…трагический случай явился следствием преступно халатного отношения к качеству строительных работ и эксплуатации кинотеатра».
Проект восстановления и реконструкции кинотеатра разрабатывался коллективом ПК «Брянскобпроект», главный архитектор проекта- Р.В.Рейшер. Все перекрытия сделали металлическими, люстру вешать не стали. 21 мая 1960 года в газетах вновь появились объявления о кинорепертуаре с подходящим названием — «Озорные повороты».

 Мы приехали в Брянск

Екатерина Орлова:. «В марте 1959 года наша семья приехала в Брянск из большого сибирского города. После широких проспектов и площадей с высокими академически — серыми зданиями Брянск показался провинциально скучным, малоэтажным.  И так было, пока ни зацвели яблоневые и вишневые сады – они по- настоящему нас всех очаровали! Да вот еще центр города и замечательный кинотеатр «Октябрь», куда я впервые пошла вскоре после приезда .

Мои родители смогли вырваться в кинотеатр только через месяц, как раз 25 апреля ( слава Богу, на 17 –часовой сеанс). Я помню, как мама восхищалась кинотеатром, люстрой ( почти как в новосибирском оперном театре!) и фильмом «Сорока-воровка» с Зинаидой Кириенко в главной роли. Мы узнали о трагедии ночью – у нашего родственника погибла в кинотеатре невеста. Много людей было покалечено, да и психологическую травму получили на всю жизнь. Помню, как по окраинным улицам молча, без музыки шли одна за другой похоронные процессии…

Срочно стали обследовать все здания в центре города , особенно на приовражных территориях. В здании 4-ой школы , где я училась, обнаружили трещины, и нас перевели во 2-ю школу. После восстановления «Октября» первое время страшновато было туда ходить, но жизнелюбие и молодость пересилили.

А потом была студенческая юность. Кинотеатр «Октябрь» и областная библиотека- любимые места. Помню, как бежали галопом по площади Карла Маркса в кинотеатр- последняя пара заканчивалась в 13.30, когда уже шел киножурнал ,и ,несмотря на опоздание, студентов впускали всегда. Даже на дневные сеансы кинозал был полон .

Новая экспертиза: стены расходятся

Владимир Пилипейко: « Очень интересным было задание облисполкома по установлению причин разрушения кинотеатра «Октябрь» спустя 30 лет после той катастрофы. С годами после восстановления здание снова стало аварийным.  И вот мне со товарищи и надлежало определить причину. Конструкция крыши и стен были в нормальном состоянии, только стены теперь наклонились, и появилась  угроза повторения аварии. В чем дело? Почему стены расходятся?

Мы расположились в вестибюле за большим столом и стали выдумывать протокол осмотра здания. Но причины аварийности мы не обнаружили. Я, как председатель комиссии, заявил: «Пока не найдем причину — никто из этого здания не выйдет!» Кто –то поправил: «Живыми не выйдет». Стало очень тихо за нашим столом. И вдруг я услышал шум. Этот шум шел из-под пола. Позвонили в котельную и спросили кочегара, как часто приходится добавлять воду в котел? Кочегар сказал, что воду подает в котел постоянно. Вот тут и разгадка была. Проржавевшие трубы в подвале здания пропускали горячую воду, которая постоянно подтапливала фундамент, да и грунты здесь слабые, просадочные …»

Мы собирали подписи

Александр Городков: «Это наш любимый кинотеатр, в котором прошла часть детства, хорошо помню и оркестр в вечернее время, и очереди на кассовые фильмы. Необыкновенно уютное здание. Мы все были возмущены решением его снести. В любом случае можно было бы найти способ его сохранения, ведь он уже тогда тянул на статус памятника архитектуры… Мы тогда собирали подписи в защиту «Октября», но тщетно, власти нас не услышали».

 Снесли!

В 2001 году  городские власти приняли решение о сносе аварийного здания. В объявленном управлением архитектуры и строительства города конкурсе на объемно- планировочное решение здания молодежного развлекательного центра, с сохранением внешнего облика любимого всеми горожанами кинотеатра, первое место заняло проектное предложение архитектора Андрея Протченко. Решение же фасадов было доработано и дополнено Владимиром Ющуком, в то время — главным архитектором города Брянска. Проектная организация «АРКО»( директор Е.И.Полторацкий) приступила к разработке рабочей документации. Снос аварийного здания кинотеатра и строительство развлекательного центра осуществляла строительная компания «Созидатель» ( генеральный директор В.М.Городецкий).

Но на этом история не заканчивается. Название «Фортуна», данное центру при «рождении», не спасло от неприятностей. После известных трагических событий в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» началась тотальная проверка всех ночных клубов Брянска на предмет соблюдения норм пожарной безопасности. «Фортуну» закрыли, найдя нарушения. После выполнения предписаний органов госпожнадзора развлекательный комплекс открылся, но уже с другим названием –«Сити холл» (правда, довольно странно звучащим для центра молодежной культуры в российском городе).

 Евгения Ильченко,

краевед

В статье использованы материалы сайта «Брянский край», репродукция — со старой открытки

 234 Опубликовано: 27.11.2017 | Рубрики: Прямая речь | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Полная анатомия чиновника

Опубликовано 30.07.2016

О том, какие вещи на столе казенного труженика становятся символом эпохи.

Что мы знаем о Куликовской битве

Опубликовано 18.07.2017

Обсуждаем двухтомник о знаменитом сражении нашего земляка, историка Александра Журавля.

Брянские на целине

Опубликовано 05.04.2016

Инженеру Альберту Михайловичу Карташову — восемьдесят лет. Человек невероятной жизненной энергии, спортсмен,с некоторых пор он страстно увлекся краеведением, выпустил несколько книг. Предлагаем вам отрывки из его дневника на целине, письма на целину и фотографии.

Почему Красная армия теряла больше людей, чем вермахт

Опубликовано 22.06.2017

Военный историк Константин Гайворонский о субъективных и объективных причинах безвозвратных потерь

Брянские.РФ © 2017

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску