Очень захотели и сделали

ГлавнаяИсторииОчень захотели и сделали

В скверике  за Сити холлом в Брянске в присутствии полутора десятков собравшихся открыли памятник жертвам трагедии в кинотеатре «Октябрь» 1959 года.

Когда-то тайком об этом несчастье взволнованно говорил  и с болью переживал, без преувеличения, весь тогда маленький Брянск. Напомним, что двадцать лет назад про трагедию в «Октябре» (тогда еще были живы многие ее очевидцы) впервые написала газета «Брянское время». Позже появились и другие публикации. Но прошли годы, многое, пусть и не все о той трагедии стало известно, но история та ушла в далекое прошлое. И как у нас со многим бывает ее и вовсе постарались бы забыть, если бы не несколько человек, которым оказалось почему-то больше всех надо.

В начале десятых годов интерес городской власти к этому знаковому происшествию в Брянске пытался пробудить краевед Андрей Кукатов. Он написал заявление в горадминистрацию о необходимости установить такой знак за бюджетные средства. Но получил отказ. Власть тогда ловко увильнула, указав на неуместность появление скорбного обелиска по соседству с загульным «Сити холлом», будто не она сама допустила появление этого заурядного кабака на месте некогда знаменитого кинотеатра.

И только пару лет назад, после выхода о давней трагедии яркой  передачи Наташи Ребровой на Брянском ТВ теперь возбудилась группа общественников, большей частью немолодых людей. И в отличие от обычных историй, когда поговорили и забыли, эти поговорили и не забыли. Создали что-то вроде общественного комитета по устройству памятника.  Увлеклись этим делом горожане Алексей Паршиков (он и стал инициатором создания группы), Александр Тучков, Борис Щеглов, Алексей Савичев, Альберт Карташов. Благодаря библиотекарю и по совместительству краеведу из областной библиотеки Евгении Званской  самодеятельные активисты получили возможность собираться в библиотеке и обсуждать своей проект. Позже к группе присоединился Юрий Захаров, в прошлом известный брянский партийный работник. Он —  единственный из группы непосредственный участник того трагического события. Захаров с будущей женой были на том сеансе и выжили только чудом.

Именно изначальная инициатива и энтузиазм Паршикова (через год он умер, но его дело продолжил брат) и походы во власть в надежде на былые связи Захарова помогли решить главное  — получить от властей и согласовать место под будущий обелиск в скверике.

Деньги на памятник решили собирать сами, но, как призналась Званская, все новейшие идеи краудфандинга в данном случае не сработали. И потому пошли  просить по знакомым. Так два года ходили и просили. Вначале думали уложиться в 80 тысяч, потом, оказалось, что надо собрать 130. Ну и как-то все же собрали. Ребята из фирмы «Да Винчи», к которым обратились помочь с памятником, не схалтурили, а сделали, пусть и в самых малых формах, но впечатляющий памятный знак. На нем есть и черты былого знаменитого кинотеатра «Октябрь», и даже как бы фрагмент кинопленки того самого фильма, который шел в роковой вечер. Получилось, пусть и скромно, но достойно, художественно.

На торжественное открытие памятного знака никто из представителей  властей не пришел.  Правда, это почему-то уже не удивляет. Да и представителей пишущих СМИ  был только корреспондент «Брянской улицы».  Остальные СМИ довольствовались тем, что позже по привычке переписали эту новость у них и со страниц в соцсетях одного из участников инициативной группы. Вот и все, так сказать, реакции.  Александр Тучков с некоторой надеждой высказался в том смысле, что, возможно, этот памятный знак послужит толчком к использованию монументальной пропаганды для пробуждения у нашей молодёжи интереса к изучению и сохранению истории родного города.

Ах, кто знает, что хочет эта молодежь и что у нее еще надо пробуждать? Меж тем сама вся эта скромная история мне видится весьма позитивной и необычной для Брянска. Потому что доказывает, что увлеченные люди все же могут многое. В полном соответствии с формулой, что у нас обычно сбывается не то, ради чего много работаешь или толкаешься локтями, а то, чего действительно очень хочется.

Как и в случае с необычным для Брянска памятным знаком.

Юрий ФАЕВ

 ДОПОЛНЕНИЕ.

Из воспоминаний Юрия Захарова

«Тогда брянские газеты не откликнулись ни строчкой на драматическую историю – катастрофу в кинотеатре «Октябрь». А мне здесь довелось побывать в самом центре событий.
Был теплый апрельский вечер. С большим трудом достал билеты на последний сеанс для себя и своей девушки, ставшей впоследствии моей женой.
Фильм назывался «Сорока-воровка», про несчастную любовь из крепостной жизни. Сегодня кому-то он может показаться пустяшным, но мы тогда его смотрели с удовольствием. Ведь в ту пору кроме кино и катка зимой в Брянске не было иных доступных развлечений. Народу набилось полный зал. У нас были билеты с краю: первое и второе место, шестнадцатый ряд. Когда во время сеанса начал рушиться и обвалился потолок, зал заполнила ужасная пыль — это многие тонны шлака обрушились с чердака. Самое жуткое вначале – гробовая тишина, а затем – громкие стоны и крики. Нас с девушкой спасло то, что огромный кусок потолка, обломившись, уперся в колонну. Пареньку, соседу на третьем месте — мы шутили с ним перед началом сеанса — размозжило голову.
Моя спутница получила контузию и потом многие годы страдала от нее. И сам толком не понимаю, как в этой пыли, грязи я смог ее вытащить из кинотеатра на свежий воздух. Отвез в больницу, вернулся, рассчитывая, что смогу помочь еще кому-то. И вот здесь увидел своих встревоженных приятелей Эдика Гнездовского и Володю Афонина.
— А вы что тут делаете?
— Тебя прибежали спасать.
Ребята знали, что мы пошли в кино и, ни минуты не раздумывая, кинулись на выручку»

Ниже на фото —  члены инициативной группы, которые смогли пробить «стену» и поставить памятный знак.

 

 596 Опубликовано: 25.11.2017 | Рубрики: Истории | Метки: , , , ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Вновь в Золотой Ветке

Опубликовано 21.05.2017

Зачастила в Золотую ветку наш общественный корреспондент Ирина Федичева — второй раз за полтора месяца очутилась там.

«Я даже плакала! »

Опубликовано 27.11.2016

И еще мнения о премьере «Старомодной комедии» в брянском театре драмы собрал наш юный общественный корреспондент.

Картинки с губернского бала

Опубликовано 26.09.2016

Право, мы сомневались, что желающие для такого мероприятия в Брянске наберутся. И рады, что ошиблись.

Легенда «Доктор Людмила Нацкая»

Опубликовано 22.06.2016

В здании Брянского медтехникума имени академика Н.М. Амосова по улице Калинина, 86 открылся музей здравоохранения и медицинской науки Брянщины.

Брянские.РФ © 2017

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску