Книжки в винном погребе

ГлавнаяПрямая речь Книжки в винном погребе

Наша читательница Татьяна Чуина обнаружила в Сети любопытный фельетон из брянского прошлого начала 20 века

» 1902 год. В настоящее время при Брянской дороговизне жизни каждый обыватель старается приискать какое-либо дело, чтобы заработать лишних 20—30 рублей. Почудилось одному нашему (правда пришлому) обывателю, что в Брянске народ и не воспитан, и не образован. Вот он и открыл магазин под громким и многозначительным заглавием: «Воспитание и образование».

Вероятно, хозяин, открывая его, думал, что те обыватели, которые будут покупать в нем, станут гораздо образованнее и во всяком случае не хуже его. Но обыватели почитали вывеску, послушали всегда ноющие граммофоны из опереток с различными скабрезностями (они тоже относятся к воспитанию?!) и скоро разочаровались в ожидаемом. Разочаровалась в нем и учащаяся молодежь: в магазине не оказывалось учебников ни для одного учебного заведения — (вероятно хозяин думал образовать брянцев на детских куклах, и воспитывать на граммофонах).
Разочаровался в брянцах и сам хозяин! «Ах, неблагодарной народец, эти брянцы! Вот о них заботишься, тратишься, а в результате — себе убытки»,— говорить хозяин: «Не пошло дело воспитания таким порядком, так я их буду воспитывать иначе».
Задуманное надо же приводит и в исполнение. Через некоторое время по городу стали носиться слухи, что содержатель магазина «Воспитание и Образование» открывает винный погреб. Многие не верили и не верили потому, что дело-то это уж очень не вяжется с воспитанием и образованием: Одни говорили, что их теперь хотят воспитывать на вине, другие (больше из корысти) говорили, что обыватели, напившись вина-де, почаще будут заходить в магазин «Воспитание и Образование», и потому дела магазина пойдут лучше. Как никак, но слухи стали переходить в действительность.

На Московской улице появилась даже и вывеска во вновь отделанной лавке, и сам хозяин при встрече говорит, что здесь он будет торговать вином. Но не суждено было такому остроумному воспитателю и образователю воспитывать и образовывать брянцев вином. В то время, когда уже винцо приготовлялось к помещению в новый магазин, нагрянул судебный пристав и все описал, а чрез несколько времени вино продавалось с аукциона, но уже не образователем, а судебным приставом и для воспитания и образования брянцев, и на удовлетворение местного жителя Сахарова. »

(История взята из газеты «Орловский вестник» за 1902 год)

 278 Опубликовано: 23.11.2017 | Рубрики: Прямая речь | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

… И мы пошли за пивом

Опубликовано 02.07.2017

Как-то мне предложили: Стёпа, мы решили готовим материал под рабочим названием «Легенды брянского общепита 90-х». А ты ж много бухал, поделись с нами.

О пропасти между работающими русскими женщинами и француженками

Опубликовано 27.02.2016

В прошлом — журналист газеты «Брянское Время», а ныне сотрудник Гренобльского института Коммуникаций и Медиа (Франция) Александр Кондратов прислал в журнал свои сравнительные размышления об офисной женской доле.

Милая сердцу Бежица нашего детства

Опубликовано 04.08.2016

Почему исчез тот самый прекрасный город с удивительными цветами и прекрасными газонами?

Одноэтажная Брянщина

Опубликовано 25.07.2017

Представители малого бизнеса на Брянщине обычно  не рискуют говорить о своих делах, себе дороже! И все же мы нашли человека, который однажды попробовал решительно изменить свою судьбу.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску