Книжки в винном погребе

ГлавнаяПрямая речь Книжки в винном погребе

Наша читательница Татьяна Чуина обнаружила в Сети любопытный фельетон из брянского прошлого начала 20 века

» 1902 год. В настоящее время при Брянской дороговизне жизни каждый обыватель старается приискать какое-либо дело, чтобы заработать лишних 20—30 рублей. Почудилось одному нашему (правда пришлому) обывателю, что в Брянске народ и не воспитан, и не образован. Вот он и открыл магазин под громким и многозначительным заглавием: «Воспитание и образование».

Вероятно, хозяин, открывая его, думал, что те обыватели, которые будут покупать в нем, станут гораздо образованнее и во всяком случае не хуже его. Но обыватели почитали вывеску, послушали всегда ноющие граммофоны из опереток с различными скабрезностями (они тоже относятся к воспитанию?!) и скоро разочаровались в ожидаемом. Разочаровалась в нем и учащаяся молодежь: в магазине не оказывалось учебников ни для одного учебного заведения — (вероятно хозяин думал образовать брянцев на детских куклах, и воспитывать на граммофонах).
Разочаровался в брянцах и сам хозяин! «Ах, неблагодарной народец, эти брянцы! Вот о них заботишься, тратишься, а в результате — себе убытки»,— говорить хозяин: «Не пошло дело воспитания таким порядком, так я их буду воспитывать иначе».
Задуманное надо же приводит и в исполнение. Через некоторое время по городу стали носиться слухи, что содержатель магазина «Воспитание и Образование» открывает винный погреб. Многие не верили и не верили потому, что дело-то это уж очень не вяжется с воспитанием и образованием: Одни говорили, что их теперь хотят воспитывать на вине, другие (больше из корысти) говорили, что обыватели, напившись вина-де, почаще будут заходить в магазин «Воспитание и Образование», и потому дела магазина пойдут лучше. Как никак, но слухи стали переходить в действительность.

На Московской улице появилась даже и вывеска во вновь отделанной лавке, и сам хозяин при встрече говорит, что здесь он будет торговать вином. Но не суждено было такому остроумному воспитателю и образователю воспитывать и образовывать брянцев вином. В то время, когда уже винцо приготовлялось к помещению в новый магазин, нагрянул судебный пристав и все описал, а чрез несколько времени вино продавалось с аукциона, но уже не образователем, а судебным приставом и для воспитания и образования брянцев, и на удовлетворение местного жителя Сахарова. »

(История взята из газеты «Орловский вестник» за 1902 год)

 355 Опубликовано: 23.11.2017 | Рубрики: Прямая речь | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Когда дамские парикмахеры жили лучше чиновников

Опубликовано 18.11.2015

Землемеру Якову Иосифовичу Фельдману было 92 года, когда были записаны его воспоминания. Всю жизнь он проработал начальником бюро инвентаризации в Новозыбкове.

Россия всё еще бедная страна

Опубликовано 20.09.2017

Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества вслед за знаменитым государственным деятелем царской России   Сергеем Витте напоминает об очевидном

Герой не нашего времени

Опубликовано 16.06.2017

В Москве на 89-м году жизни умер народный артист СССР (1976), Герой Социалистического Труда (1989) Алексей Баталов.

Не уезжай, голубчик мой!

Опубликовано 12.11.2016

Сегодня гуляя по городу, редко встретишь занятные вывески. Но еще лет сто назад картина городского мира была куда более цветистой и разнообразной.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску