Первый выкуп

ГлавнаяИсторииПервый выкуп

На наших глазах власти Брянска открыто решают сложную проблему освобождения земли под важную дорогу в Городище. Такого у нас еще не было.

 Кто бы мог предсказать когда- то, что дело повернется подобным образом? И не воля власти, а  придирчивые расчеты экспертов и судебные заседания будут определять правильность решения в столь непростой истории. Но дело обстоит именно так.

Около года длится спор города и группы жителей на Городищенской горке, где с разных сторон представлен разные интересы. Городу жизненно важно расширить дорогу ( до пяти полос), чтобы раскупорить автомобильные пробки на этом участке.  А жителям Горки нет дела до высоких материй, они хотят получить побольше за свои участки. Их, кстати, тоже можно понять, — вопрос только, как в данном случае проверить возможности города?  Как бы то ни было, одна дама захотела за свой дом, приватизированный в семи долях, шесть однокомнатных и одну двухкомнатную квартиру. Но сколько реально здесь могут стоить  участки и дома, как вообще определяется их рыночная  цена?

Эти вопросы тем важнее, что прежде городские власти вообще сторонились подобных сюжетов, а нынешние, — пусть и нужда заставила, решились. Мало того решают эти конфликты предельно открыто. И еще важно: в данной истории формируются прецеденты для многих будущих решений подобного рода в Брянске. Вот мнение Александра Хлиманкова, высказанное еще летом:

«Мы не отказались от расширения перекрёстка на Городищенской горке. Процесс, конечно, затянулся в связи с тем, что жители не согласились с оценкой их земельных участков, которая была проведена независимой комиссией. Поэтому мы обратились в суд, чтобы установить истину. По четырём из двух строений суд вынес решения — здесь уже определены суммы. По остальным строениям идут ещё судебные заседания. Но рано или поздно они закончатся, суд примет решение. Также уточняю, что речь о расселении домов не идёт. Спор идёт между частными владельцами домов и земельных участков с муниципалитетом о сумме выкупа данной территории под муниципальные нужды. Когда суд установит все суммы выкупа, муниципалитет приступит к этой процедуре»

На днях городская власть распространила релиз, в котором суммы по выплатам жителям Горки определены в 20,1 млн. рублей, тогда как все работы по расширению дороги здесь обойдутся в 70 с лишним миллионов. Ну а  средняя стоимость участка на Горке, по оценкам экпертизы ,на которую и ориентируются власти, выходит в районе 2,5 млн. рублей

К слову,  первый заместитель Глава городской администрации Виктор Прядёха ранее объяснил, почему власти столь  неторопливы в   определении сумм выплат:

«Все должны понимать, что это первый муниципальный выкуп, проводимый в городе. Деньги на эти цели выделяются из средств Дорожного фонда, и каждая копейка будет строго контролироваться, в том числе, правоохранительными органами. Поэтому стоимость муниципального выкупа должна быть обоснована и прозрачна».

 Все помнят, с какой легкость подписывал важные справки прежний глава администрации Смирнов, как и то где он ныне находится. Так что осторожность нынешних городских  начальников объяснима. Но дело идет. В любом случае власти планируют к концу года приступить к сносу построек, расположенных на изъятой в Городище земле.

Ю.Ф.

 

 450 Опубликовано: 16.11.2017 | Рубрики: Истории | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

На голове!

Опубликовано 15.05.2017

В «Аэропарке» славно потусили участники фестиваля по брейк дансу.

Русские цари едут по Брянщине

Опубликовано 04.09.2016

Вот какую память о себе на Брянщине  оставили Елизавета, Екатерина II и Николай I.

Еще про котиков: Экзоты и другие

Опубликовано 06.09.2015

Прочитав заметку о девушке Юле и коте Форестере, брянские читатели попросили нас подробнее рассказать об экзотах. Вот что мы узнали.

Дорогие, очень дорогие обормоты!

Опубликовано 18.11.2016

Мы посчитали, во сколько обойдется государству содержание двух только что посаженных глупых и мелких брянских разбойников.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску