Революция как вулкан

ГлавнаяПрямая речьРеволюция как вулкан

Обсуждение заметки «Принять революцию» с сайта Брянские. РФ —  в Фейсбуке

Любовь Гамкова Скорбно помяну тот факт, что в царской России не было подоходного налога, а зарплата учителя в гимназии была 90-110 тыс. рублей (в нынешнем измерении цен и рубля). А зарплата наёмной прислуги 3-8 тыс. рублей (в пересчёте)

Юрий Фаев Насчет зарплаты учителя в 100 тысяч это, пожалуй, вопрос. Вспомните учителя Алексеенко из чеховских «Трех сестер» с зарплатой 23 рубля, который жалуется , что не может семью прокормить.

Любовь Гамкова. Учителя начальных классов имели 23-26 рублей в месяц (нынешние 23-26 тысяч). Да маловато. Но сегодня-то и 15 тысяч нет!

Юрий Фаев Это правда. А вообще зарплаты того времени в сравнениях очень любопытны. Мастер на БМЗ получал 50 рублей, зато крестьяне в большинстве( 85 процентов населения) были совершенно нищими. Потому за корову в деревне давали 10 рублей, а за сапоги в городе просили пять.

Любовь Гамкова  Уточним. Вот – ссылка. Цены в 2013 году  http://www.krasplace.ru/ceny-1913-goda-v-sovremennyx-rublyax История Красноярска и Енисейской губернии…

Юрий Фаев. Почитал. Очень любопытно. Хотя и условный пересчет всех доходов на золото достаточно спорен. Я слышал, что еще сравнивают по цене хлеба. И все таки главное в революции — заявление большевиков по поводу земли. Конечно, они потом крестьян провели, но ведь все им поверили. Да и жили они ведь ужасно, плюс с войны миллионы крестьян вернулись с оружием.

Любовь Гамкова. Да, войны всегда в истории были катализаторами многого чего… И еще почему-то именно крестьяне революцию не очень-то приняли. И мудры были! Потому как потом пошли продразвёрстки, колхозы и раскулачивания. И это всё — в мильён раз хуже, чем на помещика работать..

Владимир Винарев. Войны приводят к оскотиниванию народных масс. От природы очень небольшое количество людей способны убить себе подобного. На войне количество таких особей возрастает в разы, а большинство тех кто побывал на войне к смерти относятся гораздо проще. От сюда и социальные катаклизмы после больших войн.

Любовь Гамкова Я просто прихожу к выводу, что революция жизнь лучше не сделала. А вот смерть — это да, тут нас вровень со многими людоедскими режимами можно ставить смело (Пол Пот и иже с ними…)

Сергей Клоков Революция это как извержение вулкана. Такие явления нужно не хвалить или хаять, а изучать, чтобы в будущем предупредить.

Любовь Гамкова Сами себе противоречите. Разве извержение вулкана можно предупредить?

Сергей Клоков Целые институты над эти работают.

Любовь Гамкова И что? Хоть одно извержение предотвратили? Как можно остановить магму, если она стремится наружу?

Юрий Фаев Так ведь и я о том же. Какой же это путь к счастью через такое море крови? Самое ужасное, что я читал про революцию это Платоновской Чевенгур. Но вот мы с вами гутарим, а большинство то уже все позабыло, Дети уже и про Ленина не помнят

Любовь Гамкова Это правда. У каждого времени — свои герои. И тираны. Детям тоже будет про что погутарить лет через 50.

 

 130 Опубликовано: 07.11.2017 | Рубрики: Прямая речь
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Захар Прилепин: Последний раз про Савченко

Опубликовано 23.03.2016

22 марта суд приговорил украинку Надежду Савченко к 22 годам за соучастие в убийстве российских журналистов. Писатель Захар Прилепин — о том, закончена ли эта глава современной истории и если да, то что будет написано в следующей.

Любимые книги мамаши Петражицкой

Опубликовано 15.07.2016

Знаменитый брянский пряничный кондитер и по давним привязанностям — журналист вспоминает книги, которые ее сделали.

Сентябрь 41-го. В Брянских лесах

Опубликовано 19.10.2017

Наш читатель Владимир Жуков поделился с журналом своей радостью. Друзья подарили маленькую книжечку знаменитого писателя Ильи Эренбурга «Война» (1942 год.)

До встречи в знакомом дворе

Опубликовано 23.03.2017

Нечаянным образом среди друзей нашего журнала появился замечательный поэт Катя Капович.

Брянские.РФ © 2017

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску