Оказывается, рекордные урожаи – не так уж и хорошо
Недавно стало известно, что «Мираторг» может приобрести еще около 32 тыс. га в Тульской и Брянской областях. Теперь- у Национальной земельной компании миллиардера Александра Лебедева. «Коммерсантъ» прокомментировал новость так: Решение о продаже земель могло возникнуть в связи с падением рентабельности бизнеса из-за перепроизводства картофеля в последние два года.
В российских СМИ на все лады, прямо в советском духе, рассуждают о рекордном урожае зерна в стране. А куда потом денут это зерно, где его хранить – говорят куда меньше. И еще меньше пишут о делах картофельных, по которым , как известно, Брянщина вошла в тройку лучших производителей в стране — после Воронежской области и Татарстана. Впрочем, там и масштаб агробизнеса совсем иной.Достижения области в производстве картофеля несомненны, и оценивать их можно тоже по разному.
Впрочем, урожай этого года в любом случае получается меньше года предыдущего. Кстати, эксперты прогнозировали такой поворот весной, еще не зная, что ко всему добавятся и ухудшившиеся погодные условия . В итоге картофеля, по прогнозам соберут на пять процентов меньше , чем годом раньше. Как ни странно, особого беспокойства у успешных производителей по этому поводу нет. Рекордные урожаи двух последних лет обрушили цены на картофель , где-то сделав его производство просто убыточным. Новая ситуация позволяет поднять цены и получить прибыль тем, кто уже отчаялся ее получить.
«Но почему в нашей стране в одних и тех же условиях одни аграрии процветают, а другие — прозябают? — задаются вопросом журналисты сайта «Свободная пресса». Одна из причин, по их мнению, слабое сельскохозяйственное консультирование. По мнению кандидата экономических наук Александра Чекавинского, в России только 16% сельхозпроизводителей проявляют интерес к каким либо новациям. Это означает, что в российской фермерской среде большинство либо не понимает конкурентных преимуществ революционных технологий, либо в них разочаровалось, либо не имеет денег для наукоемкого ведения хозяйства.
Любопытно, что об этом же не раз говорил и успешный сельхозпрактик, брянскии губернатор Александр Богомаз. И в «Мираторге» рассказывали, как они возьмутся за учебу фермеров. Но пока успехов в этом деле нет. Брянская область год за годом все сильнее уступает объемы и ресурсы считанному , на пальцах руки можно перечитать, числу монополистов. На их бодром фоне большая часть брянских фермеров не имеет будущего. Меж тем потеря этого большинства – это полная перекройка исторического ландшафта области,еще один шаг к ее опустыниванию, утрате сотен деревень, инфраструктуры и прочая.
С удовольствием рапортуя об очередных достижениях в агропроизводстве, брянские власти почти не говорят о том, как и кто помогает обычным фермерам в реализации произведенного, в кооперации продаж. И это весьма тревожно
Эта фотография висела, я мальчиком помню, у отца в комнате, над этажеркой с книгами. …
Новый художественный фильм брянцев братьев Меркульевых длиною в 23 минуты, выложенный на Youtube, уже посмотрели более 15 тысяч человек. …
О том, что у каждого в жизни всегда есть выбор, корреспонденту нашего сайта рассказал брянский поэт С., сообщив следующую историю. …
Сразу две истории как бомбы взорвались в брянских электронных СМИ: блондинка-новозыбковская учительница удивила мир своими откровенными фото в Фейсбуке, а известный брянский журналист сообщил, как полиция его сделала импотентом. …