Не страшно, что картошки будет меньше

ГлавнаяИсторииНе страшно, что картошки будет меньше

Оказывается, рекордные урожаи – не  так уж и хорошо

Недавно стало известно, что «Мираторг» может приобрести еще около 32 тыс. га в Тульской и Брянской областях. Теперь-  у Национальной земельной компании  миллиардера Александра Лебедева. «Коммерсантъ» прокомментировал новость так: Решение о продаже земель могло возникнуть в связи с падением рентабельности бизнеса из-за перепроизводства картофеля в последние два года.

 В российских СМИ на все лады, прямо в советском духе, рассуждают  о рекордном урожае зерна в стране.  А куда потом денут это зерно, где его хранить – говорят куда меньше. И еще меньше пишут о делах картофельных, по которым , как известно, Брянщина вошла в тройку лучших производителей в стране — после Воронежской области и Татарстана. Впрочем,  там и масштаб агробизнеса совсем иной.Достижения области в  производстве картофеля несомненны, и оценивать их можно тоже по разному.

 Впрочем, урожай этого года в любом случае получается меньше года предыдущего. Кстати, эксперты прогнозировали такой поворот весной, еще не зная, что ко всему добавятся и ухудшившиеся погодные условия . В итоге картофеля, по прогнозам соберут на пять процентов меньше , чем годом раньше. Как ни странно, особого беспокойства у успешных производителей по этому поводу нет. Рекордные урожаи двух последних лет обрушили цены на картофель , где-то сделав его производство просто убыточным. Новая ситуация позволяет поднять цены и получить прибыль тем, кто уже отчаялся ее получить.

 «Но почему в нашей стране в одних и тех же условиях одни аграрии процветают, а другие — прозябают? — задаются вопросом  журналисты сайта «Свободная пресса». Одна из причин, по их мнению, слабое сельскохозяйственное консультирование. По мнению  кандидата экономических наук Александра Чекавинского, в России только 16% сельхозпроизводителей проявляют интерес к каким либо новациям. Это означает, что в российской фермерской среде большинство либо не понимает конкурентных преимуществ революционных технологий, либо в них разочаровалось, либо не имеет денег для наукоемкого ведения хозяйства.

Любопытно, что об этом же не раз говорил и успешный сельхозпрактик, брянскии губернатор Александр Богомаз.  И в «Мираторге» рассказывали, как они возьмутся за учебу фермеров. Но пока успехов в этом деле нет. Брянская область год за годом все сильнее  уступает объемы и ресурсы считанному , на пальцах руки можно перечитать, числу монополистов. На их бодром  фоне большая часть брянских фермеров не имеет будущего. Меж тем потеря этого большинства – это полная перекройка исторического ландшафта области,еще один шаг к ее опустыниванию, утрате сотен деревень, инфраструктуры и прочая.

С удовольствием рапортуя об очередных достижениях в агропроизводстве, брянские власти  почти не говорят о том, как и кто помогает обычным фермерам в реализации произведенного, в кооперации продаж. И это весьма тревожно

 346 Опубликовано: 24.10.2017 | Рубрики: Истории
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Голая правда. Ч. 3

Опубликовано 28.05.2017

Мы нашли апрельское выступление губернатора Богомаза по ситуации с брянским мусором. И ведь правильно говорил! Однако…

Кто посчитает футбольные деньги?

Опубликовано 18.07.2016

В подробном интервью главный тренер футбольной команды «Динамо» Юрий Быков выступил и за себя, и того парня (то бишь генерального директора). И вряд ли поступил правильно.

Несчастные бабники

Опубликовано 10.08.2016

Активной любовной охоте всегда сопутствует множество мучительных проблем.

Правозаступник принялся рассказывать

Опубликовано 17.06.2016

Добычин — это тот же Зощенко, только недоумевающий и  печальный. Предлагаем один из рассказов писателя, написанный на брянском материале.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску