Давным –давно

ГлавнаяПрямая речьДавным –давно

 Записано со слов стариков: О посиделках, самогонке, праздниках, драках в комаричской деревне ( 30-е годы)

Самогон  тогда гнали из картофеля и сахарной свёклы. Прежде чем вожделенная влага закапает их трубки самогонного аппарата, приходилось немало для этого потрудиться. Гнали, как правило, для своих нужд, а не на продажу. У хорошей хозяйки больше трех чугунов не имелось, поэтому брали взаймы на время у родственников и соседей.  Сахарную свёклу тёрли на тёрке, натрамбовывали в чугуны, плотно закрыв крышками и замазав их глиной, ставили на два дня упариваться в печь. Печь эти два дня, естественно не топили. Пищу готовить приходилось на грубке, если оная была, или на костре во дворе.
После упаривания свёклу высыпали из чугунков в дерюжный мешок. Мешок клали на лавку, сверху доску. На неё садились  шесть — семь человек и «давили», выжимая тяжестью своих тел из мешка тёмную жидкость. В «выжимку» добавляли мучную гущу (закваску) для заброда.
Свекольную брагу наливали в чан, который стоял в тёплом месте неделю-полторы. После «готовности» браги, гнали самогон на аппарате.
Самым распространённым времяпрепровождением были посиделки. Ребятня, ровесники Николая Василькова ходили к сиротам Савиным: курили, вечерами играли в карты. Тоже делали и мужики. Любили собираться у Василькова в «матюгальне».

В конюшне у бригадира был «красный уголок», где в будничные дни, в 6-7 часов утра, он раздавал наряды на работу. Когда Григорий Яковлевич получал «Крестьянскую газету», то нередко читал её мужикам до 11-ти утра.  «Политпросвещение» не проходило даром. Уже перед войной имя Гитлер в деревне стало нарицательным. Так стали называть «непутёвого» бодливого быка. Если на посиделках отсутствовал умелец-рассказчик былей и небылиц, то просто сидели, курили. Валентина Чмутова, смотритель музея «Партизанской славы» под Брянском, рассказывала (автору) в нач. 80-х  годов «Сидят мужики у нас дома вечерами, молчат. Курят – лампу керосиновую почти не видно! Время от времени отхаркиваются или сморкаются. Плюют не на глиняный пол а, чтоб грязи не было, на печь. А мы с сестрой лежим на печи и смотрим. Утром соскребаем засохшие плевки и сопли. Не возмущались, думали, что так и надо».

Праздники отмечали как советские, так и религиозные, престольные. 7 ноября (25 октября 1917 г. по старому стилю) или «Октябрьскую»– день Великой Октябрьской социалистической революции. Первомай – 1 мая, день международной солидарности трудящихся. По таким случаям проводили митинг около  Мало-кричинской школы. Председателя колхоза и бригадиров  Степана Сафонова,  Григория Амелина,  Михаила Сафонова («Рябого») выбирали в почётный президиум. Председатель читал доклады о международном и внутреннем положении, о хозяйственных делах. Потом собирались по бригадам в хатах.
В колхозе к советским праздникам резали барана, теленка, женщины пекли пироги. Была и «выпивка», гармонь с песнями и «барыней»! Не обходилось и без драк. В 1937  году «на Октябрьскую» в  в Домахе отец  Натальи Дубцовой Яков Голяков был зарезан в пьяной драке.
Вину на себя взял  Михаил Романов,  1916 г.р. Срок отбывал на Беломорканале. Там же научился «шоферить». С началом войны попросился добровольцем на фронт. Как бывший «зэк» попал в штрафбат шофёром. И выжил! После войны работал шофёром в Домахе. Его брат Фёдор Романов (1928-1978) был в 70г.г. председателем Домаховского сельсовета.  А сам Михаил прожил 90 лет. Религиозные праздники в деревне отмечали кто, как мог. При проведении коллективизации и образовании колхоза в деревне расстались с «пережитками прошлого»: церковь превратили в колхозный склад. Но детей всё же тайно крестили поздним вечером или ночью. Крестил бывший дьячок ( деревнеских священников всех выслали) из Домахи.  На крестины тайком собирали 5-6 маленьких детей в хату, где уже была приготовлена лохань для купания и крестики. Крестины, как значимое событие, «обмывали». Возможно, это сказалось на судьбе дьякона-«попа» (по-уличному Козёл), он «спился» ещё до войны.  На Пасху все женщины ходили в церковь села Радогощь за 12  километрах от М-Кричино. Возвращались оттуда с пением «Христос воскреси». На утренней зорьке, в тишине, это звучало по-особому красиво.  Малокричинская деревянная церковь сгорела в 1935 году Колхозный сторож, дед Фёдор Калинов 1895 г.р. (по-уличному «Шталец») охранял колхозный склад. Ночью вздумал полезть на потолок за поповскими ризами, крестами и «золотом». В руках он держал фонарь «летучая мышь» и был пьян. Случился пожар и церкви-склада не стало.
В престольный праздник «Егорий» (летний — 6 мая, зимний – 9 декабря) до обеда колхозники только  «делали вид», что работают. А после обеда все были пьяны. «На престол» в обычае было ходить в гости к кумовьям, друзьям, родственникам. Принимающая сторона должна угощать «от всей души». Престольный праздник был как своеобразный «День села».
Случались драки и на престольные праздники. Так в Домахе на «престольную Николу» могли «поцапаться» между собой ребята из колхоза «Сталинский путь» (северная часть Домахи) и колхоза имени Яковлева (переименован в «Рассвет» в 1937 г), расположенного по южному берегу ручья Рябиновка. Дрались на праздники и в М-Кричино между собой и, раз в месяц, с ребятами из Кавелино. С домаховцами «цапались» редко, а после войны и вовсе «мир» настал.
В Домахе было много женихов, а в Б-Кричино – невест. Пойдут ребята с гармошкой туда, глядишь, и драка затеялась! И до ножей доходило. Но не стреляли друг в друга, хотя после войны было из чего.
Владимир Прохоров,

 учитель из села Домахи

***

рис. Драка пастухов

 

 784 Опубликовано: 14.10.2017 | Рубрики: Прямая речь | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Брянские на целине

Опубликовано 05.04.2016

Инженеру Альберту Михайловичу Карташову — восемьдесят лет. Человек невероятной жизненной энергии, спортсмен,с некоторых пор он страстно увлекся краеведением, выпустил несколько книг. Предлагаем вам отрывки из его дневника на целине, письма на целину и фотографии.

Как написать правильно?

Опубликовано 27.04.2017

История с Тотальным диктантом в Брянске по-хорошему удивляет постоянным, год от года, ростом добровольцев, пожелавших проверить свою грамотность.
С чего бы это? — мы спросили у координатора акции в Брянске Елены Сорокиной.

Стреляный

Опубликовано 28.12.2017

Святочные рассказы ныне никто  не пишет. Уж не знаю почему. Эта невыдуманная история случилась с моим старинным товарищем в Жирятинском районе в деревньке Муравьи, которой давно больше нет

Частный детектив Сехин и его расследования

Опубликовано 28.01.2018

В Брянске есть, товарищи, всё, в том числе, и частные детективы. Как выясняется из интервью  БРЯНСКИХ с детективом Сехиным, они порой могут то, что не может полиция

Брянские.РФ © 2021

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску