Сыграй-ка ,Ваня, на гармони!

ГлавнаяПрямая речьСыграй-ка ,Ваня, на гармони!

Воспоминания: Что ели, как гуляли, работали и праздновали  советские крестьяне на брянской окраине

Большинство крестьян в предвоенные и, тем более, первые  послевоенные годы жило несытно . Постных дней в году, было больше, чем праздничных. Илья Афанасьевич Савин из деревни Малое Кричино прожил более 90 лет и умер в начале 1980 годов. До войны он работал завхозом в колхозе, должность не из последних на селе. Савин получил в один год  на трудодни 50 рублей, проса много продал. И сделал заказ на гармонь для старшего сына Ивана. Денег не хватило, пришлось ещё проса продать.  Села семья Савиных за стол: поели дружно щи «холостые». Семья большая – сидят, ждут каши. Илья Афанасьевич нашел выход из положения: «Сыграй-ка, Ваня на гармони, что-нибудь нам на второе!»…

Объяснение ,почему Савин пошёл на такие затраты при столь небогатом положении семьи, можно найти у знатока крестьянского быта писателя Василия Белова: «Гармонь в крестьянской семье передавалась по наследству, её берегли как зеницу ока. По ценности она приравнивалась к ружью, хорошей корове, новой бане, карманным часам или мужскому костюме-тройке. Гармонист, имевший свою гармонь, был первым гостем на свадьбах и праздниках, его угощали как близкого родственника. ».
С наступлением весны на «подножный корм» выгонялась домашняя скотина: коровы, лошади, овцы, козы, гуси, утки, куры. Детвора пускалась в поисках чего-нибудь «вкусненького». С таянием снега вылезал хвощ (толкачик), относящийся к ядовитым растениям. У коров, от большого количества съеденного хвоща, наступал паралич ног. А детвора съедала, бывало, и по 1 кг толкачика в день! В пищу шли: желтый первоцвет (баранчики), щавель, чеснок, липовый лист – всего и не перечислишь. Высушенный липовый лист, воробьятник, толчёные и высушенные зерна конопли добавляли в хлеб. За орехами и ягодами ходили километров за шесть в Промклевский лес.
Изобилия не было и на свадебном столе. Ставился длинный стол с мисками кислого молока, в расчете на шесть человек каждая. Кислого молока (простокваши) на свадьбу заготавливали заранее ведер пять. Свадьбу гуляли только свои. Если девка до свадьбы «опозорилась», то это был позор и на семью и на село. Свадьбе предшествовало просватание, где сваты «покупают», а представители невесты «продают» её.
До войны Ульяна Минакова  (1920-2008), выходила замуж в Домаху за Ивана  Козина, сына, погибшего во время Глодневского мятежа Козина Сергея. Во время просватания племянника Колю поставили на лавку и он «наторговал» 6 рублей, немалую по тому времени сумму. На свадьбе пели, пили, но пьяных не было. В 30-40-е годы водку так не пили, как десятилетия спустя. В М-Кричино до войны самогон не гнали.
На свадьбу привозили самогон из Захарово (деревня в трех км от ж/д станции Комаричи), обычно три четверти (четверть –  это 3 литра) желто-мутного цвета. На свадьбе пели застольные песни, заказывали «барыню», «страдания», становились друг за другом в хоровод («коровод»), пританцовывая в такт гармошке, пели по-очереди частушки.  Веселье на свадьбах, гулянках до войны и после неё, вплоть до начала 70-х годов, было не от спиртного, а от того, что молодёжь ходила по селу с гармонью и балалайкой.
Даже на выборы с любой деревни шли с гармонью, песнями, танцами.Петь частушки при Сталине было небезопасно. В 1939-1940 годах строился большак Дмитровск – Упорой. Строительство дороги не оплачивалось. В качестве трудовой повинности привлекались по десять жителей каждой прилегающей к большаку, как когда-то при царе. Из деревни приходили со своими лошадями и быками, повозками, харчем жили в палатках и возили землю для насыпи.

До войны колхозный овёс косили косой с грабельками в рядок, чтобы овёс там дозревал. Женщины жали серпами. За неимением большего с собой на жниво каждый брал бутылку молока, два яйца, огурец и хлеб – и это на весь трудовой день. Председатель сельсовета Дубцов Иван Васильевич («Ероплан») сагитировал Андрея  Василькова поддержать почин шахтёра Алексея Стаханова и ударным трудом прославить и себя и родной колхоз. Андрей  принялся косить овёс с 4 часов утра и к вечеру накосился так, что упал отдохнуть на травку, а встать – сил не осталось. Обеспокоенные отсутствием главы семьи жена и дети пошли к бригадиру колхоза Сафонову. Тот поехал за стахановцем и нашёл его лежащим недвижимым в траве. Он помог встать Андрею  и привёз его домой на телеге. Вскоре районная газета «На колхозной стройке» известила о появлении в районе ещё одного стахановца – Василькова Андрея , который за световой день скосил 75 соток овса. О том, в каком состоянии доставили домой выбившегося из сил ударника труда, газета тактично умолчала.

Как бы тяжело ни было, — где молодёжь, там песня, частушка, танцы.
Мне рассказывали, что одна дивчина и спела частушку:

«Матушка, родимая, —
работа лошадиная! 
Только нет хомута, 
да ремённого кнута!»
Время было суровое с расхожей поговоркой: «Не болтай лишнего!» Девчонку «упекли» в лагерь.
Ещё до войны сложили частушку о «вожде народов», но вслух её не пели: « Спасибо Сталину-грузину, что всех обул он нас в резину!» Барабанова Мария,или по-уличному «Барабаниха» училась в десятом классе Угревищской средней школы Комаричского района. От «нечего делать» на уроке истории в учебнике подрисовала «для красоты» Сталину такую же «козлиную» бороду, какая была у Председателя Президиума Верховного Совета Калинина Михаила Ивановича. Соседка по парте подняла руку и доложила о порче школьного учебника учителю. Тот побоялся дело «замять» и, для собственной безопасности, доложил по инстанции директору школы. Тот тоже по той же причине «просигнализировал» наверх – «куда следует». Дело «завертелось» и приняло политический оборот: юную девушку осудили на 10 лет по статье 58 УК РСФСР п. 11 – за «контрреволюционную агитацию и пропаганду». После отсидки Мария вернулась в родное село. Умерла в 90 годах годах…
Клуба в Малом Кричино до войны не было. Кино показывали в здании начальной школы. Для детей просмотр был бесплатный. С взрослых брали «копейки» за киносеанс. Киномеханик вручную крутил аппарат, поставленный на скамью. По ходу фильма рассказывал о «Выборгской стороне», которую ставили 4-5 раз в месяц.
В школе пионерской организации, как и партийной в селе, не было. На всю школу был один учитель Бабошин Андрей Иванович, родом из Талдыкино. Он вёл 1 и 3 класс один год и, 2 и 4 класс следующий год. Кто оставался на повторное обучение, тот ожидал этого «счастья» целый год. Учебников и тетрадей в школе бесплатно не давали.
Второй учитель Колпнянский Павел Георгиевич, родом из села Волконское, сын священника, появился в м-кричинской школе в 1939 году. При школе работал «ликбез». Вечерами по 2-3 часа обучали безграмотных чтению, письму, счёту. Мать Николая Василькова Прасковья Яковлевна, обучалась в ликбезе в 1936-37 году. Как и все женщины и мужчины М-Кричино, кто хотели, она научилась читать и писать.

Владимир Прохоров,

 учитель из села Домахи

А вот как выглядел колхозный праздник в свете официальной пропаганды ( картина художника Аркадия Пластова)

 

 208 Опубликовано: 08.10.2017 | Рубрики: Прямая речь | Метки: , ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Грин, как лекарство детям при болезни

Опубликовано 10.11.2017

 Юрий Фаев: Случайно попался на глаза замечательный текст Дмитрия Быкова.  Право, унылым ноябрем что пользительнее чтения Грина?

Скульптуры нашего детства

Опубликовано 30.04.2017

Наум Непомнящий: После войны Брянск, как и многие другие города Союза, в короткий срок уставили гипсовыми скульптурами.

Закулисье

Опубликовано 24.11.2016

Юная читательница прислала нам свое стихотворение, и оно нам понравилось.

Как я нашел дома две боевые гранаты

Опубликовано 04.06.2017

Рассказ нашего читателя Чердакова о необычном происшествии.

Брянские.РФ © 2017

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску