Планета  «Школа №28»

ГлавнаяИсторииПланета  «Школа №28»

В День учителя мы публикуем воспоминания  нашей читательницы

Всё , что происходило в моей жизни хорошего за последних четыре года школьной учёбы, крутилось вокруг планеты под названием «Школа №28» по адресу ул.Московская ,88. Самые памятные воспоминания моего отрочества связаны с ней. Сюда я пришла в 1959 году. Уроки литературы стали для меня в восьмом классе « праздником души», а в нашу учительницу литературы Анну Семёновну Привалову я была просто влюблена.  Мне нравилось всё, начиная от внешности, манеры одеваться, до голоса и умения очень интересно преподносить свой предмет. Я уверена, что во многом успех преподавателя зависит от его внешнего вида. На Анне Семёновне всегда были  платья, подчёркивающие её хорошую фигуры, красивые ноги, туфли на высоком каблуке. Миловидные черты лица, хорошая кожа, яркие карие глаза, пышные каштановые волосы притягивали к себе внимание особенно девчонок, которым хотелось ей подражать.

Когда  Анна Семёновна по своей всегдашней  манере вести урок  стояла в проходе между партами, я ею любовалась. Она была преподавателем «от бога». И прежде всего, учила нас думать, правильно формулировать свои мысли, понимать и анализировать прочитанное.   У неё была своя методика преподавания литературы, заключавшаяся в большом количестве сочинений, которые  нам приходилось  писать. Бывало, занятия по литературе занимали по 2-3 урока подряд. Волевым порядком. Анна Семёновна ещё была и завучем,  и снимала нас с уроков физкультуры или биологии. Темы сочинений —  самые разные и не только по произведениям классиков. Нередко это были свободные темы. Многим одноклассникам такие задания не нравились, но только не мне.  За содержание у меня всегда было «5», а вот за   грамотность «4» (вечно спотыкалась на слове «искусство»).         

 Осеннее утро. Литература — первый урок. Анна Семёновна входит в класс, здоровается и задаёт нам вопрос: «Ну, как погода? Правда, красивая осень? А что вы увидели сегодня на улице? Вот и напишите об этом». В классе повисла тишина, и только кое-где заскрипели пёрышки. Для меня ранняя осень всегда была любимым временем года, поэтому без особого труда я описала деревья осенней палитры, плавающие в лужах как кораблики опавшие листья, и тут же купающихся  воробьёв, гроздья красной рябины – приметы холодной зимы. Моё сочинение Анна Семёновна зачитала в классе и поставила « пять». Я была счастлива. А вот товарищу моему Сережке повезло меньше. Он вместо сочинения просто переписал в тетрадку стихотворение Сергея Есенина «Отговорила роща золотая» и получил нагоняй. В те годы Есенин был практически  запрещён и уж точно не включен в школьную программу и не рекомендован для школьников. Сборник стихов  Есенина Анна Семёновна у Сережки  отобрала. Правда, мне удалось её уговорить вернуть книгу владельцу.

 А еще мы писали сочинения на темы кинофильмов. В конце 50-х — начале 60-х годов  был очень популярен артист Евгений Урбанский. Казалось, что в него влюблены все жители  Союза — от подростков до стариков. И вот мы получаем задание от Анны Семёновны — написать домашнее сочинение на тему «Образ Губанова в киноповести «Коммунист».Задача непростая, фильм был снят Юлием Райзманом ещё в 1957 году. Я фильм не видела, но оказалось, что его должны показать по телевидению. У нас   дома телевизора не было, и меня пригласил к себе домой мой верный товарищ Саша.  И как я горько плакала, когда  герой  фильма Василий Губанов ( Е.Урбанский) погибал от рук кулаков. В тот же вечер я  засела за сочинение. У меня была своя «метода» написания сочинений – сначала я писала текст, подбирала эпиграф, а уже потом составляла обязательный план, то есть всё наоборот. После  проверки сочинений Анна Семёновна устроила в классе диспут. Это было довольно смело для тех лет. Казалось , о чём тут дискутировать – герой преданный делу коммунист. Но в диспуте пошла речь о моральной истории героя – он «увёл» замужнюю женщину от мужа. Помню, как я горячо защищала право Василия Губанова на любовь, а мальчишки за спиной хихикали.

 Сегодня понимаю, Анна Семёновна была  человеком жёстким, требовательным учителем и редко меняла свои решения. Если смотреть с высоты возраста и времени, наша любимая Анна Семёновна была безусловно типичным «продуктом» советской     педагогики. Всё, что выходило за рамки школьной программы по литературе не имело право на существование.

На памяти случай со стихами Александра Полежаева, поэта ХIХ века, с его трагической судьбой. Сборник стихотворений и поэм Полежаева в девятом классе принёс в школу тот самый  Сережка. Человек неординарный, вечный бунтарь, он духовно был  гораздо взрослее всех нас. Серёжка увлекался любовной лирикой,  да и сам, как оказалось, писал стихи. Не знаю, где он раздобыл  сборник стихов малоизвестного поэта, причём издания начала ХХ века (возможно,  покупал книги у букинистов). Увидев у Сергея  сборник стихов, Анна Семёновна  велела положить книгу на учительский стол. Серёжка долго сопротивлялся, а потом швырнул её  на стол и вышел из класса. Больше в школу он не вернулся, пошёл работать и стал учиться в вечерней школе.

Евгения Ильченко

 Брянск

 На фото — здание бывшей 28 школы, теперь здесь — отделение полиции

 

 411 Опубликовано: 05.10.2017 | Рубрики: Истории | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Странные сны

Опубликовано 13.01.2017

Я знаю людей, у которых вообще нет снов или они их не помнят. А я вот помню.

Последний звонок для Денина

Опубликовано 06.10.2016

Повидался со старинным приятелем. Когда-то он одним из лучших брянских журналистов, но в последние годы заметок не пишет.

Мартовские коты

Опубликовано 02.03.2017

Наш постоянный автор Марина Свиридова не могла пройти мимо этой актуальной для марта и весны темы.

Как взорвали собор в Брянске на старом рынке

Опубликовано 22.10.2016

Мы продолжаем розыск и публикацию свидетельств о памятных событиях в жизни нашего города.

Брянские.РФ © 2019

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску