На службе Отечеству

ГлавнаяДатыНа службе Отечеству

Нашему земляку, разведчику Мачехину в этом году исполнилось бы 80 лет. Но мало кто  на Брянщине знает и  помнит его

Среди советских разведчиков, подвергавшихся арестам и тюремному заключению, как правило, были «нелегалы» — сотрудники спецслужб или агенты из числа иностранных граждан. Сотрудники легальных резидентур КГБ и ГРУ за границей под арестом оказывались крайне редко. Одним из таких людей стал наш земляк, уроженец дубровской деревни Давыдчичи, офицер ГРУ Александр Мачехин. Официально он являлся сотрудником корпункта Агентства печати «Новости» в Токио. 12 мая 1976 года он был арестован японской контрразведкой.

Александр Егорович Мачехин родился 18 августа 1937 года в деревне Давыдчичи Дубровского района ныне Брянской области в крестьянской семье. Вся семья работала в колхозе до войны и после войны. Саша вместе с семьей в полном мере пережил военное лихолетье и послевоенные годы. Закончив Давыдчинскую семилетку, поступил учиться в Дубровскую среднюю школу, которую успешно окончил в 1954 году. У Мачехина было большое желание учиться в Смоленском медицинском институте, стать врачом. Он прекрасно сдал вступительные экзамены и… не поступил. Оказалось, какой-то начальник из приёмной комиссии вместо деревенского паренька «пропихнул» своего человека. Узнал об этом Мачехин только спустя год, когда вновь приехал поступать и услышал недоумённый вопрос: «А почему в прошлом году по вызову не явились?»

Началась трудовая жизнь Александра. Год работал избачом, стал нештатным корреспондентом районной газеты «Голос колхозника». Писал много, хорошо, и ему предложили перейти в штат. Работая в газете, заочно поступил учиться в Московский полиграфический институт на факультет журналистики. Тут пришло время призыва в армию.

Его воинская часть была отправлена в Венгрию в 1956 году. Там рядового Мачехина определили работать литсотрудником в дивизионную газету. А когда дивизию вывели из Венгрии, его направили во Львовское высшее военно-политическое училище на факультет журналистики. И здесь ему объяснили, что он опоздал — экзаменационная сессия завершена. Молодому солдату предложили обратиться во Львовское общевойсковое командное училище, ибо там приёмные экзамены ещё не начались.Экзамены были сданы блестяще. По личному указанию начальника училища и с согласия комиссии Александр Мачехин в виде исключения был зачислен на второй курс.

Позже перевелся в Ленинградское военное училище,  закончил его с золотой медалью. Как медалисту, ему было предоставлено право выбора любого военного округа для дальнейшей службы. Он выбрал Прикарпатский военный округ, штаб которого находился во Львове. Через три года офицерской службы Александр был рекомендован для поступления в Военно-политическую академию, но поступить туда, ему не было суждено: прибывший в округ представитель Военно-дипломатической академии отобрал Александра для поступления на службу в военную разведку. Так началась новая страница в биографии  Мачехина.

После окончания академии проводилась углубленная специальная подготовка к работе за границей в Таиланде. Первая командировка длилась около четырёх лет. Высокая профессиональная подготовка и исключительно ответственное отношение к делу позволили Александру в ходе командировки выполнить поставленные задачи и добиться важных результатов. Разведчик вернулся в Центр заместителем резидента, был награждён орденом Красной Звезды. Затем последовала работа в центральном аппарате Главного Разведывательного Управления (ГРУ) военной разведки и новая командировка — в Японию. Официально он значился в Японии как корреспондент издательства Агентства Печати «Новости». Это была его «крыша».  Ему приходилось много писать о Японии.

Началась активная работа разведчика Мачехина. В Японии на военной базе Екосука базировался атомный авианосец США «Мидуэй». На протяжении нескольких месяцев Александр вёл изучение и разработку американца — молодого офицера с этого корабля. Нашему разведчику нужно было выяснить, какие ядерные заряды (их мощность, количество) имеются на авианосце, какие на его борту средства доставки ядерных боеприпасов. К тому же он разведывал планы и возможные сроки применения оружия массового поражения против СССР, определял степень боевой готовности противника.

Александр был уверен, что агентурная встреча прошла успешно. «Наружки» за собой перед встречей не выявил. В обусловленное время американский офицер спокойно сидел за столиком, как и договаривались. Ничего подозрительного в вечерней обстановке небольшого кафе не наблюдалось. Беседа была короткой. Получение материала прошло быстро в безлюдной туалетной комнате. Наш разведчик не исключал, однако, что морской офицер с «Мидуэя» мог быть и хитрой «подставой» противника. Поэтому нужно было собрать на него как можно больше информации по различным каналам. И Александр сознательно пошёл на риск.

Встреча состоялась. Теперь нужно спокойно выйти из кафе и, затерявшись в толпе, уйти подальше с этого места. Но ещё в кафе Александр внутренним чутьём уловил опасность. Он успел выбросить полученную микропленку, когда несколько человек накинулись на него, затолкали в автомобиль.Так 12 мая 1976 года состоялся арест советского гражданина Александра Мачехина. Его поместили в одиночную камеру, где никогда не выключали яркий свет. Прогулки на свежем воздухе не разрешались. Но разрешались встречи с женой и с советским врачом.

С помощью американских спецслужб японцы собрали информацию о Мачехине. А помог им в этом предатель Родины, военный разведчик генерал Поляков, который, как потом выяснилось, сотрудничал с ЦРУ четверть века. Роль предателя Полякова в этом деле вскрылась позже, после его ареста в Москве. Поляков был осужден и расстрелян.  Но до этого успел предать многих, в том числе Мачехина, и американца с атомного авианосца «Мидуэй». С первых дней ареста Мачехина днём и ночью продолжались непрерывные допросы. Его пытали, изматывали, давили на психику, чтобы сломить, запугать и заставить работать на японцев. Настойчиво протестуя против ареста, Александр объявил сухую голодовку.

 Голодовка длилась пять дней. Японцы встревожились и пытались заставить его отказаться от голодовки, зная, что на шестые или седьмые сутки сухой голодовки и обезвоживания организма голодающий мог погибнуть. В итоге разведчику разрешили доставлять раз в день еду из советского посольства, которую готовила его жена Лидия Николаевна.

Для освобождения Мачехина был подключен аппарат посольства, наш посол в Японии Дмитрий Полянский, международный клуб журналистов. Так и не получив достаточных улик, генеральный прокурор Японии приказал освободить Мачехина из тюрьмы и выдворить его из Японии.  Попытки двух спецслужб — Японии и США склонить Мачехина к измене и сотрудничеству не увенчались успехом.

После Японии полковнику Мачехину довелось побывать в командировке в Афганистане. После её завершения , как опытного разведчика, его направили на работу в Военно-дипломатическую академию. Александр Егорович окончил адъюнктуру, досрочно защитил кандидатскую диссертацию и приступил к педагогической работе, стал доцентом. Подготовленные и воспитанные им разведчики  сегодня занимают в ГРУ высокие посты.  Мачехин подготовил десять кандидатов военных наук.

Выйдя в отставку, полковник Александр Егорович Мачехин активно занимался литературной деятельностью. Он является автором более десяти книг  Особо хочется сказать об антологии «Ходит ли Муза в разведку?» В объёмной, более чем в тысячу страниц, книге Мачехин представил стихи своих коллег — разведчиков ГРУ и СВР (службы внешней разведки). Их около 60. И почти под всеми стихами и отрывками из них — только инициалы.  И ясно почему.

Под стать Александру Егоровичу его жена Лидия Николаевна. В зарубежных командировках она постоянно помогала мужу в специальной работе — выезжала с ним на тайниковые и другие агентурные операции, изучала обстановку в городе, способствовала установлению полезных знакомств. Через год Лидии Николаевне исполнится 80 лет. Она по-прежнему полна энергии, активно участвует в ветеранском движении, много путешествует по стране и за рубежом, занимается спортом. В этом году принимала участие в Кроссе наций. И каждый год приезжает на малую родину, в Дубровку, к родительским могилам, к своим истокам.

Умер А.Е. Мачехин 14 марта 2012 года в Москве. На похоронах друзья, коллеги и ученики дали слово, что издадут книгу о нём. И выполнили обещание. Такая книга вышла, называется она «Жизнь в поисках смысла».

Татьяна Жукова,

 учитель, краевед

 пос. Дубровка

 Семейное фото в Давыдчичах. Александр Мачехин — крайний справа

 248 Опубликовано: 05.10.2017 | Рубрики: Даты | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Когда мы получили свою историю

Опубликовано 12.12.2016

Исполнилось 250 лет со дня рождения Николая Михайловича Карамзина.

Побеждает доброта

Опубликовано 17.02.2017

17 февраля хорошие люди во всем мире отмечают День доброты. Все вспоминают о добрых людях, вот и мы вспомнили.

Фомич

Опубликовано 05.06.2017

Пожалуй, единственный из брянских вождей, кого за глаза звали по отчеству и к кому практически все относились с симпатией.

Юбилей органа компартии

Опубликовано 15.09.2017

Исполнилось 100 лет со дня выхода первого номера газеты «Брянский рабочий»

Брянские.РФ © 2017

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску