Полные добра и отваги

ГлавнаяДатыПолные добра и отваги

В  День Учителя наша читательница вспоминает своих любимых учителей

Я не помню свою первую учительницу, не помню вторую и третью (помню только, что вторая своими придирками довела меня до заикания , и меня перевели  к третьей). Я помню Татьяну Ивановну Федорову — первую учительницу по русскому языку и литературе ( 8-летняя школа №15 г. Петропавловск-Камчатский) Это был вихрь, это был пучок эмоций, это были уроки-спектакли-это был четвертый класс. Я помню свое безусловное обожание этой женщины! Она меня учила всего два года 4 -5 класс, но любовь к литературе привила навечно!

Другой такой Учитель —  преподаватель химии, Людмила Петровна Рудакова (средняя школа №54 г. Брянска).Это был увлеченный и очень требовательный человек. Не знать химии было просто не возможно! Было б стыдно смотреть  в ее горящие глаза и не знать, что ответить. Она никогда не присаживалась на уроке, она вихрем закручивала темп . Работал весь класс, все всё знали. У нас даже глубокого троечника можно было разбудить ночью и спросить любой материал по химии, и он бы ответил. Тогда я поняла, что если в классе 40 человек, это не объясняет, почему они не знают предмета

Убеждена, в жизни каждого человека должен быть Учитель — не источник информации, а модель поведения и отношения к профессии. В свое время я постаралась найти такого Учителя для своего сына, им оказалась маленькая хрупкая женщина, Анна Сергеевна Хижнякова, руководитель биологического кружка МГУ. Мне кажется, это был единственный человек во всем МГУ, который не боялся таскать бешеных, неуправляемых подростков по всем заповедникам страны, собирать с ними научную информацию, потом оформлять с детьми исследования и везти юных исследователей на научные конференции — опыт у детей был уникальный. Естественно, мой сын решил, что он станет биологом.Я же готова была целовать следы этой женщины: в походах и экспедициях незаметно прошел подростковый период, сыну было некогда устраивать подростковые закидоны, он чувствовал себя ценным и взрослым, ему было не до глупостей.

Настоящий учитель — это человек полный отваги и доброты, готовый не только делиться знаниями по предмету, но и дающий установку на всю жизнь. И вот таких Учителей я люблю нежно,  а сегодня поздравляю с праздником.

 Ирина Вальдман

 243 Опубликовано: 04.10.2017 | Рубрики: Даты | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Контрреволюционные полотеры в Кремле и прочие враги

Опубликовано 02.07.2017

Исполнилось 80 лет  (1937 год) со времени начала Большого террора в СССР. Эту дату, по своему, отметили участники опроса «Левада-центр», назвав величайшим деятелем Отечества не Путина, а именно Сталина.

Андрей Миронов в Брянске

Опубликовано 08.03.2016

К 75-летию со дня рождения великого актера.

Холокост в моей семье

Опубликовано 29.01.2017

В августе 1941 года немцы стали приближаться к Погару. Там жили родители моего отца.

 Под Сталинградом

Опубликовано 19.11.2017

75 лет назад, 19 ноября 1942 года, началось наступление Красной армии под Сталинградом в рамках операции «Уран».

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску