Не помогайте мне плакать

ГлавнаяИстории Не помогайте мне плакать

Порой маленькие частные истории говорят о нас ярче романов классиков, да вот взять хоть эту.

 Игорян, содержательный мальчик неполных пяти лет простудился и тяжело заболел. С очень высокой температурой. Замечательные родители его со всей страстью образованных и заботливых людей кинулись лечить славного ребенка, а тому было плохо, очень плохо. Игорян страдал, но вел себя мужественно, что еще раз подтверждало отзывы о нем, как о мужчине с сильным характером.Так продолжалось три дня.  И три дня добрая мама Игоряна провела у кроватки сына. Но вот температура пошла на спад, и явились  очевидные улучшения в ребенке. Он захотел есть и  немножко покапризничать как бы отыгрываясь за те дни, когда лежал пластом.

Заметим, Игорян не капризный, но, как говорилось выше, содержательный, и этого его  внутреннего содержания хватает на самые изощренные проказы. Впрочем, общественным мнением это расценивается не как глубинная испорченность, а талантливость живого ребенка. Пик проказ уже в прошлом, ибо для противодействия детским бесчинствам родители нашли внешнюю силу — грозного друга Костика, большого и сильного. Игорян Костика побаивается,  сдерживает  свои буйства, что подтверждает , к примеру, такая  история.  Год назад, на отдыхе у моря, в обед Игорян отказывался есть манную кашу, но озабоченная мама с ложкой каши, которую она заталкивала в дитя, заметила с суровостью :

— Костик всё видит!

И Игорян  тут же послушно открыл рот.

Родители  давно и хорошо изучили мальчика и к ко многим показушным капризам относятся теперь снисходительно.  На этот раз Игоряну, возможно, увиделись некие новые не проясненные обиды, которые он сформулировать в силу своей малости пока не мог. И вот практически по пустяку  мальчик зарыдал за столом,просто облился, можно сказать, горючими слезами. А потом и вовсе ушел из-за стола, в сердцах, в свою комнату. Закрылся в ней, где продолжил свои огорчительные стенания.

Плохие родители, наверно, вовсе не обратили бы внимания на  такое поведение ребенка и включили бы телевизор погромче. Или бы выломали дверь и нахлестали ему по попе, чтобы тот плакал бы уже по делу. Но не таковы родители Игоряна. Они — славные, чуткие, просто прелесть какая-  то, а не родители, хоть книжки с них пиши о детском воспитании. И что, выдумаете, они удумали в данном случае?

Устроились эти показательные родители на корточках у запертой двери в комнату малыша и тоже взялись как бы плакать – старательно, на разные голоса художественно подвывать, причем, достаточно громко.

Тут же за дверью вой прекратился, и Игорян сердитым голосом будущего ученого, как папа, работника произнес:

— Не помогайте мне плакать!

И сразу выяснилось, что плакать далее  мальчику вообще расхотелось. Он еще минут пять пообижался на жизнь свою непростую. И спустя некоторое время разными заманчивыми посулами был выманен из своей комнаты.

К свету, общим радостям, играм и любви!

Игорян явился родителям отчасти загадочный, как Чайльд Гарольд на известной картинке, и совершенно прекрасный.

И замечательная семья эта воссоединилась к безусловной радости всех ее членов.

Юрий Фаев

(Из будущей книги «Мелочи жизни. Новые рассказы»)

 704 Опубликовано: 03.10.2017 | Рубрики: Истории | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Как жить легко?

Опубликовано 11.04.2017

Короткие истории из брянской жизни.

Мы были из брянского джаза

Опубликовано 07.03.2016

Науму Ароновичу Непомнящему 79 лет. Инженер, музыкант, брянский старожил, автор воспоминаний «Город моего детства». Сегодня в записи мы предлагаем его монолог о музыкальной брянской юности пятидесятых годов прошлого века

 Антисоветчик Аристофан

Опубликовано 18.04.2018

Славным теплым апрельским вечерком, за столом в саду  в компании друзей сына поделился я скромной библиофильской  радостью.

Как это было: На Пасху в Жирятино в 1991 году

Опубликовано 01.05.2016

От газеты «Брянское время» я отправился в командировку в Жирятино, и еще раз убедился, жить в провинции совсем неплохо.

Брянские.РФ © 2021

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску