Исполнилось 190 лет со дня освящения храм Рождества Пресвятой Богородицы в Брянске, того, что находится в парке Толстого
В ХVIII веке на территории сегодняшнего парка им.А.К.Толстого и стадиона «Динамо»был загородный пустырь. В 1771 году он был отведен под городское кладбище, а часть его — под торговую площадь. Эта площадь в разное время носила названия -Щепная,Сенная,Полевая, Ярмарочная.
Первый храм при кладбище был освящён в 1774 году. Это был старый деревянный храм, перевезённый из села Полпино (к тому времени в Полпине уже был сооружён каменный храм). В качестве кладбищенского он был переосвящён в честь Преображения Господня. Название «Преображенское» утвердилось и за кладбищем. В 1798 году храм заново перекрыли и отремонтировали. Тогда он.стоял он в центре кладбища.
8 сентября 1823 года Брянск посетил император Александр I. Переночевать он остановился в доме городского головы купца Афанасия Алексеевича Бабаева. В память этого знаменательного события Бабаев спустя несколько лет начал строительство каменного кладбищенского храма взамен ветхого Преображенского. Точная дата освящения храма была указана на дубовой доске внутри храма:
» По Высочайшему повелению Государя Императора Николая I-го освящена сия церковь 1827 года, июня 1-го дня, построенная в память пребывания в городе Брянске Императора Александра I-го 1823 г., сентября 8 дня. Попечением Брянского купца Афанасия Алексеева Бабаева.»
В 1831 году в трапезной части храма был освящён придельный алтарь во имя Святого Александра Невского — небесного покровителя императора Александра. Затем на расстоянии шести метров от основного здания была возведена отдельно стоящая колокольня. Пристройкой двухэтажной трапезной, предпринятой после 1840 года по проекту архитектора Богданова, обе постройки были слиты в единую композицию.
Судьба храма после революции похожа на судьбу многих храмов в СССР. Но в любом случае ему повезло хотя бы потому, что он не был разобран на кирпич, не взорван. В нем устроили городской морг, потом более 50 лет здесь размещался спортзал.И только в 2005 году храм был возвращен Брянской Епархии.
Следует заметить, что благодаря архитекторам Г.А.Ефимову и А.Е.Певцову, осуществлявшим послевоенную реставрацию здания, тогда удалось сохранить купол, что дало возможность в 2007 году восстановить храм в первоначальном историческом виде.
Евгения Ильченко,
краевед
Отдыхать по субботам в России разрешили ровно 50 лет тому назад. …
Уверен, у каждого из нас имеется собственный список героев ЖЗЛ. Сегодня я хочу вспомнить моего героя, которому, не могу поверить, исполняется сто лет. …
Старейшему брянскому поэту Валентину Динабургскому исполнилось 95 лет
…
Необычный информационный повод — исполнилось 50 лет со дня со дня публикации фельетона, правда, не простого, а знаменитого. Позже он несколько раз переиздавался автором в своих сборниках. …