Уцелел!

ГлавнаяДатыУцелел!

Исполнилось  190 лет со дня освящения  храм Рождества Пресвятой Богородицы  в Брянске, того, что находится в парке Толстого

В ХVIII веке на территории сегодняшнего парка им.А.К.Толстого и стадиона «Динамо»был загородный пустырь. В 1771 году он был  отведен под городское кладбище, а часть его — под торговую площадь. Эта площадь в разное время носила названия -Щепная,Сенная,Полевая, Ярмарочная.
Первый храм при кладбище был освящён в 1774 году. Это был старый деревянный храм, перевезённый из села Полпино (к тому времени в Полпине уже был сооружён каменный храм). В качестве кладбищенского он был переосвящён в честь Преображения Господня. Название «Преображенское» утвердилось и за кладбищем. В 1798 году храм заново перекрыли и отремонтировали. Тогда он.стоял он в центре кладбища.
8 сентября 1823 года Брянск посетил император Александр I. Переночевать он остановился в доме городского головы купца Афанасия Алексеевича Бабаева. В память этого знаменательного события  Бабаев спустя несколько лет начал строительство каменного кладбищенского храма взамен ветхого Преображенского. Точная дата освящения храма была указана на дубовой доске внутри храма:
» По Высочайшему повелению Государя Императора Николая I-го освящена сия церковь 1827 года, июня 1-го дня, построенная в память пребывания в городе Брянске Императора Александра I-го 1823 г., сентября 8 дня. Попечением Брянского купца Афанасия Алексеева Бабаева.» 
В 1831 году в трапезной части храма был освящён придельный алтарь во имя Святого Александра Невского — небесного покровителя императора Александра. Затем на расстоянии  шести метров от основного здания была возведена отдельно стоящая колокольня. Пристройкой двухэтажной трапезной, предпринятой после 1840 года по проекту архитектора Богданова, обе постройки были слиты в единую композицию.
Судьба храма после революции похожа на судьбу многих храмов в СССР. Но в любом случае ему повезло хотя бы потому, что он не был разобран на кирпич, не взорван. В нем устроили городской морг, потом более 50 лет здесь размещался спортзал.И только в 2005 году храм был возвращен Брянской Епархии.
 Следует заметить, что благодаря архитекторам Г.А.Ефимову и А.Е.Певцову, осуществлявшим послевоенную реставрацию здания, тогда удалось сохранить купол, что дало возможность в 2007 году восстановить храм в первоначальном историческом виде.

 Евгения  Ильченко,

 краевед

 435 Опубликовано: 28.09.2017 | Рубрики: Даты | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Неплохой сосед

Опубликовано 05.08.2017

Исполнилось сто лет брянскому поэту Илье Швецу (1917 – 1991 )

Незамеченное событие

Опубликовано 31.08.2017

Календарь сообщает, что в августе исполнилось 90 лет Фокинскому району.

Русский пост

Опубликовано 19.03.2019

Сразу несколько моих знакомых ушли в пост. Пока страдают, но держатся, терпят.

Этот удивительный Прохоров

Опубликовано 13.08.2016

Исполнилось 75 лет со дня рождения народного артиста России Валерия Прохорова (1941-2008 годы). Многие годы его творческой биографии связаны с Брянским театром.

Брянские.РФ © 2019

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску