Неправильно застегнутый пиджак

ГлавнаяГлавноеНеправильно застегнутый пиджак

Брянское отделение ОНФ пообещало защитить журналиста из Клинцов, лишенного аккредитации при местном горсовете

Отделение распространило заявление для СМИ, где свою позицию сформулировало так:

«Общероссийский народный фронт (ОНФ) намерен защищать права журналиста из Брянской области. Поводом для этого стало обращение главного редактора газеты «Ваше личное дело» Елены Буйневич в Центр правовой поддержки журналистов (ЦППЖ) ОНФ.

Она сообщила, что журналиста ее издания лишили аккредитации при Клинцовском городском Совете народных депутатов Брянской области будто бы из-за «нарушения правил поведения во время исполнения гимна РФ», а также «неуважительного отношения» к членам представительного органа власти. Однако Буйневич уверена, что реальной причиной произошедшего стали критические статьи газеты о работе администрации города и Совета народных депутатов. Эксперты ОНФ называют основания для лишения аккредитации надуманными и просят прокуратуру Брянской области проверить законность действий главы города Клинцы, подписавшего соответствующее распоряжение.

В конце августа в адрес главного редактора газеты «Ваше личное дело» поступил документ, подписанный главой города Клинцы Олегом Шкуратовым. Журналиста издания Егора Быкова аккредитации при городском Совете народных депутатов «ввиду систематического нарушения правил поведения во время исполнения гимна Российской Федерации на заседаниях городского Совета, а также неуважительного отношения к председательствующему, президиуму, депутатам городского Совета и депутатам Брянской областной Думы». Взамен редактору было предложено аккредитовать другого журналиста. Никаких подробностей и внятных обоснований такого решения в распоряжении мэра приведено не было.

Как объяснил сам журналист Егор Быков, 29 августа после заседания городского Совета один из депутатов неожиданно поднял вопрос о том, что тот нарушил правила поведения во время исполнения гимна Российской Федерации, а именно: «держал руки за спиной», а его пиджак не был «застегнут на пуговицу». На этом основании депутат предложил лишить журналиста аккредитации. Коллеги депутата попросили Егора Быкова прокомментировать его «возмутительное поведение», на что он пояснил, что закона не нарушал, так как слушал гимн стоя, как и положено.

Тогда депутаты возмутились уже другим «поступком» журналиста — он позволил себе отвечать на поставленный вопрос сидя. Депутатский корпус городского Совета Клинцов расценил этот поступок как демонстрацию неуважения. А после слов Быкова, что он находится с присутствующими в равном положении и не обязан вставать, журналиста попросили покинуть зал».

Гимн страны — это безусловно святое, но, конечно же дело не в  неправильно застегнутом пиджаке, а в позиции самой газеты- единственной неофициальной газеты в регионах нашей области.  В меру своих сил эта газета позволяет себе критиковать решения, а вернее бездействие  городской  городские власти в сфере ЖКХ, вопросах благоустройства города, несанкционированных свалок, качества дорог. И как говорил, правда, по другому поводу еще Шекспир: «А кому это понравится?».

 Вполне определенно по этому поводу высказалась руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко.

 «Если рассказ Егора Быкова о том, что произошло на глазах десятков свидетелей, полностью соответствует действительности, то отсутствие мотивации вполне объяснимо, — прокомментировала — Трудно вменить человеку в вину незастегнутый пиджак, если закон «О государственном гимне Российской Федерации» содержит исчерпывающий перечень требований к поведению при официальном исполнении этого произведения – слушать его стоя, а мужчинам – без головных уборов. Положение рук и пуговиц на пиджаке федеральный конституционный закон не определяет».

 В действительности , аккредитован журналист при органе власти или нет, для самой газеты сегодня, по жизни, не столь важно.И это скорее вопрос понятий. Ибо действия власти  или  отсутствие таковых  на деле вполне наглядны. Что не захотят сказать чиновники, они не скажут и журналисту с аккредитацией.

Газета «Ваше личное дело» — издание с давней историей, и сам ее опыт выживания в небольшом городе уникален. При этом все же казус в Клинцах —  это даже не про газету, про давнюю борьбу разных влиятельных властных групп  во втором по численности населения городе. Случай с  журналистом Быковым – это лишь рецидив этой борьбы, который, впрочем, позволяет оценивать поведение власти как заурядную глупость на ровном месте.

Ну не удержались!

 

 196 Опубликовано: 26.09.2017 | Рубрики: Главное | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

«Мираторг» прикупает землицы еще

Опубликовано 19.07.2017

«Мираторг» может приобрести около 5 тыс. га в Брянской области у Национальной земельной компании Александра Лебедева.

Две отличных выставки

Опубликовано 16.01.2018

В Брянске и Москве открылись выставки брянских художников, к творчеству которых наш журнал испытывает давнюю  симпатию.

И что вместо торговли?

Опубликовано 12.11.2017

Исследование компании «Магазин магазинов» сообщает, что  ввод новых торговых центров в России за год сократился вдвое.

Просто не там попарились

Опубликовано 15.10.2017

Выяснился  забавный мотив, из-за которого  на Брянщине были задержаны два украинских пограничника

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску