Нам тут хорошо, Аннушка

ГлавнаяПрямая речьНам тут хорошо, Аннушка

Прожив после Брянска немало лет в Москве, я как- то поняла: несмотря на наши ровные и даже теплые отношения, она меня напрягала.

 В Москве растворяешься. В большом городе больше возможностей. Одна из них – эта возможность потерять себя. Чем меньше внешних впечатлений, тем увлекательнее общение с собой. Чем их больше – тем проще о себе забыть. Плавание в незнакомой водичке приятно щекочет нервы и закаляет характер, но из этой водички непременно выходишь другим.

Однажды я написала в своем интернет-дневнике, который завела, повинуясь моде, что наконец-то поняла, зачем он нужен человеку в большом городе – именно чтобы сохранить себя. Мои умные друзья («френды», выражаясь языком интернет-дневников) тут же объяснили. То же самое за много сотен лет до меня понял вначале Аврелий со своими «Признаниями Августина», а потом Декарт. Тот оказался в первом в мире мегаполисе в Амстердаме – в среде обитания, где до тебя никому нет дела, и где единственным способом самоидентификации остаются «одинокие мысли о себе»…

Успокоившись, узнав про древних, относительно самоидентификации, я затем снова начала думать про возможности.  Помню, тогда во время своих открытий, я еще выяснила, что не нахожу аргументов, чтобы уговорить переехать в Москву своих брянских друзей, которые сделали бы этот большой город совсем другим.

«Нам тут хорошо, Аннушка», — спокойно говорили время от времени безработные и оттого безденежные они, когда я рассказывала про немерянные московские зарплаты и перспективы творческой реализации. И то ли от спокойного и совсем не несчастного их голоса и вида, то ли от того, что Москва меня все-таки напрягала, я быстро сдавалась и переставала настаивать.

В большом городе больше возможностей. Но возможности – это ответственность. Может быть, я просто завидовала друзьям. Я знаю, что с них меньше спросится за результат, потому что они использовали все шансы, а   я тратила столько времени на выбор одного – двух из имеющегося миллиона.

Интересно, что говорил об этом Декарт?

 Анна Рудницкая,

журналист

( из архива редакции)

 590 Опубликовано: 18.09.2017 | Рубрики: Прямая речь | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Живи!

Опубликовано 29.10.2015

Непонятно как это получается, но самые важные истины дети порой формулируют лучше взрослых.

Хватит уродовать поймы рек!

Опубликовано 09.09.2015

В недавнем прошлом наш Брянск был исключительно зеленым городом. Однако последние полтора десятка лет зеленые зоны нещадно уничтожаются.

Футбол изменил всю мою жизнь

Опубликовано 22.08.2016

Закончил карьеру футболиста один из самых известных брянских динамовцев, капитан команды, 37-летний Александр Фомичев.

Скульптуры нашего детства

Опубликовано 30.04.2017

Наум Непомнящий: После войны Брянск, как и многие другие города Союза, в короткий срок уставили гипсовыми скульптурами.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску