Нам тут хорошо, Аннушка

ГлавнаяПрямая речьНам тут хорошо, Аннушка

Прожив после Брянска немало лет в Москве, я как- то поняла: несмотря на наши ровные и даже теплые отношения, она меня напрягала.

 В Москве растворяешься. В большом городе больше возможностей. Одна из них – эта возможность потерять себя. Чем меньше внешних впечатлений, тем увлекательнее общение с собой. Чем их больше – тем проще о себе забыть. Плавание в незнакомой водичке приятно щекочет нервы и закаляет характер, но из этой водички непременно выходишь другим.

Однажды я написала в своем интернет-дневнике, который завела, повинуясь моде, что наконец-то поняла, зачем он нужен человеку в большом городе – именно чтобы сохранить себя. Мои умные друзья («френды», выражаясь языком интернет-дневников) тут же объяснили. То же самое за много сотен лет до меня понял вначале Аврелий со своими «Признаниями Августина», а потом Декарт. Тот оказался в первом в мире мегаполисе в Амстердаме – в среде обитания, где до тебя никому нет дела, и где единственным способом самоидентификации остаются «одинокие мысли о себе»…

Успокоившись, узнав про древних, относительно самоидентификации, я затем снова начала думать про возможности.  Помню, тогда во время своих открытий, я еще выяснила, что не нахожу аргументов, чтобы уговорить переехать в Москву своих брянских друзей, которые сделали бы этот большой город совсем другим.

«Нам тут хорошо, Аннушка», — спокойно говорили время от времени безработные и оттого безденежные они, когда я рассказывала про немерянные московские зарплаты и перспективы творческой реализации. И то ли от спокойного и совсем не несчастного их голоса и вида, то ли от того, что Москва меня все-таки напрягала, я быстро сдавалась и переставала настаивать.

В большом городе больше возможностей. Но возможности – это ответственность. Может быть, я просто завидовала друзьям. Я знаю, что с них меньше спросится за результат, потому что они использовали все шансы, а   я тратила столько времени на выбор одного – двух из имеющегося миллиона.

Интересно, что говорил об этом Декарт?

 Анна Рудницкая,

журналист

( из архива редакции)

 386 Опубликовано: 18.09.2017 | Рубрики: Прямая речь | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Дорогие мои учителя. Ч. 1.

Опубликовано 27.05.2017

Воспоминания веселого студента о преподавателях послевоенных лет славного Брянского лесохозяйственного института.

Три детектива

Опубликовано 16.10.2016

Новые стихи брянского поэта Игоря Непомнящего.

Взгляд на сыр из Москвы и Севска

Опубликовано 01.02.2017

Собственник Севского сырзавода гендиректор ЗАО «Умалат» Алексей Мартыненко полон оптимизма.

Нам тут хорошо, Аннушка

Опубликовано 18.09.2017

Прожив после Брянска немало лет в Москве, я как- то поняла: несмотря на наши ровные и даже теплые отношения, она меня напрягала.

Брянские.РФ © 2017

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску