Юбилей органа компартии

ГлавнаяДатыЮбилей органа компартии

Исполнилось 100 лет со дня выхода первого номера газеты «Брянский рабочий»

Занятно, но тогда, осенью семнадцатого одновременно выходила  и похожая , даже более популярная газета в Бежице, которая в пролетарском городе придерживалась меньшевистского направления. «БР» в мещанском Брянске, где тогда и промышленности не было, кроме «Арсенала» стоял на большевистских позициях и по мере их укрепления в регионе затем просто съел неправильную бежицую газету.

На протяжении десятилетий «Брянский рабочий» с разовым тиражом более ста тысяч экз. был ориентиром во всем для брянской печати. Сюда стремились попасть все брянские журналисты, но попадали лишь по выбору, а кто попал , то очень надолго.

История «БР» до сих пор не написана, хотя она включает много ярких страниц. В советские годы «Брянский рабочий» со своим монопольным положением главной областной газеты в полной мере использовал эту ситуацию. Представить тогда, что могут быть газеты как бы сами по себе, не чьи то «органы», было совершенно невозможно. Но закончилась советская власть и с ней закончился прежний «БР» со своим значением и влиянием.  Эта газета и сегодня жива,вновь попав под опеку областной власти но это совсем другая история

 Предлагаем , на выбор  несколько заметок из старого «Брянского рабочего»

 1917 год: мелкие случаи из брянской жизни

Из письма в редакцию инженера Боровича. Среди многих причин повреждения кабельных и воздушных сетей существуют еще специальные Брянские причины. Разбивание ламп камнями, бросаемыми в них, как в мишень, составляет обычное явление. Искусственное соединение телефонных проводов с проводами сильного тока составляет обычную шалость неуловимых специалистов, попутно вывинчивающих лампы из кронштейнов, благо цена их довольно высока.

Револьвер. Нашедшего револьвер системы «Браунинг» на месте застрелившегося товарища Евдокимова прошу предоставить за хорошее вознаграждение. Базар. Книжно — газетная торговля Грачева.

Среди портных. Рабочему за пиджак платят от 14-50 до 15-50, за брюки и жилет – 8. за костюм 24 рубля, тогда как в Москве платят за костюм 40, за брюки и жилет 30 руб. В Петрограде помесячно портным платили 325 рублей, а у нас не дают заработать поштучно 225.Между тем, сегодня масло, сыр, яйца в Москве стоят дешевле, чем в Брянске. Мы призываем всех товарищей и граждан оказать нам моральное содействие в нашей борьбе с хозяевами за насущный кусок хлеба, ведь с заказчиков они дерут за костюм 60-70 рублей.

В театре завода «Арсенал». Жрец, а не скоморох должен идти к народу. Тяжело смотреть на репертуар и игру наших любителей. Кирьянов, как любитель без школы, слишком смел для главных ролей. Коростин, как простак недурен, но поменьше бы вульгарности. Из остальных выделились бы некоторые, если бы заучили свои роли. Солдат А-ръ.

Аферисты. В последние дни появились аферисты в Брянске именующие себя контролерами Продовольственной Управы. Во время этих проверок они обычно обкрадывают квартиры.

Резолюция эсеров. Мы социалисты – революционеры Льговского поселка Брянского уезда, собравшись на партийное собрание, приняли резолюцию: Во избежание гибели страны приветствуем новый орган, возникший на Демократическом совещании – Демократический Совет. Временное правительство должно работать в самом тесном контакте с Демократическим Советом

Объявление . Товарищи –красногвардейцы! В  воскресенье 5 ноября в 10 утра просим явиться в дом Буховцева для обучения. Революционный Комитет»

Наповал. 25-го ноября из Первой части Бежицкой милиции были отправлены в Брянскую тюрьму шесть человек по делу разбойного нападения на усадьбу Шерстова . При следовании арестованные  пытались бежать, но благодаря бдительности милиционеров , им сделать это не удалось. Все шестеро убиты наповал.

Портфель. В субботу 25 ноября  в Каменном училище на вечере устроенном группой анархистов- коммунистов из дамской борной пропал дамский портфель — очень ценный потому, что это подарок дорогого человека. Если у взявшего не пропало окончательно чувство человечности, покорнейшая просьба — вернуть его за вознаграждение. Группа Анархистов-Коммунистов «Хлеб и воля»

На почве беспристрастности. Совет почтово- телеграфных служащих считает нужным довести до всеобщего сведения, что стоит на почве строгой беспристрастности к распространению газет всех направлений.

Брянская реклама и объявления в 1925 году

Доктор Здравомыслов. Прием по венерическим и внутренним болезням. Советы по вопросам половой жизни. Брянск. Ул.III Интернационала , 69

Неизвестно кем со стены гостиной фотографии Маковского  похищен портрет гражданки Трофимовой, писаный масляными красками в багетной раме. Прошу считать таковой портрет украденным. Фотограф Маковский.

Крестьянин и рабочий! Вместе – с рукой рука

ни в какой магазин прочий — А только в ЦРК.

Где достать, не ломай ум

— В ЦРК покупай рис, урюк и изюм.

Спички, лучший сорт табака

– тоже найти можно лишь в ЦРК

(Прим.: ЦКР- это Брянский центральный рабочий кооператив)

Зрелища. Народный дом ( б Собор). Американский боевик  «Опасный помощник» в шести частях. Анонс —  фильм «Аборт»

 К ленинским дням брянским агентством Госконторы объявлений «Двигатель»  получены для продажи траурные и революционные флаги разных размеров по цене от 6 до 15 рублей

Артель ассенизаторов «Тяжелый труд» выполняет ассенизационные работы для госучреждений по 75  коп. за 40 ведерную бочку и по 90 копеек для частных лиц. Быстрое, аккуратное выполнение заказов.

Завтраки, обеды, ужины под наблюдением опытного кулинара. Столовая «Труд инвалида» ул. 3 Интернационала. При столовой с 5 часов до 12 ночи музыкальное трио.

Собирайте всякую кость колбасную, столовую и полевую( прим.Ф. — !?). Покупает госзавод за наличный расчет вагонами, партиями на месте.

Клуб им. К Маркса. Гастроли коллектива художественной пропаганды идей созвучных настоящей эпохе. АНДЖЕЛО ТИРАН ПАДУАНСКИЙ.

Бухгалтер производственник желает переменить место. Предложение письменно в адрес конторы «Брянского рабочего»

Похищена каучуковая печать с надписью по ободку «Брянское губернское общество по борьбе с детской беспризорностью». В середине — «Наш венок на могилу Ленина».Считать печать недействительной.

Механико- строительный техникум устраивает вечер. Представлена будет оригинальная комедия «Вова приспособился» в трех картинах. После танцы до двух часов ночи. Играют два оркестра духовой музыки. Всевозможные игры, бой конфетти, летучая почта, зеленый сал, буфет. Здание будет декорировано. Начало в 8 часов. При входе раздеваться обязательно.

Призыв. Рабочий, крестьянин и гражданин прочий! Выпиши «Брянский рабочий»!

 Покаянные письма

В 1927 году «Брянский рабочий» завел страшноватую рубрику «Выход из анитсоветских партий». В ней саморазоблачались и каялись в своей политической близорукости члены неправильных партий, коими были все, уже дано запрещенные партии, все, кроме большевистской

Василий Андреевич Тулаев. В начале февральской революции я вступил в партию эсеров, в которой пробыл фактически не более года. Считаю свои долгом во всеуслышанье заявить, что с партией социалистов, как с партией , не отражающей интересов рабочего класса и беднейшего крестьянства, я окончательно с1919-1920 годов порвал всякую связь и мое короткое пребывание в ней считаю политической ошибкой.

с Опыхань, Овстугской  волости

 И.Рымашевский. Желая принести пользу революции, в 1917 году я вступил в РСДРП(м)…За короткое пребывание в партии я убедился, что пария ведет линию, направленную в разрез с интересами рабочих, и что эта партия дабы задержать развитие социально революции идет на открытую сделку с буржуазией. Поэтому я выхожу из этой партии, о чем открыто заявляю.

 Харатян. В 1923 году я вступил во Всероссийскую организацию коммунистов анархистов, и до 1925 года являлся членом этой организации. Так как анархисты достаточно себя скомпрометировали, то я в настоящее время изменил свои политические убеждения и отныне считаю себя марксистом  (прошу не смешивать с меньшевиками).

Поликарпов. Состоя в 1917 году в партии эсеров Супоневской ячейки, я порвал с таковой, потому что партия эсеров идет по ложному пути и защищает интересы имущих. Состоять в вышеуказанной партии считаю позором рабочему или крестьянину.

***

Примечание. Конечно же,  эти люди, которых в семнадцатом закружил вихрь  невиданной революционной свободы, десять лет спустя составляли покаянные письма не по собственной инициативе. Эсеров и меньшевиков уже вовсю отправляли в лагеря. Правда, пока еще не на Колыму, а поближе,  в Соловки. Писанием подобных писем сами авторы наивно пытались защитить себя и близких от репрессий большевистской власти, не понимая, что они помечены навсегда, их фамилии уже внесены в карательные списки.

подготовил Ю.Ф

( заметки цитируются по книге Юрий Фаев «Всемирная брянская история. 20 век»Заказать книжку можно по адресу bryanskie-rf@yandex.ru   Цена одного экз ( карманный формат, твердый перелет, иллюстрации) 150 руб.) 

 

 

 

 

 233 Опубликовано: 15.09.2017 | Рубрики: Даты
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Позаботься о хорошем

Опубликовано 13.04.2017

Круглую дату в жизни брянского поэта Нины Афониной мы отмечаем публикацией подборки ее стихов.

 Под Сталинградом

Опубликовано 19.11.2017

75 лет назад, 19 ноября 1942 года, началось наступление Красной армии под Сталинградом в рамках операции «Уран».

Черные птицы из Красной книги

Опубликовано 19.07.2017

Впервые я увидел их лет двенадцать — пятнадцать назад, когда еще школьником на каникулах днями пропадал в лесных и луговых дебрях, окружающих Белую Березку.

Негромко, достойно и честно

Опубликовано 05.10.2016

75 лет исполнилось брянскому художнику и педагогу Алексею Анисенкову.

Брянские.РФ © 2017

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску