Растет в саду дуб — значит, плати!

ГлавнаяПрямая речьРастет в саду дуб — значит, плати!

Продолжение крестьянских записей учителя Прохорова о тридцатых годах прошлого века

Слово «единоличник» в 30-е годы было ругательным и даже позорным. В индивидуалисте, который«как все», что-то делает или думает, видели корень всех грехов.В 1931 годуГригория Василькова, жителя села М. Кричино «подвели» под «твердое задание» активисты комбеда Ефим Быков, Степан Сафонов Михайлович, Григорий Амелин .
«Твердое задание» выражалось в уплате налога зерном, мясом, яйцами «единоличниками» не желавшими вступать в колхоз. Вместе с Васильковым Григорием Яковлевичем «твердое задание» получили еще пятеро «единоличников».

Никита Минаков  был «раскулачен» из с.М-Кричино. Имел семью из 7 детей, две лошади, две коровы. Раскулаченную семью Минаковых услали в Киргизию. В 1929 г.раскулачен был мельник и крепкий хозяин  Прохор Игнатушин, хотя, незадолго до этого, был поощрен властями. В 1927г. на сельскохозяйственной выставке в Орле Игнатушина премировали породистой лошадью и исаковским плугом. В такой плуг с двумя лемехами и двумя колесами запрягались сразу две лошади. Вместе с женой и семьёй Игнатушин был выслан из Домахи. Раскулачили и владельца большекричинской мельницы Емельяна Кошелева. Сам он был родом из дер.Кавелино. Мельница и конопляная толчея построены были севернее сегодняшнего моста через р.Расторог. В дни, когда не мололи муку, с помощью ременной передачи от мельничного вала приводили в движение конопляную толчею (для обработки конопли). После раскулачивания Кошелева мельницу и толчею разорили.

В колхоз в М. Кричино записались  63 хозяйства, кроме раскулаченного Минакова и еще трех «единоналичников». Единоличникам запретили пасти коров на деревенских лугах, так как луга стали колхозными. Поэтому коров, тому, кто не вступил в колхоз, пришлось продать. «Ставился вопрос» и о выпасе гусей единоличников.  Самый упертый из «единоналичников» был  Александр Сафонов («Лысик»). Он ходил работать в посёлок Лопандино, находящейся в километрах десяти от М-Кричино, в Комарическом районе. На работу «Лысик» ходил в сапогах с галошами. Уполномоченный по заготовкам, как-то косо посмотрев на такой «шик», обронил: «Во, обут в полтора сапога!».
«Лысик» упорно не участвовал в голосовании, хотя и не был «поражен в правах». Когда пришел к нему милиционер с членами выборной комиссии, он заявил: «Лысик сказал – Лысик слово держит!» и вновь отказался подтвердить лояльность Советской власти. Был арестован, посажен в Дмитровскую тюрьму (о ней упоминание в «Архипелаге ГУЛАГ» А.И.Солженицына), где и умер…

 «В голодный 1930 год человек сто уехали по хлеб в Каховку. Вернулись человек тридцать. Из них дед по кличке «Жакет» из М-Кричино. О своей поездке в Каховку он говорил: «Поехал по мякину – куда деньги веют!». В голод ели лебеду, щавель, липовый лист, липовый цвет, воробьятник (мякину). Картошка уродилась мелкая – спасали коровы…»

У матери Василькова, Прасковьи Яковлевны, была швейная машинка «Зингер», на которой она шила штаны и рубахи. А если был материал штапель – шила на заказ. В колхозе она работала по наряду, а отец, Григорий Яковлевич был бригадиром. Четыре класса церковно-приходской школы сыграли наверняка свою роль в его избрании председателем ревизионной комиссии колхоза. Но эти колхозные посты начальников не спасли его от тюрьмы.
Однажды  один из членов бригады взял «жеребую» кобылу Ласточку срочно доехать до Дмитровска. С лошадью случилось ЧП. Григорию Василькову дали год тюрьмы с отработкой бесплатно на Упоройском спиртзаводе.
До войны в М-Кричино и других колхозах на каждую лошадь был паспорт. Врач-ветеринар из РАЙЗУ (районное земельное управление) осматривал каждую лошадку, заводил на нее паспорт и делал там отметки. Конюх и бригадир получали нагоняй, если записи ветеринара указывали на плохое содержание лошадей.
Для колхозных лошадей возили патоку из Лопандинского сахарного завода, который был построен еще в 1898году Малокричинская ребятня встречала возчиков на околице села, чтобы на свою скибку хлеба намазать порцию патоки. По словам Николая Василькова. «Такое лакомство было вкуснее сегодняшнего шоколада!». «Сегодня Кирилла за патокой поехал!», говорили друг другу об отце Валентина Кирилловича Сафонова. Тот, по приезду из Лопандино, останавливался перед дожидавшейся его малышней и мазал патоку каждому на скибку хлеба.
Патоку проливали на хоботья (отходы соломы из-под молотилок) и кормили лошадей.

Привозили с Упоройского завода барду (брага, после выгонки из нее спирта) и тоже проливали на хоботье для конского корма. Весной, перед посевной комиссия проверяла упитанность лошадей и, в случае явно плохого ухода за животными, делала «оргвыводы» против нерадивого конюха. Доставалось за недосмотр и бригадиру.
Такое отношение к лошадям объяснялось тем, что они были основной тягловой силой в колхозе им. Молотова, (М-Кричино) как и в других колхозах. Пахали землю плугами. Некоторые старики плугами пренебрегали, предпочитая сохи. Кстати, окучивали картофель сохами вплоть до конца 50-х годов.

«Коней поили конюхи в большом выдолбленном корыте, куда вмещалось ведер 30, по партиям у колодцев с «журавлями». Коров же поили из ведра, а не из корыта. На «журавле» висела кадушечка вместимостью в ведра три. В М-Кричино было 4 колодца с «журавлем». Там, где ныне в селе пруд – било восемь родников. Ручей Язвица не пересыхал даже в засуху…»  

В личном подворье хоботье (полова), мякина (обмолотая конопля), солома хранились в овинах (пунях), метров за 300 от хаты. В случае пожара пуня оставалась цела. Стены пуни (овина) были плетеные и не обмазаны глиной, чтобы продувал ветер. Сверху на стропила ставилась соломенная крыша. Мякиной кормили овец, свиней, гусей, но не давали в корм лошадям. Здесь же в пунях производился обмолот ручными деревянными цепами снопов, привезенных с поля из хресцов. Во время покоса зерновых (жнивья) 12 снопов укладывали крест-накрест колосьями вовнутрь, а 13 сноп колосьями вниз, «ставили на попа» сверху. В случае внезапного дождя «хресец» не давал промокнуть зерну.
В 1937 г. на каждое подворье был утвержден налог: 100 яиц, 45 кг мяса, половина шкуры зарезанной свиньи, 700 литров молока. Кур больше 10-15 в хозяйствах не имели. Но даже если и не имеешь вовсе кур, налог в 100 яиц государству обязан заплатить.По поводу этих налогов сложили частушку: «Ждала курочка весны, ждала – веселилась, «наложили» 100 яиц – она удавилась!».

Ежемесячно сборщик налога по молоку собирал его по селу и в деревянной бочке возил в Домаху на сепараторный пункт. Сдать нужно было 700 литров молока с коровы за год при 4% жирности. При плохой кормёжке и ограниченном выпасе фактическая жирность молока у коров с личного подворья была от 3% до 3,5%. Так что приходилось для уплаты налога сдавать до 1500 л молока. Коровы в зависимости от породы, выпаса и кормёжки в зимнее время давали 6 – 9 литров молока. Сено для своих коров заготавливали украдкой по оврагам. На «проценты» (т.е. 1/4 себе из скошенного) сено колхозникам стали давать только с середины 50-х  годов До войны давали 10% сена от укоса на всех косарей.

Садов было мало, так как с корня плодового дерева, как и с пчелиного улья, брали налог в 100 рублей. И где их было взять? В колхозе была пасека более 100 ульев. Колхозный пасечник Савин Михаил Андриянович имел и свою пасеку в 5-6 ульев. За «вырученный» мед он первый в М-Кричино купил себе велосипед.
Уполномоченный района от Минсельхоззаготовок Степан Кулешов из деревни Березовка однажды стал считать яблони на одном из подворьев, а хозяйка говорит ему: «Стешь! Это ведь березки!» А он в ответ: «А я, что, Мичурин тебе? Растет в саду дуб – значит, плати!».
За неуплату налога вызывали в суд. Если не мог заплатить и после этого, то приезжал милиционер  Нил Дворцов и забирал хозяина семьи с собой. . Эти налоги брались с селян до смерти Сталина в 1953 году.

А Нилом Ивановичем в Домахах, до войны, стращали детей.

Владимир Прохоров,

учитель ( с. Домахи)

 (Продолжение следует) 

***

на фото — выселяют из деревни

 313 Опубликовано: 12.09.2017 | Рубрики: Прямая речь | Метки: , ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Что там не так в Дюнкерке

Опубликовано 27.07.2017

Вот и в Брянске пошло серьезное кино — британский  фильм «Дюнкерк» знаменитого Нолана, о котором очень много говорят. Наш читатель  посмотрел фильм и прислал свое мнение.

Стихи Ивана Сорокина

Опубликовано 07.07.2017

Памяти  брянского поэта Ивана Матвеевича Сорокина

Севские сыровары уже лучше итальянцев

Опубликовано 31.01.2018

Откровения  основателя компании Умалат»( Севск) Алексея Мартыненко — в статье журнала «Эксперт»

 Блеск и нищета

Опубликовано 28.02.2018

Виновен ли губернатор — миллиардер Богомаз в том, что жители  Брянской области так бедны?  Вот-  мнение общественника Федорова

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску