Незамеченное событие

ГлавнаяДатыНезамеченное событие

Календарь сообщает, что в августе исполнилось 90 лет Фокинскому району.

В 1927 году по этому поводу принял постановление Президиум ВЦИК, но ныне в районе это событие отметили кисло. Вообще, брянскому начальству больше нравится другая дата, постарее — 1896 год, получается 120 лет Именно её широко отмечали год назад, а вот отмечать 90 лет после 120 вроде выглядит и неловко. Кстати в 1896 году за брянской окраиной взялись строить железную дорогу и будущую грузовую станцию Брянск 2. Так и вырос здесь Льговский поселок, как несколькими десятками лет ранее Привокзальная слобода( будущий Володарский район)

По опубликованной справке пристава первого стана брянскому уездному исправнику от 31 мая 1897 года посёлок при вновь устроенных железных дорогах Льгово – Брянской и Полесской, называемых Коростовские выселки, образовался в течение последних трёх лет по причине проведения там железных дорог и устройства вокзала на землях деревни Коростовки и села Елисеевича. По рапорту того же пристава от 5 марта 1908 года посёлок уже назван Льговским. Дата его возникновения указана – 1896 год. В посёлке в 1908 году было 489 деревянных домов, не считая железнодорожных строений.

В 1921 году поселок включили в состав Брянска и дали новое имя Фокинского, в честь преставившегося  известного брянского революционера Фокина, ныне столь же неактуального персонажа, как и молодой бывший эсер Володарский. К слову, в районе поставлен Фокину памятник, и памятник, кстати, неплохой.

Сегодня можно с уверенностью говорить, что строительство железных дорог в районе Брянска, в известной мере, сослужило городу недобрую службу. Город был в итоге растянут в длину на три десятка километров, и , по сути, сегодня мы имеем в действительности не один, как минимум четыре отдельных городка.  При судном бюджете очень трудно их хорошо содержать, только улиц и переулков в городе более 600. Фокинский считается самым малым из этих городков (немногим более 70 тысяч).  И, если в Бежице, на Володарке некогда решениями Москвы строили  одно за другим военные предприятия, то в Фокинском – предприятия переработки, элеваторы, склады,  ну, «Литий» известный, с его несчастными ч\б телевизорами. На одном выезде на постаменте стоит танк, на другом  — полуторка военного времени, не хуже, чем у других.

 Было время, когда у районов было бы хотя бы подобие самоуправления в виде местных советов и собственный бюджет. К концу века железной рукой вся эта самостоятельность была уничтожена, а районные администрации сведены до роли отделов горадминистрации, что скорее плохо, чем хорошо.Население в этом районе, как , впрочем и везде, по плану  некогда поселялось вокруг  заводов, дабы в ходе рабочих смен обеспечить город и страну всем необходимым. Но вот парадокс. Вроде тот же мясокомбинат насколько был огромен, и начальники время от времени ему доставались неплохие, но мясопродуктами Брянск он обеспечить не мог.

Существует штамп, будто горожане ходят и думают, а чем им начать гордиться в месте, где они родились. Чем гордиться в Фокинском районе , наверно, правильнее, чтобы ответили сами  его жители. Тем более, отсюда вышло немало замечательных людей, которые прославились в разных сферах, им поставлены памятники. Правда, большинству из них для этого все же пришлось прежде уехать из Брянска.

На снимке — ДК железнодорожников, одни из немногих архитектурных памятников Фокинского района

 

 215 Опубликовано: 31.08.2017 | Рубрики: Даты
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Необыкновенная!

Опубликовано 02.06.2017

Исполнилось 150 лет со дня рождения известной русской меценатки, художницы, собирательницы прикладного искусства княгини Марии Клавдиевны Тенишевой (1867-1928).

Шагайте бесстрашно по мертвым телам

Опубликовано 10.06.2017

10 июня исполнилось 100 лет (1917 год) со дня создания Брянского комитета большевиков во главе с Игнатом Фокиным.

«Не стоило бы жить, если бы не было в мире людей, подобных Вам»

Опубликовано 03.03.2016

Исполнилось 120 лет со дня рождения подвижницы, замечательного брянского краеведа, педагога, внучатой племянницы великого русского писателя Ф.М. Достоевского Елены Алексеевны Ивановой.

Три дня в августе 1991 года

Опубликовано 20.08.2016

Прошло двадцать пять лет со дня путча.

Брянские.РФ © 2017

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску