Охи, ахи и лесные страхи

ГлавнаяПрямая речьОхи, ахи и лесные страхи

 Из старых записок Шпиленка: И чего только не услышишь о змеях в брянских лесах!
— что гадюки могут через рот залезть в спящего человека и жить внутри;
— и что разъяренные змеи огромными прыжками гоняются за грибниками и мечут в них крошечных ядовитых змеят;
— и что ужаленный медянкой человек  умрет через столько часов, сколько лет он прожил;
— и что если перебить сливня на две половины, то каждая будет самостоятельно ползать и смертельно кусать;
— и что корову раздует, если она съест на выгоне змеиную шкуру;
— и что если хочешь, чтобы убитая змея не ожила, бить ее надо непременно сырым осиновым колом…
Все наши фантазии просто блекнут перед уверениями Аристотеля, что язык раздвоен на две части единственно с целью доставить лакомкам-змеям двойное удовольствие во время принятие пищи.Ни один класс животных не окружен таким огромным количеством вымыслов, никому от человека не достается столько ненависти и бед, как пресмыкающимся.

Если же обратиться от вымыслов к научным фактам, то все обстоит проще. В брянских лесах обитает три вида змей: гадюка, уж и медянка. Ядовита только гадюка.В природе гадюку легко узнать по зигзагам на спине. Однако опасность ее людская молва сильно преувеличивает, хотя, действительно, смертельные случаи, как ни редки, бывают. Одно несомненно: гадюка всегда старается усту­пить дорогу или затаиться, остаться незамеченной. Кусает лишь, когда на нее нечаянно наступают или надавливают. Ради любопытства я не раз пробовал придавить кончиком сапога хвост гадюки Матильды, живущей у Бобровой запру­ды, но она удирала, не делая попытки укусить. Две другие гадюки, с которыми я провел подобный эксперимент, тоже не кусали, а лишь раздраженно шипели. Может быть, чувствовали, что сапог — не живое тело? Лишь одна небольшая молодая змейка ата­ковала сапог.

Гадюк становится все мень­ше. Главные причины этого — осушение и традиционная ненависть к ним людей. Некоторые любители хвататься за палку при встрече с гадюкой не подозревают об их прак­тической пользе. Змеи питаются насекомыми, мышами, по­левками — вредителями ле­са и разносчиками инфекци­онных заболеваний. Те, кто страдает радикулитом, поли­артритом, ишиасом могут уменьшить боли благодаря ле­карствам, приготовленным из змеиных ядов. Ежегодно в стране добывают несколько килограммов  сухого змеиного яда, а чтобы получить один килограмм его, надо «подоить» 250 тысяч гадюк!

Ужи — самые многочис­ленные наши соседи по кордону. Когда в нашем доме не жили люди, они были его полными хозяевами. Даже сейчас частенько можно увидеть грею­щегося в лучах солнца на крыльце толстого метрового ужа. Желтые пятна на затыл­ке он носит словно корону и дорогу в дом уступает не­охотно. Когда на кордоне по­явились люди, ужи в пря­мом и в переносном смысле слова ушли в подполье, временами совершая оттуда дерзкие набеги в спальню и на кухню. Утром сунешь ноги в тапки, а в них нежится уж. Поднесешь огонь растопить печку, а из дверцы вывалива­ется перепуганная «змея». Сначала такое соседство сму­щало, а сейчас мы почитаем ужей за домашних животных, вроде котов.

Медянка — ближайшая и столь же безобидная родст­венница ужа. Узнать ее легко по медному отливу цвета кожи и по тому, что при встре­чах с человеком она себе на беду не удирает, а сворачивается в тугую спираль и пря­чет голову.

В Чух­раях похваляется умением заговаривать половина пожилых женщин. Они, кстати, почитают специалистом подобного рода и меня, ведь я брал на их глазах сливней и остался жив. Они решили, что я знаю надежный заговор. Секрет популярности заговоров объясняется довольно легко: укусы даже ядовитых гадюк проходят у здорового челове­ка, как правило, без последствий — хоть заговаривай их, хоть не заговаривай. Я знаю случай, когда четырехлетний ребенок принес с огорода змею-медянку. Родители, посчитав, что он ужален, понесли его лечить к бабке-шептунье. Лечение было столь «чудодейственным», что маль­чишка даже не почувствовал недомогания.

Стоит рассказать и о «самой страшной змее» наших лесов — сливне, или пятиминутке, названной так потому, что человек якобы умирает через пять минут после укуса. Пра­вильное название этой змеи — ве­ретеница.  Так вот, это вовсе даже не змея, а безногая ящерица, настолько безобидная, что не только укусить, а ущипнуть не может. Увидев ее, сразу и не определишь, где хвост, а где голова. Как и всякая ящерица, веретеница умеет отбрасы­вать хвост, когда хищник хва­тает за него. Отторгнутый хвост некоторое время изви­вается и бьется, словно живой. Отсюда пошли слухи о раздваивающейся змее.

Низменные угодья вокруг  лесного кордона в Суземском районе интересны великим множеством пресмыкающих­ся. Это привлекает сюда на гнездование редчайшую птицу — орла-змееяда. Мест, где в изобилии водятся змеи, становится все меньше, и змееяд является ныне самой редкой хищной птицей. В том, что нынешним летом он гнездился именно здесь, нет сомнения. Много раз я ви­дел орла, летящего кормить птенца: из клюва птицы тор­чал хвост змеи. Пока гнездо змееяда найти не удалось, но в случае удачи это будет лишь второе гнездо, найден­ное за последние пятьдесят лет в центральных областях европейской части страны. Чтобы, сохранить эту, возмож­но, единственную в области пару змееядов, надо сохранить змей. Наибольший эффект в решении и этой проблемы даст, конечно, комплексная охрана, которую может обеспечить только заповедник или национальный парк.

А еще мне вспоминаются возбуж­денные лица «героев», рас­правляющихся со змеями. Сколько пыла являют собой они!Откуда пришло это? С тех времен, когда все змеи считались ядовитыми и лукавыми исча­диями ада, искусителями, виновниками грехопадения Ада­ма и Евы. «Убей змею, и бог сто грехов простит». А ведь нет животного, с которым разделаться легче, чем со змеей. И потому нет «храб­рости», имеющей основу бо­лее трусливую, чем убийство змей.

Игорь Шпиленок,

эколог. ( 1983 год)

 221 Опубликовано: 28.08.2017 | Рубрики: Прямая речь | Метки: , , ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Брянские на целине

Опубликовано 05.04.2016

Инженеру Альберту Михайловичу Карташову — восемьдесят лет. Человек невероятной жизненной энергии, спортсмен,с некоторых пор он страстно увлекся краеведением, выпустил несколько книг. Предлагаем вам отрывки из его дневника на целине, письма на целину и фотографии.

Уголовное дело революционера Фокина

Опубликовано 18.02.2017

Брянский историк Андрей Кукатов обнаружил в архивах Москвы и Калуги  чрезвычайно интересные материалы о первом уголовном деле в отношении известного советского руководителя в Брянске Игната Ивановича Фокина (1889-1919). Предлагаем (в сокращении) статью о находке.

Самурайская профессия Вячеслава Николаева

Опубликовано 21.09.2015

Представляем замечательного карикатуриста и живописца Вячеслава Николаева. Даже переехав в Берлин, он не перестал быть брянским.

Россия всё еще бедная страна

Опубликовано 20.09.2017

Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества вслед за знаменитым государственным деятелем царской России   Сергеем Витте напоминает об очевидном

Брянские.РФ © 2017

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску