Нас всё меньше

ГлавнаяПрямая речьНас всё меньше

Специалист по региональной демографии Александр Панин комментирует тревожные данные Росстата о естественной убыли населения России.

За первое полугодие 2017-го естественная убыль населения России ускорилась более чем в четыре раза – 119,4 тыс. человек против 32,2 тыс. годом ранее. Правда, в отличие от демографической «ямы» девяностых, когда рост смертности происходил при одновременном падении рождаемости, отрицательная динамика характерна для обоих показателей.

Рождаемость в первом полугодии составила 821 тыс. человек против 928,4 тыс. за аналогичный период 2016-го. Смертность, соответственно, 940,4 тыс. против 960,6 тыс. В конечном итоге «дельта» оказалась отрицательной: за шесть месяцев население России снизилось на 17 тысяч человек – до 146,8 млн жителей, и в ближайшей перспективе этот процесс может продолжиться.

Ускорение естественной убыли населения России демографы считают в целом объективным процессом. В репродуктивный возраст сейчас вступило малочисленное поколение, родившееся в «лихих девяностых», и это главная причина того, почему рождаемость в стране снижается на глазах. Тем не менее демография остается подвластна управлению со стороны государства, настаивает генеральный директор компании «ФОК-ГИС» Александр Панин.

Ускорение естественной убыли населения РФ – это ситуационный спад или структурный процесс?

 Это структурный процесс. Естественная убыль населения будет изменяться под воздействием государственной политики, и долгосрочные прогнозы делать точно не стоит. А краткосрочные, скорее всего, будут неутешительными. Так или иначе, многое будет зависеть от качества мер демографической политики.

 С чем связано нынешнее снижение рождаемости?

Речь идет сугубо о провалах в количестве населения в репродуктивном возрасте. Роль снижения доходов, как ни странно, крайне мала. Мы обречены попадать в демографические ямы, которые являются отложенным следствием двух войн и будут преодолеваться на протяжении примерно ста лет.

Можно ли ожидать, что анонсированные государством меры по стимулированию здорового образа жизни хотя бы в среднесрочной перспективе приведут к снижению ранней смертности и естественной убыли?

Скорее да, чем нет. На снижение показателей смертности государству удается многое решать. С рождаемостью гораздо сложнее. Из детородного возраста выходит поколение восьмидесятых – очень многочисленное. Для этой группы могли быть актуальны меры поддержки по рождению третьего ребенка.

 В Краснодаре, например, власти считают одной из своих главных заслуг устойчивый естественный прирост населения (помимо миграционного).

Я с этим не согласен. Сейчас мы наблюдаем этап, когда крупные города с остервенением высасывают все сельское население в радиусах своего влияния. Главные бенефициары – застройщики бюджетного жилья. «Урбанистические гетто» выросли в большинстве успешных городов юга России и, кстати, смогли войти во все современные учебники по архитектуре в качестве примеров того, как не надо строить.

Вообще о том, как власти считают естественный и миграционный прирост, можно долго рассуждать. Система учета рождаемости и смертности работает неплохо, и общим цифрам можно доверять, а вот данные миграции населения не выдерживают никакой критики. У нас в стране разница между де-факто проживающими и де-юре прописанными иногда составляет 30%, что мы и видим по тому же Краснодару, который по факту давно город-миллионник, а по документам стал им совсем недавно. Да и то – в границах муниципального образования, куда входят многочисленные пригороды.

Другие примеры проблем со статистикой – причины смертности и эмиграция. В каждом классе причин смерти есть категория «другие», и в силу отслеживания ее государством эти показатели искусственно занижают. Что до эмиграции, ее уровень высок, но статистика его не фиксирует, так как уезжающие не указывают цель выезда как ПМЖ. Поэтому официально все нормально.

 А какова динамика в регионах, традиционно демонстрирующих высокую рождаемость? Например, республики Северного Кавказа. Есть ли в них признаки завершения демографического перехода?

Да, Северный Кавказ по-прежнему в демографическом плюсе, но ситуация меняется и там. Активные урбанизационные процессы меняют образ жизни и, соответственно, количество детей в семьях. Северная Осетия и Кабардино-Балкария прошли этот период некоторое время назад и сейчас не демонстрируют феноменальных показателей естественного прироста.

Насколько эффективными сейчас выглядят государственные меры стимулирования рождаемости, в первую очередь материнский капитал? Можно ли утверждать, что после девальвации рубля и всплеска инфляции его размер уже неадекватен заявленным целям?

Как показал опыт, материнский капитал оказался очень эффективен, особенно в регионах. Теперь же дело в сокращении получателей капитала, а не в его реальной стоимости. Но и последнее тоже не нужно сбрасывать со счетов. Увеличение материнского капитала – это одна из основных мер стимулирования рождаемости.

Я бы, повторюсь, обратил внимание на меры по стимулированию рождения третьего ребенка, особенно в регионах. Мне кажется, в целом по стране эта инициатива оказалась неработающей, но у нее есть потенциал. В данном случае надо учитывать много факторов, включая и образовательный уровень современной семьи – многие с трудом представляют себя многодетной семьей.

Но самое главное, что к большому количеству многодетных семей города просто оказались не готовы инфраструктурно. По закону власти обязаны выделять для таких семей участок земли и обеспечивать подключение к инженерным сетям. На большинство бюджетов это легло тяжелым бременем, и многие муниципалитеты просто захлебнулись.

Необходимо реальное решение жилищных проблем: наши исследования показывают, что доступная ипотека довольно быстро приводит к улучшению демографической ситуации.

Газета «Взгляд», ( в сокращении)

 

 311 Опубликовано: 23.08.2017 | Рубрики: Прямая речь | Метки:
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Моя школа № 34

Опубликовано 01.03.2019

Наша читательница, брянский педагог Юлия Суржик ( Юрасова) прислала воспоминания о любимой школе.  И вот : с  радостью вспоминают школьные годы многие, но мало кто  ВОТ ТАК  сможет всё запомнить и написать!

Выпивая, закусывая и сея смерть

Опубликовано 03.07.2017

 Как штамповали дела «врагов народа» в Брянске во время Большого террора

В траве увидела огромную серую голову

Опубликовано 09.06.2018

Наверное, нет ничего ценнее для краеведа , чем воспоминания участников событий, очевидцев времени. С удовольствием мы обращаемся к воспоминаниям старейшего брянского архитектора Зои Ивановны Озеровой.

  А вот вам и отчет об «ужасном» чтении

Опубликовано 15.07.2019

Продолжение темы о  российских книгах ужасов: Подробности от  читателя нашего сайта

Брянские.РФ © 2019

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску