Неплохой сосед

ГлавнаяДатыНеплохой сосед

Исполнилось сто лет брянскому поэту Илье Швецу (1917 – 1991 )

Родился  и умер наш герой в революционные годы (еще раз оцените даты), годы перелома страны. Но не будь первого перелома, скорее всего и не было бы и  поэта Швеца, крестьянского паренька из новозыбковской деревни Белый колодец. По рассказам самого Швеца, мать родила его буквально в поле. И вот как бы такому при царской власти подняться и выбиться? Когда  большинство выпускников сельских четырехклассных школ, есть и такое свидетельство, спустя несколько лет практически забывали азбуку. А тут  мальчишка из глухой деревни смог закончить семилетку. Через подготовительные курсы попал на литфак Смоленского пединститута, в компанию к будущим по – разному ставшим знаменитыми поэтам Твардовскому, Рыленкову, Грибачеву. Возможно, если бы он смог , как и они , со временем перебраться а Москву, литературная судьба его оказалась круче, но и так Швецу на жизнь особенно жаловаться не приходилось.

Переехал в Брянск после войны, стал составителем и редактором первого послевоенного альманаха брянских авторов «Край родной». В 1954 году в издательстве «Брянский рабочий », — в то время в Брянске недолгое время было позволено выпускать книги, —  вышла его первая книга «Над Десной». И затем, пока было живо издательство, издавался почти ежегодно. У Швеца тогда вышли книги: «Расскажи-ка, Брянский лес» (1955 г.), «Зачем держать в секрете» (1956), «Настя Толстенок» ( это — для детишек) (1957 г), «Речные сказки» (1958) и другие.

Кто его знал, говорят, что Швец был человеком незлобивым, но ироничным. Собственно, вся скромная литературная жизнь в Брянске с  середины пятидесятых годов зачиналась благодаря энергии Швеца, об этом позже скажет брянский литературовед Парыгин. Швецу и лично повезло на важное знакомство — со знаменитым брянским земляком, Героем Соцтруда, депутатов Верховного Совета, главный редактором журнала «Советский Союз», поэтом Николаем Грибачевым. В чем больше преуспел знаменитый земляк – в сочинении стихов или делах политического свойства – этот вопрос и сегодня остается достаточно не проясненным, но , надо отдать должное, своих Грибачев не забывал . О коротком знакомстве Швеца с Грибачевым на Брянщине в своей очерковой книжке написал тогда еще молодой писатель Михаил Алексеев. И о том же – в едком фельетоне  «Сказки брянского леса», опубликованном в «Новом мире» и переизданном в библиотечке «Огонька» поведала Наталия Ильина, Но фельетоны – фельетонами, а  старая мужская дружба, пусть не на равных, в литературе всегда значит немало.

Швец в общей сложности издал, на зависть своим менее удачливым землякам, издал около двух десятков книжек, и половину из них — в Москве. В этом его сложно сравнивать с кем-то из брянских литераторов. Швец — автор стихотворения «Наш Брянск», строчки которого воспринимаются как поэтический гимн нашему городу. Но все же приходится признать, что талант поэта Швеца было достаточно скромен. Можем предположить, что, как человек умный, и сам поэт не особенно обольщался на свой счет. Кстати, он даже попытался написать роман. И написал. Но с изданием ничего не вышло. На удивление, тогдашние местные власти усмотрели в произведении некие крамолы, смысл которых ныне выявлять уже некому. Тем более, что диссидентом Швец никогда не был. Представляется, у него было одно желание — жить в Брянске литературным трудом и зависеть, как можно, от меньшего числа людей. Как ни удивительно, это у него  почти получилось. На старости лет он и вовсе переселился в домик на берег у Десны в Выгоничском районе.

Для заработка он переводил стихи поэтов других советских республик. С этим фактом связан такой анекдот. Мой знакомый поинтересовался у Швеца: « Есть ли в Брянске и другие литературные переводчики?»

— Есть, — ответил Швец.

— И что они переводят? – спросил мой приятель.

—  Воздух переводят, — холодно ответил старый литератор.

Увы, как поэт Швец ныне совершенно забыт, хотя его детские стихи , к примеру, вполне достойны переиздания. Для своей могильной плиты он заранее попросил, чтобы были выбиты  такие строчки из его последней книги «Вечерняя дорога»

«Я хотел, чтоб тот, кто дальше едет,
Глядя в мир, мелькающий в окне,
Как о бывшем неплохом соседе
С теплотою вспомнил обо мне…»

Ю.Ф.

 461 Опубликовано: 05.08.2017 | Рубрики: Даты | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Как брянцы откликнулись на решение партии о борьбе с пьянством

Опубликовано 02.11.2015

Исполнилось тридцать лет со времени принятия знаменитого постановления партии по борьбе с пьянством.

Дом над затоном

Опубликовано 18.07.2017

К 30-летию создания заповедника «Брянский лес» мы заново публикуем знаменитые письма с кордона Игоря Шпиленка

Покрымсали. Восемь мифов о Крымской войне.

Опубликовано 21.02.2016

160 лет назад, в феврале 1856 года, закончилась Крымская война.
Даже по прошествии полутора с лишним веков один из кровавейших международных конфликтов описывают мифологическими конструкциями, хотя на деле многое было совсем иначе.

У Стены Добычина

Опубликовано 18.06.2017

17 июня в день рождения писателя Леонида Добычина (1894 – 1936 годы) в Ботаническом саду Брянского государственного инженерно-технологического университета  прошел День памяти.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску