Неплохой сосед

ГлавнаяДатыНеплохой сосед

Исполнилось сто лет брянскому поэту Илье Швецу (1917 – 1991 )

Родился  и умер наш герой в революционные годы (еще раз оцените даты), годы перелома страны. Но не будь первого перелома, скорее всего и не было бы и  поэта Швеца, крестьянского паренька из новозыбковской деревни Белый колодец. По рассказам самого Швеца, мать родила его буквально в поле. И вот как бы такому при царской власти подняться и выбиться? Когда  большинство выпускников сельских четырехклассных школ, есть и такое свидетельство, спустя несколько лет практически забывали азбуку. А тут  мальчишка из глухой деревни смог закончить семилетку. Через подготовительные курсы попал на литфак Смоленского пединститута, в компанию к будущим по – разному ставшим знаменитыми поэтам Твардовскому, Рыленкову, Грибачеву. Возможно, если бы он смог , как и они , со временем перебраться а Москву, литературная судьба его оказалась круче, но и так Швецу на жизнь особенно жаловаться не приходилось.

Переехал в Брянск после войны, стал составителем и редактором первого послевоенного альманаха брянских авторов «Край родной». В 1954 году в издательстве «Брянский рабочий », — в то время в Брянске недолгое время было позволено выпускать книги, —  вышла его первая книга «Над Десной». И затем, пока было живо издательство, издавался почти ежегодно. У Швеца тогда вышли книги: «Расскажи-ка, Брянский лес» (1955 г.), «Зачем держать в секрете» (1956), «Настя Толстенок» ( это — для детишек) (1957 г), «Речные сказки» (1958) и другие.

Кто его знал, говорят, что Швец был человеком незлобивым, но ироничным. Собственно, вся скромная литературная жизнь в Брянске с  середины пятидесятых годов зачиналась благодаря энергии Швеца, об этом позже скажет брянский литературовед Парыгин. Швецу и лично повезло на важное знакомство — со знаменитым брянским земляком, Героем Соцтруда, депутатов Верховного Совета, главный редактором журнала «Советский Союз», поэтом Николаем Грибачевым. В чем больше преуспел знаменитый земляк – в сочинении стихов или делах политического свойства – этот вопрос и сегодня остается достаточно не проясненным, но , надо отдать должное, своих Грибачев не забывал . О коротком знакомстве Швеца с Грибачевым на Брянщине в своей очерковой книжке написал тогда еще молодой писатель Михаил Алексеев. И о том же – в едком фельетоне  «Сказки брянского леса», опубликованном в «Новом мире» и переизданном в библиотечке «Огонька» поведала Наталия Ильина, Но фельетоны – фельетонами, а  старая мужская дружба, пусть не на равных, в литературе всегда значит немало.

Швец в общей сложности издал, на зависть своим менее удачливым землякам, издал около двух десятков книжек, и половину из них — в Москве. В этом его сложно сравнивать с кем-то из брянских литераторов. Швец — автор стихотворения «Наш Брянск», строчки которого воспринимаются как поэтический гимн нашему городу. Но все же приходится признать, что талант поэта Швеца было достаточно скромен. Можем предположить, что, как человек умный, и сам поэт не особенно обольщался на свой счет. Кстати, он даже попытался написать роман. И написал. Но с изданием ничего не вышло. На удивление, тогдашние местные власти усмотрели в произведении некие крамолы, смысл которых ныне выявлять уже некому. Тем более, что диссидентом Швец никогда не был. Представляется, у него было одно желание — жить в Брянске литературным трудом и зависеть, как можно, от меньшего числа людей. Как ни удивительно, это у него  почти получилось. На старости лет он и вовсе переселился в домик на берег у Десны в Выгоничском районе.

Для заработка он переводил стихи поэтов других советских республик. С этим фактом связан такой анекдот. Мой знакомый поинтересовался у Швеца: « Есть ли в Брянске и другие литературные переводчики?»

— Есть, — ответил Швец.

— И что они переводят? – спросил мой приятель.

—  Воздух переводят, — холодно ответил старый литератор.

Увы, как поэт Швец ныне совершенно забыт, хотя его детские стихи , к примеру, вполне достойны переиздания. Для своей могильной плиты он заранее попросил, чтобы были выбиты  такие строчки из его последней книги «Вечерняя дорога»

«Я хотел, чтоб тот, кто дальше едет,
Глядя в мир, мелькающий в окне,
Как о бывшем неплохом соседе
С теплотою вспомнил обо мне…»

Ю.Ф.

 513 Опубликовано: 05.08.2017 | Рубрики: Даты | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

75 лет доктору Олегу Оксаченко

Опубликовано 15.02.2016

На корпусе Брянского областного противотуберкулезного диспансера открыта мемориальная доска в память об Оксаченко.

В Трубчевске вместо Украины

Опубликовано 15.09.2017

Исполнилось 80 лет со дня рождения  брянского писателя, члена Союза писателей России Дмитрия Стахорского

Мифы и правда о Большом терроре

Опубликовано 31.07.2017

80 лет назад Политбюро утвердило секретный приказ «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов».

Берегите себя для хорошего

Опубликовано 01.06.2016

1 июня —день рождения необыкновенной женщины Марии Клавдиевны Тенишевой (1858-1928).

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску