Что там не так в Дюнкерке

ГлавнаяПрямая речьЧто там не так в Дюнкерке

Вот и в Брянске пошло серьезное кино — британский  фильм «Дюнкерк» знаменитого Нолана, о котором очень много говорят. Наш читатель  посмотрел фильм и прислал свое мнение.

 Фильм —  красивый, там брызги воды, песочек комками, форма аутентичная, ремешочки кожаные.
В общем, там классный оператор и отличный звук.  Оно все время фоном, и взрывы,выстрелы, пролеты самолетов. Если правильно сформулировать — аудиовизуальные эффекты на высоте. И это, в общем, все.
 Сюжет — эвакуация, он про людей, которых несет волной. И в общем тоже они вполне нормально показаны, живыми-не накрашенными. Н о на наш менталитет многое смотрится странно,и это есть главный секрет при просмотре этого фильма. Он — не про нас, он — про английский экспедиционный корпус. Который до того толком тогда не воевал вообще. Они полгода сидели на границе с Бельгией, пока шла «Странная война», а потом немцы решили таки повоевать, в три дня обошли линию Мажино, а еще через 10 дней была эвакуация из Дюнкерка. Англичане решили, что им действительно важно сохранить кадровую армию.
Сравнивать эти события с обороной Москвы — это с таким же успехом этот фильм можно сравнивать с фильмом «Железный человек» или финалом Чемпионата мира по футболу 1966 года.
Есть в фильме ряд технических огрехов, типа английского корабля, который тонет после атаки бомбардировщика и при этом почему то стоит в открытом море на якоре.
 Да, сразу же возникает вопрос, нам вот адмирал говорит, что туты Дюнкерке 400 тысяч солдат, с тяжелым вооружением. И все 400 тысяч стоят колоннами по колено в воде, ждут посадки на корабли. Периодически их прилетают побомбить немцы, англичане тогда падают в песок, потом встают и опять стоят.

Почему не они не прикрывают хотя бы отход, почему не связывают сопротивлением наступающих и дают возможность просто их расстреливать, как баранов — непонятно. Еще авиацию обвиняют — где ж вы были?! В фильме дают понять, что англичане ждут эвакуации, а французы в это время сдерживают немцев. При этом англичане не пускают их на свои корабли, говорят местов нету, ищите другие, французские. Хорошо это или плохо, в чем моральная составляющая — из фильма неясно.
Опять же сложно удержаться от сравнений, но в советской армии даже было специальное упражнение — стрельба по воздушным целям залповым винтовочным огнем. 400 тысяч винтовок — это очень до фига. В общем, армия выглядит совсем разобранной, без дисциплины, без ничего, в общем. Как в очереди на вокзале. Это правда выглядело очень странно. Хотя на самом деле примерно так и было. Повторюсь, они толком и не воевали до этого, наши тоже многому учились уже по ходу войны.
 Еще непонятно, почему при таких отличных съемках в кино  совершенно нет  батальных сцен. За всю войну там отдуваются пять самолетов, пару эсминцев, и десяток гражданских судов. Видимо, это такой специальный ход, чтоб не отвлекать зрителя от переживаний главных героев, но это сильно снижает накал атмосферы, так по мне. Напряжения в фильме лично мне не хватало. Ну, стоят, ну, иногда прилетает один самолет. Потом дальше стоят. Хотя на самом деле, а не в кино там авиации было очень много, и немцы и англичане потеряли больше чем по сто самолетов. И судов потопили под 300 штук.
 Еще ряд совсем непонятных моментов. Вот есть пилот Том Харди, который примерно с 20-й минуты фильма представлял в своем лице всю английскую авиацию и остаток экранного времени сражался с двумя «миссершмиттами» и одним «хейнкелем». Два самолета сбил, на сухом баке дотянул до Дюнкерка и с выключенным двигателем планирует над колоннами солдат, стоящих на погрузку. Тут на них пикирует последний (в этом фильме) немецкий самолет, целится прямо в английского коммандора. Тот зажмуривается, и тут Том Харди без двигателя лихим маневром разворачивается, его сбивает  и продолжает без керосина летать над пляжем. Внизу стоят английские солдаты, ждут погрузку. Вот он летит, летит, куда — то в закат, долго еще летит (летел бы уже в Англию, а че, там всего км 70).

Но он садится на пляж в расположении немцев, поджигает самолет, героически сдается в плен. Зачем?! Почему не сел рядом со своими? Почему не выпрыгнул над морем — рядом со своими? Для чего это все? Может автор что-то хотел этим сказать? Зачем погибать так бестолково?
И еще удивил коммандор, которого не успел застрелить немецкий летчик. Последние кадры, пустой берег, на причале просыпается солдат, в глазах ужас, он думает, что проспал эвакуацию. Но нет, последними уходят командиры, на адмиральском катере. Ему машут рукой, он бежит туда, спускается по трапу, его хлопает по плечу главный морской командир этой операции и говорит : давайте домой, места хватит, а я остаюсь — помогу французам!!!!
Два часа фильма французы по сюжету сдерживали атаки немцев, пока 400 тысяч солдат уплывут, и вот когда они уплыли, французы наконец могут вздохнуть свободнее — к ним на подмогу пешком отправился английский коммандор с револьвером и кортиком! В общем, эта сцена вызывает только здоровый смех, конечно. Интересно, на какую реакцию рассчитывали создатели и как реагируют английские зрители?
Видимо, что непонятно мне, то понятно англичанам. А вот что Нолан хотел сказать, и вообще была ли у него какая-то идея, — я вообще не понял.

Александр Овадовский

Справка: Кристофер Нолан— британский и американский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, оператор, монтажёр, трёхкратный номинант премии «Оскар». Девять фильмов, снятых им, суммарно собрали более 4 миллиардов долларов. Среди самых известных – «Бэтмен. Начало» и «Темный рыцарь», поставленные по комиксам.

А вот еще две диаметрально разные рецензии на этот фильм:

https://ria.ru/culture/20170720/1498809319.html

http://www.colta.ru/articles/cinema/15488

 894 Опубликовано: 27.07.2017 | Рубрики: Прямая речь | Метки: , ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Брянский артист Камышев «зажигает» на съезде СТД

Опубликовано 01.11.2016

На  съезде Союза театральных деятелей народный артист России Иосиф Камышев повеселил зал байками про  беды нашего театра кукол

  А вот вам и отчет об «ужасном» чтении

Опубликовано 15.07.2019

Продолжение темы о  российских книгах ужасов: Подробности от  читателя нашего сайта

Что там не так в Дюнкерке

Опубликовано 27.07.2017

Вот и в Брянске пошло серьезное кино — британский  фильм «Дюнкерк» знаменитого Нолана, о котором очень много говорят. Наш читатель  посмотрел фильм и прислал свое мнение.

10 любимых книг профессора Артамошина

Опубликовано 17.06.2017

«На необитаемый остров я бы взял те книги, которые совпадают с моими собственными исканиями, —  говорит историк, доктор исторических наук, декан факультета истории и международных отношений БГУ Сергей Викторович Артамошин:

Брянские.РФ © 2021

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску