Одноэтажная Брянщина

ГлавнаяПрямая речьОдноэтажная Брянщина

Представители малого бизнеса на Брянщине обычно  не рискуют говорить о своих делах, себе дороже! И все же мы нашли человека, который однажды попробовал решительно изменить свою судьбу.

Как вышло, что  вы, доктор решили заняться строительством?

— Будучи главврачом брянского филиала одной медицинской сети, в числе прочих задач пришлось заниматься перспективным планированием развития филиала, до полномасштабной больницы. Основная проблема вырисовывалась так: Как при общей нехватке врачебного персонала в области, найти, привлечь и удержать на достаточно длительный срок порядка  20 хороших врачей-специалистов. Решение на тот момент казалось одно — только жильем, которое по истечении некоторого срока перейдет в собственность сотрудника.

Пришлось самому искать такую технологию жилищного строительства, чтобы было недорого, быстро, технологично. Так я и познакомился с технологией ЛСТК (легкий стальной тонкостенный каркас). Когда по ряду причин я расстался с практической медициной, то вынужденно занялся строительством, вернее зодчеством, поскольку технологов ЛСТК не было. Приходилось самому  делать проект, расчёты, организовывать строительство и контролировать его.

Как долго вы этим в итоге занимались и почему именно этим?

-С 2009 года по 2016 год, Семью надо было кормить, а во врачи возвращаться желания не было, Зодчество это творчество. Ощущения, когда из груды стройматериалов поднимается каркас здания, и оно обретает объем, непередаваемо.

В  чем особенность и преимущества проектов ваших каркасных домов?

— При проектировании мы учитывали все  пожелания заказчика. Работали быстро, получалось недорого. По сути, это вариант финских домов – экономичных, удобных, теплых

Сколько всего домов вы в итоге построили? Какова себестоимость метра?

— Восемнадцать домов, у меня ведь было совсем маленькое предприятие. Но это не только дома, но и здания площадью от 80 до 320 квадратов  и до двух этажей. Без стоимости коммуникаций и инженерных систем заказчику один квадрат обходился от 12 до 15 т.руб.

Вы ощущали в Брянске помехи со стороны власти, давление конкурентов? Сколько малых предприятий, по вашей оценке, занимались в Брянске тем же, чем и вы?

— Никакого давления.  Мы были столь малы, что, как понимаю, власти до нас не было никакого дела. Конкуренции, как таковой, тоже не было. Ниша частного малоэтажного домостроения в области  не была наполнена. И представляли ее 4-5 компаний и ИП. Причем руководители трех компаний были мне знакомы, и так или иначе нам приходилось общаться, но мы не боролись за заказы. Заказов было реально, больше чем мы могли переработать, иногда и друг другу передавали.

Как искали заказы?

— Изготовил буклеты. И ножками по знакомым, по людям, которым, как мне казалось, мое предложение будет интересно. После первой завершенной стройки  дочка помогла создать сайт. Познакомился с производителями стройматериалов. И потом уже производители стройматериалов меня рекламировали

Почему в нашем лесном крае строят дома из  пеноблоков, из металлических каркасов, а не дерева?

— Менталитет и мода. Люди стараются строить дом на века, не хуже чем у соседа. Но при этом упускают из вида, что технологии, уклад нашей жизни меняется очень стремительно. Также стремительно дорожает энергия, и то, что кажется современным, через пару десятков лет  будет архаикой.

А дома из пенобетона достаточно надежны, обладают достаточно теплосберегающей способностью.  Можно растянуть строительство на годы, ориентируясь на возможное поступление денег.

Важный момент при возведении каркасного дома —  скорость строительства. Но часто, как мы выяснили, люди не готовы к быстрой стройке. Они не могут представить, что между началом работ и новосельем пройдет всего 3-4 месяца, и дом готов!

Как вы подбирали себе работников? В чем были главные трудности?

— Главная проблема — каркас это уже другой тип мышления, другой подход к качеству работ. Огрехи, допущенные на ранних этапах, зачастую потом либо невозможно исправить, либо получается очень дорого. И вот хороших, ответственных работников, оказалось, собрать непросто

Какие функции вы выполняли в своем ИП?

— Рекламный агент, маркетолог, отдел кадров, архитектор, инженер, сметчик, прораб, логист, авторский  надзор, юрист. Короче — всё!

Как получается, что в нашей малонаселенной по европейским меркам области и наличии огромных свободных земель людей все равно заталкивают в высотки?

— Есть мысль, что власть не хочет или не умеет думать по государственному. Ведь дом и участок – это, в первую очередь, продовольственная безопасность,  это нормальное развитие детей, это возможности приложения рук хозяина дома, развития мелкого бизнеса.

Говорят, что в Белгородской области есть успешный опыт индивидуального строительства. Что надо сделать у нас, чтобы, наконец, стала расти одноэтажная Брянщина?

-Да в Белгородчине власти до сих пор предоставляют «бесплатные участки» до 25 соток. Для этого необходимо не менее трех лет постоянной регистрации в Белгороде. За номинальные деньги, порядка 25-50 т.р., человек получает право на земельный участок.  Если он за пять лет построил жилье на этом участке, то участок переходит в собственность, если нет, будет изъят. Власти обеспечивают строительство дороги, коммуникации, инфраструктуру.

Как вариант для Брянска, земли в 15-20 километровой зоне вокруг города  перевести из категории сельхоз в категорию ИЖС, и далее — по белгородскому варианту, Власти обеспечивают дороги, электричество, гарантируют  получение недорогих длительных кредитов на строительство, обеспечивают инфраструктуру. Тогда что-то может и получится.

У вас не было в планах строительство коттеджного поселка? Какими возможностями, в том числе и финансовыми, надо было бы для этого обладать?

-Были и такие планы, но не было столько финансов. В реальности мало владеть участком земли на несколько гектаров, необходимо  перевести его  в земли ИЖС, распланировать, проложить дороги, размежевать участки, подтянуть электричество и воду, решить проблему очистки сточных вод и под все это необходимо создать проекты, а это все финансы, только после это можно продавать эти участки

Я полагаю, что на все это, без учета наличия участка и «дружеских связей» необходимо от 10 миллионов руб.  При этом реализовывать так называемую «револьверную  схему» — это когда финансы от продажи первых домов и участков идут на развитие инфраструктуры.

Вы оцениваете результат вашего строительного предпринимательства как неудачу? В принципе, в будущем готовы эксперимент повторить?

— Неудачи были, не без этого, как и в любом деле.  Да я готов попробовать вновь.

 Справка: Петухов Альберт Анатольевич,48 лет, после окончания Смоленского мединститута  15 лет отработал в Брянске, анестезиологом-реаниматологом, далее занимал должность Главврача Брянской семейной клиники. После завершения строительных занятий стал начальником отдела защиты застрахованных Брянского филиала ООО «АльфаСтрахование-ОМС», принимает и разбирает жалобы на некачественное оказание медицинской помощи.

Подготовил Ю.Ф

 1220 Опубликовано: 25.07.2017 | Рубрики: Прямая речь | Метки: , ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

В Брянске, в сорок первом

Опубликовано 04.09.2016

Продолжаем публикацию воспоминаний жителя Брянска Якова Ивановича Поручикова, сохраненных в семье его родственников.

Сын Гайдуков об отце Гайдукове

Опубликовано 20.08.2016

К 75-летию начала партизанского движения на Брянщине.

Рассказ из новой книги Фаева: «В нашем старом доме»

Опубликовано 12.01.2021

Однажды папа рассказал, почему в нашем доме поставили ставни. Произошло это под впечатлением случая с Ведерниковыми. В конце войны капитан Ведерников получил отпуск по ранению, приехал к жене в Брянск, а ночью в дверь их домика постучали.

Десять смешных открытий британских ученых

Опубликовано 24.01.2018

Почему женщинам важно держать ноги в тепле, когда мат целебен, как звучит самый бородатый анекдот и прочее

Брянские.РФ © 2021

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску