Как создавали брянский заповедник

ГлавнаяДатыКак создавали брянский заповедник

Спустя более, чем тридцать лет  вспоминаем, как  в середине восьмидесятых годов обосновывалось решение создать заповедник «Брянский лес»

Брянский лес не менее известен и ценен для общества, чем Беловежская пуща, Мещера или Усманский бор. Однако эстетическую и экологическую целостность тех мест давно уж охраняют заповедники и национальные парки. В Калининской области три заповедника общей площадью более 200 тыс. гектаров. Брянский же лес стремительно теряет своеобразие. Как это всем знакомо: пришел на заветную полянку, а она рассечена дорогой, любимый бор срублен, а вчера еще глухое клюквенное болотце сегодня изрезано мелиоративными канавами. Так, наверно, и должно быть, ведь хозяйство в Нечерноземье интенсифицируется, но нельзя, чтобы совершенно весь Брянский лес превращался в цех по добыче торфа, древесины, живицы. Должен же остаться хоть клочок, по которому наши потомки могли бы судить, каков же настоящий лес — с таинственными черными аистами, с удивительной сон-травой, с голубыми зимородками по ольховым речушкам, с сумеречными совами и древними, реликтовыми, глухарями. Лес без дуплистых деревьев, без буреломин, непролазных дебрей и угрюмых болот — это не лес, а кубометры на корню.

Вопрос о необходимости создания особо охраняемой природной территории поднят давно. И в 70-х годах облисполком признал целесообразность создания заповедника в Трубчевском районе. Специальной комиссии поручалось завершить всю подготовительную работу в первой половине 1977 года, но важное дело на чем-то запнулось.

Заповедники создаются на вечные времена. Поэтому тщательность в выборе и планировании территории необходима. А на это, как ни важно в нынешней ситуации спешить, потребуется время, и, возможно, немалое. В качестве срочной меры можно предложить создать пока микрозаповедник — своеобразную зону спасения для редких видов, занесенных в Красную книгу СССР. Это в силах местных властей. Создать его надо на тех нескольких кварталах леса, прижатых Конским болотом к Неруссе, о которых шла речь в предыдущих «письмах». Это около 600 гектаров, то есть всего две сотых одного процента от территории области.

Заповедывание столь крошечного клочка окажется для области в хозяйственном отношении практически неощутимым, тем более что эти леса все равно отрезаны болотами. Но в экологическом плане эффект будет огромным. Мною встречено здесь более 150 видов птиц, в том числе такие редкие, как орел-змееяд, сокол-сапсан, черный аист. Из растений, внесенных в Красную книгу СССР, в уникальном количестве произрастает черемша (медвежий лук). Она еще сплошным ковром покрывает площадь в несколько десятков гектаров, но подвергается интенсивному истреблению местным населением. В водоемах распространен плавающий папоротник — сальвиния, тоже записанный в Красную книгу СССР. Из редких животных  встречаются еноты-полоскуны, выдры, филины, ястребиные совы, осоеды, пустельги, серые журавли, глухари.

Микрозаповедник имел бы хорошие естественные границы: с севера и востока его выделит Нерусса, а с запада и юга — мелиоративные каналы, проложенные через Конское болото. Кроме того, у него были бы даже буферные зоны: Жеренский заказник (если, конечно, там будет налажена хоть маломальская борьба с браконьерством) и хорошо охраняемое охотничье хозяйство «Нерусса». При организации в будущем полномасштабного заповедника островок леса явится сердцевинной, эталонной зоной.

Статус заповедника подразумевает, как известно, полное исключение его территории из хозяйственной деятельности людей, а также — массового туризма. Но Брянский лес, кроме экологической, имеет эстетическую и историческую ценность, с которыми стремятся знакомиться широкие массы. Поэтому в качестве вариантного решения можно предложить создание не заповедника, а рационального парка, где наряду с зоной строгого заповедывания обычно имеется зона для организованного туризма. На перспективность организации национального парка «Брянский лес» обращают внимание авторитетные специалисты заповедного дела в книге «Особо охраняемые природные территории», вышедшей в Москве в 1978 году.

Сейчас, пожалуй, наиболее подходящей для заповедника или национального парка явилась бы местность, прилегающая к Десне и Неруссе к югу от Трубчевска. Здесь сочетаются все типы угодий, присущие Брянщине: различные типы хвойных боров и лиственных лесов, верховые и низинные болота, луговые и луго-болотные урочища, лесные и пойменные озера, тростниковые плавни. Эта местность находится на стыке нескольких климатических и почвенных зон, чем обусловливается ее неповторимое своеобразие.

Заповедник или национальный парк изымет лес из традиционного  хозяйственного обращения. Но немалую хозяйственную нагрузку, правда, пока не совсем привычную для экономистов, он будет продолжать нести (водоохрана, очищение воды и воздуха, фитонциды, отдых и улучшение здоровья людей, сохраненный генофонд и т. д.).

Будет время посчитать расходы и доходы в одном случае: если сейчас, не откладывая, приняться за спасение того, что пока есть, что еще можно спасать!

Игорь Шпиленок. 1983 год

 

 307 Опубликовано: 24.07.2017 | Рубрики: Даты | Метки: , , ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Легенды и мифы Куликова поля

Опубликовано 12.09.2015

К годовщине великой победы русских войск над татарами в 1380 году. Что мы достоверно знаем о самой знаменитой битве в древнерусской истории?

Чей не знаю современник

Опубликовано 25.05.2017

У брянского поэта, Заслуженного учителя России Игоря Непомнящего сегодня день рождения, а еще в Москве недавно вышла новая книга стихов.

Падающая звезда и осколок

Опубликовано 18.04.2017

Наш читатель прислал в журнал мемуар о знаменитом футболисте Валерии Воронине и еще одном удивительном человеке. У него как раз вчера был  день рождения

Автобус купца Ветрова

Опубликовано 30.11.2017

110 лет назад в Брянске  купцу Ветрову власти разрешили запустить  автобусный между центром и вокзалом. Автобус был пущен в 1908 году

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску