Писатель Погорельский и его Черная курица

ГлавнаяДатыПисатель Погорельский и его Черная курица

Исполнилось  230 лет со дня рождения уроженца Почепа, писателя Антония  Погорельского (Алексея Алексеевича Перовского, 1787-1836)

Русский писатель, член Российской академии. Брат государственных деятелей графов Перовских, дядя Алексея Толстого и братьев Жемчужниковых. Он был внебрачным сыном  графа Разумовского.

Детство провёл в почепском имении. Образование получил домашнее , но хорошее. Затем – московский университет, личное знакомство с Карамзиным,Вяземским, Жуковским.  По жизни — балагур и мистификатор.

Вопреки воле отца в войну  1812 года ушёл добровольцем в действующую армию. В чине штаб-ротмистра он был зачислен в 3-й Украинский Казачий полк. Участвовал во многих сражениях (в том числе, в составе партизанских отрядов) и заграничном походе. В боях уцелел. После войны до 1816 года задержался и пожил в Саксонии.

После выхода в отставку поселился в Петербурге, вошёл в среду друзей Пушкина — арзамасцев, был избран в члены Вольного общества любителей русской словесности.  Активно занимался воспитанием и образованием своего племянника, будущего поэта Алексея Толстого.

В 1829 году опубликовал прославившую его сказку «Черная курица, или Подземные жители» , написанную как раз для племянника Алёши — чуть ли не первую в истории русской литературы книгу о детстве. И потом продолжал писать и издавать повести и романы, но больше ничего сопоставимого  с «Черной курицей»  не создал. Впрочем, так бывает нередко.

Умер от туберкулеза по дороге в Ниццу — место своего лечения. Похоронен на  русском кладбище в Варшаве.Не имея собственных детей, оставил имение Красный рог сестре и племяннику А. К. Толстому.

Обидно, но Погорельского сегодня вспоминают мало и редко, тем более обидно,что это так и на Брянщине, где он сочинял свои книги. Впрочем, сказка Погорельского  про 10-летнего мальчика Алешу и волшебную курицу и ныне стоит весьма высоко . Сказка о том, как маленький мальчик вначале спасает, а потом предает своего друга — волшебную  Черную курицу из подземного царства. О том, что волшебство  всегда с нами где-то незаметно рядом, но это тайны, цена обладания которыми очень высока.

Эта сказка, кстати, прекрасно издавалась большими тиражами в советские годы, замечательно иллюстрировалась. В 1980 году украинский режиссер  Виктор Гресь снял очаровательный фильм про «Черную курицу» с актерами Филозовым и Гафтом, фильм тонкий и нежный.

Говорят, на Брянщине не оставляют попыток ввести краеведение в школах, и где-то эти попытки даже успешны. Но, право же , если всерьез думать о сохранении памяти Отечества через исторические образы, то почему бы не ввести  хотя бы в младших классах брянских школ изучение «Черной курицы» — чудесной и очень глубокой сказки, написанной нашим земляком.

 

 428 Опубликовано: 22.07.2017 | Рубрики: Даты | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Простая жизнь доктора Гусева

Опубликовано 25.02.2017

К 130-летию со дня рождения старого доктора: О том, как жил и врачевал в Дятьково Иван Иванович Гусев.

15 фактов из жизни несравненной Анастасии Вяльцевой

Опубликовано 01.03.2016

Исполнилось 145 лет со дня рождения знаменитой певицы.

Здесь не было ни одного предателя

Опубликовано 23.05.2016

Исполнилось 95 лет со дня рождения Героя Советского Союза, брянской партизанки-подпольщицы Анны Морозовой (1921-1944).

Он не погиб!

Опубликовано 10.01.2018

10 января исполнилось 95 лет со дня рождения  Героя Советского Союза Ефима Анатольевича Дыскина, уроженца  Почепского района

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску