Радость Вики

ГлавнаяИсторииРадость Вики

Давно не видел Вику, а тут смотрю: озабоченная, задумчивая бредет с рынка мне навстречу, в двух руках тяжелые сумки тащит.

Со школы знаю рыжую, толстую, смешливую Вику. Но что сталось с ней, прежней? Как её жизнь поломала, покорежила! Боком слышал, что выучилась на учительницу,что все у нее в школе было хорошо, да с мужем не повезло:  драчун и пьяница, зряшной дурачок. И как же стыдно было Вике с «фонарями», мужем навешанными, на уроки в школу в темных очках ходить! Сослуживицы сочувствовали снисходительно, дескать, чего не выгонишь?  А как выгнать, когда тот по пьяни не раз обещал Вику убить, если та от него уйдет. Хотя куда ей уходить из собственной, отцом подаренной квартиры?

Но не об этом же при нечаянной, случайной встрече говорить.

Перехватил сумки, пошли рядом.

— Как живешь?

— А ты как живешь?

— А знаешь, что… ( далее – имя и краткое изложение новости о бывшем однокласснике)

— Да ну! А слышала, что…( далее краткое изложения происшествия с бывшей общей одноклассницей)

— А муж твой- что?

— Да пропал куда –то, — равнодушно, будто гребешок потеряла,  призналась Вика. — Пять лет назад исчез. Нет больше мужа . А ты сам то как?

— Да нормально всё. А у тебя что еще нового ?

— А меня инсультом разбило три года назад, — абсолютно спокойно, будто не про себя рассказывает Вика, — думала, не встану, не поднимусь. Брат с отцом за мной ходили, как могли.

— И  не лечили?

—  Ну, почему же! Полечили в больнице как могли и выпихнули. Тогда я дома к самому плохому приготовилась. Думала, как таблеток побольше достать бы, чтобы навсегда наесться. Лечу, плачу ночами. И тут однажды Витька, ну, помнишь, с нами учился Витька, он в начальники с годами вышел, про мою беду узнал, позвонил и прислал старичка — доктора из областной больницы.

Старичок этот веселый Иван Степанович в областной больнице на полставки трудился, официального почета на работе не имел. Сам по себе. Он прежнее мое лечение полностью отменил и новое назначил: уколы, массаж, гимнастика. Уколы сам приезжал к нам на Полпинку делать.

У меня ведь половина тела полностью отнялась. По всем правилам время было безнадежно упущено, нельзя восстановиться, но видно, Господь за мои страдания почему-то решил меня пожалеть.  В общем, начала я потихоньку, полегоньку поправляться.

Знаешь, он научил меня, как моему телу надо правильно моей головой командовать. Никогда б не поверила, что это так важно! Например, говоришь: «Я поднимаю левую руку». Без команды в моем положении шиш эту руку поднимешь.  Не представляешь, какую огромную радость я однажды пережила!

— И какую же?

— Когда впервые левой рукой заново смогла себе в кружку с чаем ложку сахара положить и сахар перемешать. Это было невероятное счастье! Я задыхалась просто от него, как наверно, бывает только в детстве. И вот думала тогда, что вылечившись, потом, я это  невероятное счастье смогу в себе сохранить. Как же! Заново жить начала! Но прошло время, заботы одолели, обступили. Руки работают, ноги работают. Живи , да радуйся, а того, три года назад испытанного счастья опять нет. Странно, не правда ли?

 Мы дошли до автобусной остановки, положили сумки на лавочку.  Говорить было вроде больше и не о чем. Автобус всё не шел.

Спросил: «Да, а как фамилия того удивительного старичка? Телефон не дашь?»

— Да нет его, — помрачнев, сказала Вика.  – Вылечил меня и помер. Спустя несколько месяцев.

Ю.Ф.

 404 Опубликовано: 19.07.2017 | Рубрики: Истории | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Про тигров в Брянске: резоны читателя

Опубликовано 06.12.2016

Почему автору жаль дрессировщиков? Зачем вообще это преодоление? 

Эхо брянского леса

Опубликовано 16.06.2016

Ушел их жизни старейший брянский журналист Семен Григорьевич Шерман.

Очень маленький бизнес

Опубликовано 23.03.2018

Горячая дискуссия о начинающем предпринимателе  Татьяне Жуковой случилась на странице «Что происходит в Брянске» на Фейсбуке 

А в действительности фондю — это…

Опубликовано 25.08.2016

Многие символы нынешней кулинарной роскоши некогда были обычной едой обычных людей.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску