Письмо читательницы: я знала тех ребят

ГлавнаяПрямая речьПисьмо читательницы: я знала тех ребят

 Я была знакома с ребятами из «Божьей коровки», но потом — в начале 60-х, в 70-е. Нормальные ребята.

 А в разгар «дела», о котором говорил весь город, я была ещё подростком и не жила в Брянске. Зато видела настоящих стиляг в другом регионе СССР, во Владивостоке. Кто такие стиляги я знала из карикатур в журнале «Крокодил», который папа часто приносил домой.

Молодёжная, как сейчас говорят, субкультура «стиляги»( название придумано журналистами, сами они называли себя «штатниками») резко критиковалась в советской прессе и высмеивалась, как чуждая социалистическому образу жизни. Но об этом написаны трактаты, сняты фильмы. Так что не буду вдаваться в подробности. Лучше опишу, что видела своими глазами.
По набережной Владивостока шла компания вызывающе ярко одетых парней и девушек. На них все оглядывались. На парнях – клетчатые пиджаки с широченными плечами, длинные, до колен, яркие галстуки с пальмами ( их называли «гавайскими»), узкие брючки-дудочки и башмаки «на манке»( белой толстой подошве, потом это стали называть «платформой»), на голове – «кок» ( высокий набриолиненый чуб).Ну, прямо со страниц «Крокодила»! Девушки выглядели менее экзотично- узкие юбки, туфли ,тоже «на манке», очень яркая косметика. Это был «эпатаж» ( тогда этого слова не было в лексиконе) , вызов «серой массе» советских граждан.
Кстати, в фильме-мюзикле «Стиляги» утрированно показали то, как плохо одеты люди, это было далеко не так мрачно и серо, пример — моя мама (но это же мюзикл).В те годы бытовала присказка -«Сегодня ты играешь джаз, а завтра родину продашь». Джаз был под запретом ( его приравнивали чуть ли ни к идеологической диверсии «проклятого империализма»).
В школе, где я училась в 5-м классе, музыку у нас вела учительница-стиляга. Ярко рыжие волосы, торчащие во все стороны, очень узкая чёрная юбка, чуть ниже колена, изумрудно зелёная атласная блуза , скреплённая у ворота круглой чёрной брошью, туфли «на манке» завершали модный «прикид». Ей приходилось семенить, так как юбка не давала нормально ходить. Играла она на мандолине и балалайке, что плохо сочеталось со «стиляжным» видом. Но песни с ней мы разучивали хорошие

Евгения Ильченко,

ветеран — проектировщик.

 Карикатура из журнала «Крокодил» конца 50-х годов

 

 541 Опубликовано: 13.07.2017 | Рубрики: Прямая речь | Метки:
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Охи, ахи и лесные страхи

Опубликовано 28.08.2017

 Из старых записок Шпиленка: И чего только не услышишь о змеях в брянских лесах!

Кепка-шестиклинка, сапоги с галошами, узкобрючники и прочее

Опубликовано 12.03.2017

Брянский старожил Наум Непомнящий — о послевоенной моде.

Россия всё еще бедная страна

Опубликовано 20.09.2017

Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества вслед за знаменитым государственным деятелем царской России   Сергеем Витте напоминает об очевидном

Мне предложили миллион денег

Опубликовано 06.08.2016

Подруга наша пришла в гости без звонка и говорит застенчиво: Вы уж простите, что я к вам без звонка. У меня на мобилке минус двести пятьдесят рублей.

Брянские.РФ © 2020

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску