Письмо читательницы: я знала тех ребят

ГлавнаяПрямая речьПисьмо читательницы: я знала тех ребят

 Я была знакома с ребятами из «Божьей коровки», но потом — в начале 60-х, в 70-е. Нормальные ребята.

 А в разгар «дела», о котором говорил весь город, я была ещё подростком и не жила в Брянске. Зато видела настоящих стиляг в другом регионе СССР, во Владивостоке. Кто такие стиляги я знала из карикатур в журнале «Крокодил», который папа часто приносил домой.

Молодёжная, как сейчас говорят, субкультура «стиляги»( название придумано журналистами, сами они называли себя «штатниками») резко критиковалась в советской прессе и высмеивалась, как чуждая социалистическому образу жизни. Но об этом написаны трактаты, сняты фильмы. Так что не буду вдаваться в подробности. Лучше опишу, что видела своими глазами.
По набережной Владивостока шла компания вызывающе ярко одетых парней и девушек. На них все оглядывались. На парнях – клетчатые пиджаки с широченными плечами, длинные, до колен, яркие галстуки с пальмами ( их называли «гавайскими»), узкие брючки-дудочки и башмаки «на манке»( белой толстой подошве, потом это стали называть «платформой»), на голове – «кок» ( высокий набриолиненый чуб).Ну, прямо со страниц «Крокодила»! Девушки выглядели менее экзотично- узкие юбки, туфли ,тоже «на манке», очень яркая косметика. Это был «эпатаж» ( тогда этого слова не было в лексиконе) , вызов «серой массе» советских граждан.
Кстати, в фильме-мюзикле «Стиляги» утрированно показали то, как плохо одеты люди, это было далеко не так мрачно и серо, пример — моя мама (но это же мюзикл).В те годы бытовала присказка -«Сегодня ты играешь джаз, а завтра родину продашь». Джаз был под запретом ( его приравнивали чуть ли ни к идеологической диверсии «проклятого империализма»).
В школе, где я училась в 5-м классе, музыку у нас вела учительница-стиляга. Ярко рыжие волосы, торчащие во все стороны, очень узкая чёрная юбка, чуть ниже колена, изумрудно зелёная атласная блуза , скреплённая у ворота круглой чёрной брошью, туфли «на манке» завершали модный «прикид». Ей приходилось семенить, так как юбка не давала нормально ходить. Играла она на мандолине и балалайке, что плохо сочеталось со «стиляжным» видом. Но песни с ней мы разучивали хорошие

Евгения Ильченко,

ветеран — проектировщик.

 Карикатура из журнала «Крокодил» конца 50-х годов

 

 735 Опубликовано: 13.07.2017 | Рубрики: Прямая речь | Метки:
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

… И мы пошли за пивом

Опубликовано 02.07.2017

Как-то мне предложили: Стёпа, мы решили готовим материал под рабочим названием «Легенды брянского общепита 90-х». А ты ж много бухал, поделись с нами.

 Что случилось в брянской колонии

Опубликовано 03.10.2017

 Бывший заключенный Курьянов — о тюремных нравах

Запасшись терпением, жду…

Опубликовано 17.10.2019

Любителям прекрасного предлагаем пять новых  стихотворений замечательного брянского поэта Игоря Непомнящего

Александр Толкачев: «Надо уметь держать удар»

Опубликовано 04.07.2016

Александр Алексеевич Толкачев многие годы возглавлял горводоканал в Брянске, был руководителем коммунальной службы города, Бежицкой администрации. Почетный гражданин города Брянска.

Брянские.РФ © 2021

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску