Оставьте Семена в покое!

ГлавнаяИсторииОставьте Семена в покое!

О важном событии, которое не попало ни в одну информационную сводку

Несколько дней назад мастер на все руки Семен спилил на своей личной автовышке огромную березу над домиком моей приятельницы Вали в Брянске. И , если брать по значимости это событие для , да, ладно, для страны, пусть для нашего Брянска, то оно выглядит совсем мелковатым, просто никакушним. Но, если смотреть с точки зрения Вали  и всех таких Валь, то важнее события для нее нет, оно важнее выступления президента, колебания рубля и все прочее. Потому что Валя на колебание рубля повлиять не может, а спастись от  старой березы, которая вот — вот должна была рухнуть на ее домик , все же как-то пыталась

Меж тем официально спилить на улице дерево в Брянске очень непросто. Валя два года ходила, звонила, билась за ликвидацию казенным способом опасной березы. И хорошо, что береза была на улице, а не во дворе, ибо тогда это стоило бы 15 тыщ, а на улице обещали  произвести ликвидацию бесплатно. Уж и авторитетная комиссия из райадминистрации побывала на месте и сухо признала, то березу пилить придется. Но, когда это произойдет, было покрыто мраком. Помня, что в городе больше двадцати  тысяч частных домов, а также помня дурацкую привычку брянского населения сажать миленькие березки возле дома, можно понять огорчения представителей местной власти. Техники у нее, как всегда, не хватает, беспокойное население беспрестанно досаждает своими нуждами, и получаются одни нервы.

В конце концов, Валя и нашла умельца. Он обещал по телефону, не глядя, повалить дерево за шесть тысяч. Приехал на место, посмотрел на огромную 50-летнюю березу и выругался горячо и непечатно. Потом рассмотрел, как она нависает над домом, и выругался гневно непечатно многократно. Потом сурово сказал, что меньше  чем за одиннадцать тыщ он эту «дуру» пилить не будет.

На том и сговорились. Тем более, что все одно  бесплатной помощи не предвиделось

 Мастера пилили  березу ростом с пятиэтажный дом березу ( вылет стрелы вышки 17 метров) два дня. Собравшиеся соседи при этом горячо спорили, упадет ли береза на дом или не упадет. Но мужики так ловко все сделали, что и березу повалили, и крышу домика пенсионерки Вали уберегли.

А теперь мы рассмотрим эту историю в свете последних тяжелых дум нашего правительства, которое как раз озаботилось  вопросом каким образом можно вывести из тени доходы таких умельцев, как Семен. Ну, чтобы с указанных 11 тысяч и прочая получить налоги для казны.

Для справки: Семен — житель пригородного села, как собирал деньги на автовышку – это целый роман может получиться, но в любом случае государство ему ни в коей мере ни одной копейкой не помогло. Он – классический самозанятый, по казенной терминологии. Сам себе дело придумал, сам свое рабочее место организовал и более десятка лет крутится, как может.

Считается, что у нас в России в теневой экономике  27 миллионов, таких как Семен. И, конечно, по теории правильно, чтобы и они показывали свои доходы. Да только по жизни получается, что , если так дело повести, то лучше Семену свой автокран облить соляркой и поджечь. Потому что будет сплошное разрение, а у него две дочки да жена, да мать старуха.

А  вот если бы власти хотя бы  смогли вывести из оффшоров прибыли нефтяников, газовиков и прочих богатеев, то , право, помогли бы бюджету куда успешнее, чем с вариантами гоняться  с дубиной за каждым малым предпринимателем. Сегодня в России теневая экономика с ее четким учетом затрат, предельно эффективно организованными сбытовыми и организационными цепочками, максимально экономным производством и минимальными наценками выглядит весьма эффективной на фоне огосударствленного «народного хозяйства», которое даже по официальным данным обеспечивает около 70% ВВП страны.

Уничтожать малый бизнес ради расширения неэффективного государственного сектора — значит «по определению» снижать общий, пусть даже и не фиксируемый Росстатом, уровень благосостояния граждан, увеличивать и без того высокую безработицу, получать на государственное иждивение людей, которые пока сами зарабатывают себе на жизнь.

А потому, оказывается, что даже в государственном смысле было бы лучше оставить таких, как Семен в покое.

Иначе кто таким, как Валя поможет?.

Юрий Фаев

 806 Опубликовано: 13.07.2017 | Рубрики: Истории | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Почему не жаль видного чиновника Юрия Гапеенко

Опубликовано 07.06.2019

Нередко у человека – два лица.  И когда узкая брянская общественность взялась пообсуждать горькую судьбину только что  осужденного коррупционера Гапеенко, то главный  посыл был, – а все же неплохой он мужик…

Про тигров в Брянске: резоны читателя

Опубликовано 06.12.2016

Почему автору жаль дрессировщиков? Зачем вообще это преодоление? 

Расстрелянный кабанчик

Опубликовано 31.01.2017

90-е годы минувшего века на Брянщине явили совершенно новые нравы. Те чувства, что прежде укрощались и сдерживались, теперь вышли наружу.

Узнай брянского

Опубликовано 27.09.2015

Есть милое развлечение у сотрудника нашего сайта. В путешествиях, когда выдается такая возможность, он не преминует погулять меж могилками, всюду ищет землячков.

Брянские.РФ © 2020

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску