Храм в Пролетарском парке все же построят

ГлавнаяБрянские лицаХрам в Пролетарском парке все же построят

Властям не обязательно врать, — просто надо до поры-до времени не говорить лишнего.

Напомним, что для брянской власти стала неприятным открытием позиция группы активных бежичан, выступивших против строительства храма в парке.  Те бились против уничтожения деревьев в парке, срасти раскалились. Стремясь погасить эти настроения, глава администрации Макаров тогда заявил, что окончательное решение не принято. Тем временем подготовительные работы начались. А вот и Архитектурный совет Брянска признал Пролетарский сквер удачным местом — с градостроительной точки зрения — для возведения храма. Под строительство выделена пятая часть сквера, 35 соток.

Напомним, что до этого на публичных слушаниях   горожане выступили против строительства храмов в парках, скверах и даже городских лесах, хотя  тогда где их вообще строить, ибо свободной земли в Брянске нет. Дополнительной темой для обсуждения в будущем станет и посвящение пятикупольного храма, а по проекту он выглядит величественным и красивым, — царственным страстотерпцам — семье последнего русского императора Николая II. Сама недавняя канонизация  убиенных Романовых в  недавней Стране Советов поражала радикальным поворотом ов оценке истории. Еще четверть века назад Николай упоминался только в негативном свете, плюс,  что ни говори, — это для мнений из другого лагеря, —  он стал одним из главных виновников гибели старой России.

Вызывает вопросы и финансирование недешевого храма. Как известно, губернатор ныне увлечен возведением кафедрального собора в Клинцах,  у самой церкви денег на новую постройку нети никогда не было. И, вероятно,  при всех заявлениях об отделении церкви от государства, придется заниматься этим именно власти. Начальники или опять пойдут с  протянутой шапкой в «Газпром», или попытаются нагнуть брянский бизнес. Эти методы разительно отличаются от приемов в старой России, когда вначале подписку на новый храм объявляли, деньги собирали и только затем начинали стройку. И вообще вы знаете, сколько будет стоить новый храм?  30 млн.? 50? 100? Молчание — в ответ.

 Можно посочувствовать и  грядущему поколению брянских историков. Это когда-то было точно известно, кто что в городе спроектировал и построил. Как говорится, все ходы были записаны. А сегодня скажите, кто, к примеру, спроектировал кафедральный собор или кто – автор проекта в Бежице? Никто не сообщает, почти никто и не знает.

Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Храм в Пролетарском парке все же построят

Опубликовано 11.07.2017

Властям не обязательно врать, — просто надо до поры-до времени не говорить лишнего.

БРЯНСКИЕ ЛИЦА. Этот снимок передала журналу жительница Брянска Вера Хрипач.

Опубликовано 21.02.2016

БРЯНСКИЕ ЛИЦА. Этот снимок передала журналу жительница Брянска Вера Хрипач. На  нем — группа работников брянского завода № 111, которые собрались и коллективно сфотографировались на память по примечательному поводу.

Брянские.РФ © 2020

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску