А еще мы немного и гомельские

ГлавнаяДатыА еще мы немного и гомельские

11 июля  1919 года была образована Гомельская область, куда вошли и западные земли Брянщины: Мглинский, Новозыбковский, Стародубский и даже Почепский ( до 1923 года) уезды

Случилось это в разгар гражданской войны, когда власти дальше, чем на месяц вперед  думать не рисковали. Но  пробыли при этом уезды там, на Гомельщине до 1926 года, когда саму Гомельскую губернию расформировали. К этому времени ( по первому разу) все попало в состав созданной Брянской губернии ( 1920 — 1929 годы). Если вспомнить Дом советов, здания почты, БГИТа, то все они были возведены в годы первого брянского губернаторства, более не успели. Ибо во — первых Брянск, как известно, еще не поглотил Бежицу с ее доходными большими заводами и потому был не слишком велик. Во — вторых, губернский город оказался в новом образовании на краю губернии, а это не слишком удобно для управления. Но в любом случае, тогда в середине двадцатых брянских было побольше, чем ныне — 2, 1 млн человек против нынешних 1,2 млн.

Вообще, брянские земли столетиями в управление куда только ни пристраивали. Были времена в восемнадцатом веке, когда Черниговская губерния простиралась до Почепа. Наш почепский землячок дворянин Винский, оставивший интереснейшие воспоминания о тутошней жизни в восемнадцатом веке, вспоминал, что дворяне уезда в ту пору скорее были поляками, чем русскими. О последовательном изменении национального состава  населения стародубских земель в пользу черкасов ( украинцев), которых сюда паны деревнями завозили, а великоросы, напротив, отсюда поближе к Москве выезжали, подробно рассказывает в одной из своих книжек брянский историк Владимир Алексеев. Так что власти здесь мешали –перемешивали население столетиями. Потому в особенных старых брянских говорах, ныне практически утраченных, столь много слов украинского и белорусского происхождения.

Что же до метаний молодой советской власти в первые годы после революции в вопросах администрирования и управления, то объяснить это можно не только неопытностью, но и грандиозностью тогдашнего размаха. Большевики мировую революцию затевали, пожары в Европе раздували,  так что про внутренние национальные границы  никто и не думал. Тогда ведь полагали, что скоро вообще ни будет никаких границ, и потому не обращали внимания на такие мелочи.

Почти, как ныне в Евросоюзе, только на большевистский манер

 Иллюстрация — часть карты начала двадцатых

 601 Опубликовано: 11.07.2017 | Рубрики: Даты | Метки: , ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Сказки брянского леса. Часть первая

Опубликовано 23.06.2016

Необычный информационный повод — исполнилось 50 лет со дня со дня публикации фельетона, правда, не простого, а знаменитого. Позже он несколько раз переиздавался автором в своих сборниках.

Полузабытый герой

Опубликовано 18.01.2019

Сто лет исполнилось со дня рождения Константина Пименовича Бирюли (1919—1953) — сержанта Советской Армии, участника советско-японской войны, Героя Советского Союза (1945).

Это странное слово – свобода

Опубликовано 10.12.2017

Поздравляем с  65-летием прекрасного брянского поэта Павла Прагина

Рассказы про летчика Камозина

Опубликовано 15.07.2017

К 100 летию со дня рождения нашего замечательного земляка, дважды Героя Советского Союза Павла Михайловича Камозина (1917-1983).

Брянские.РФ © 2019

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску