А еще мы немного и гомельские

ГлавнаяДатыА еще мы немного и гомельские

11 июля  1919 года была образована Гомельская область, куда вошли и западные земли Брянщины: Мглинский, Новозыбковский, Стародубский и даже Почепский ( до 1923 года) уезды

Случилось это в разгар гражданской войны, когда власти дальше, чем на месяц вперед  думать не рисковали. Но  пробыли при этом уезды там, на Гомельщине до 1926 года, когда саму Гомельскую губернию расформировали. К этому времени ( по первому разу) все попало в состав созданной Брянской губернии ( 1920 — 1929 годы). Если вспомнить Дом советов, здания почты, БГИТа, то все они были возведены в годы первого брянского губернаторства, более не успели. Ибо во — первых Брянск, как известно, еще не поглотил Бежицу с ее доходными большими заводами и потому был не слишком велик. Во — вторых, губернский город оказался в новом образовании на краю губернии, а это не слишком удобно для управления. Но в любом случае, тогда в середине двадцатых брянских было побольше, чем ныне — 2, 1 млн человек против нынешних 1,2 млн.

Вообще, брянские земли столетиями в управление куда только ни пристраивали. Были времена в восемнадцатом веке, когда Черниговская губерния простиралась до Почепа. Наш почепский землячок дворянин Винский, оставивший интереснейшие воспоминания о тутошней жизни в восемнадцатом веке, вспоминал, что дворяне уезда в ту пору скорее были поляками, чем русскими. О последовательном изменении национального состава  населения стародубских земель в пользу черкасов ( украинцев), которых сюда паны деревнями завозили, а великоросы, напротив, отсюда поближе к Москве выезжали, подробно рассказывает в одной из своих книжек брянский историк Владимир Алексеев. Так что власти здесь мешали –перемешивали население столетиями. Потому в особенных старых брянских говорах, ныне практически утраченных, столь много слов украинского и белорусского происхождения.

Что же до метаний молодой советской власти в первые годы после революции в вопросах администрирования и управления, то объяснить это можно не только неопытностью, но и грандиозностью тогдашнего размаха. Большевики мировую революцию затевали, пожары в Европе раздували,  так что про внутренние национальные границы  никто и не думал. Тогда ведь полагали, что скоро вообще ни будет никаких границ, и потому не обращали внимания на такие мелочи.

Почти, как ныне в Евросоюзе, только на большевистский манер

 Иллюстрация — часть карты начала двадцатых

 739 Опубликовано: 11.07.2017 | Рубрики: Даты | Метки: , ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Рассказы про летчика Камозина

Опубликовано 15.07.2017

К 100 летию со дня рождения нашего замечательного земляка, дважды Героя Советского Союза Павла Михайловича Камозина (1917-1983).

Контрреволюционные полотеры в Кремле и прочие враги

Опубликовано 02.07.2017

Исполнилось 80 лет  (1937 год) со времени начала Большого террора в СССР. Эту дату, по своему, отметили участники опроса «Левада-центр», назвав величайшим деятелем Отечества не Путина, а именно Сталина.

Вопреки обстоятельствам

Опубликовано 29.11.2016

Исполнилось 100 лет со дня рождения (1916 −1994 годы) первого брянского исследователя творчества А.К.Толстого, литературоведа Григория Стафеева.

Так вышло, что Дятьково однажды повезло

Опубликовано 21.08.2016

Исполнилось 80 лет со дня рождения необыкновенного дятьковского организатора медицинского дела, Почетного гражданина Брянской области Виктора Андреевича Понизова (1936- 2005).

Брянские.РФ © 2020

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску