11 июля 1919 года была образована Гомельская область, куда вошли и западные земли Брянщины: Мглинский, Новозыбковский, Стародубский и даже Почепский ( до 1923 года) уезды
Случилось это в разгар гражданской войны, когда власти дальше, чем на месяц вперед думать не рисковали. Но пробыли при этом уезды там, на Гомельщине до 1926 года, когда саму Гомельскую губернию расформировали. К этому времени ( по первому разу) все попало в состав созданной Брянской губернии ( 1920 — 1929 годы). Если вспомнить Дом советов, здания почты, БГИТа, то все они были возведены в годы первого брянского губернаторства, более не успели. Ибо во — первых Брянск, как известно, еще не поглотил Бежицу с ее доходными большими заводами и потому был не слишком велик. Во — вторых, губернский город оказался в новом образовании на краю губернии, а это не слишком удобно для управления. Но в любом случае, тогда в середине двадцатых брянских было побольше, чем ныне — 2, 1 млн человек против нынешних 1,2 млн.
Вообще, брянские земли столетиями в управление куда только ни пристраивали. Были времена в восемнадцатом веке, когда Черниговская губерния простиралась до Почепа. Наш почепский землячок дворянин Винский, оставивший интереснейшие воспоминания о тутошней жизни в восемнадцатом веке, вспоминал, что дворяне уезда в ту пору скорее были поляками, чем русскими. О последовательном изменении национального состава населения стародубских земель в пользу черкасов ( украинцев), которых сюда паны деревнями завозили, а великоросы, напротив, отсюда поближе к Москве выезжали, подробно рассказывает в одной из своих книжек брянский историк Владимир Алексеев. Так что власти здесь мешали –перемешивали население столетиями. Потому в особенных старых брянских говорах, ныне практически утраченных, столь много слов украинского и белорусского происхождения.
Что же до метаний молодой советской власти в первые годы после революции в вопросах администрирования и управления, то объяснить это можно не только неопытностью, но и грандиозностью тогдашнего размаха. Большевики мировую революцию затевали, пожары в Европе раздували, так что про внутренние национальные границы никто и не думал. Тогда ведь полагали, что скоро вообще ни будет никаких границ, и потому не обращали внимания на такие мелочи.
Почти, как ныне в Евросоюзе, только на большевистский манер
Иллюстрация — часть карты начала двадцатых
Друзья подарили толстенный двухтомник сочинений великого хирурга Николая Амосова. Он вышел на Украине небольшим тиражом к 100-летию замечательного доктора и теперь в единственном экземпляре имеется и в Брянске. …
Исполнилось 80 лет со дня рождения члена Союза писателей России, бывшего главы администрации Брянской области Юрия Евгеньевича Лодкина
…
После Великой Отечественной войны в умах российского генералитета сложился прочный стереотип, что победить — значит повесить свой флаг на самом большом здании во вражеской столице. …
75 лет назад, 19 ноября 1942 года, началось наступление Красной армии под Сталинградом в рамках операции «Уран». …