По матерному людишек выругал, — и ты царь!

ГлавнаяИсторииПо матерному людишек выругал, — и ты царь!

В продолжение темы о самозванцах на брянской земле

Когда осенью 1604 года Лжедмитрий – бывший поп-расстрига Отрепьев – пришел из Литвы в Северские земли, у него в отряде было всего 1500 человек, в основном, поляки. Принимали его на русских окраинах  восторженно. И чтобы понять, почему так, важно вспомнить, что за народ населял опасное пограничье. Еще в 1582 году Иван Грозный в указе предписывал ябедников и крамольников не щадить и после торговой казни отправлять казаками в украинные города, вроде Севска.

Сюда, поближе к границе, в Комарицкую волость, люди бежали за свободной жизнью. Вспомним, что Севский и Комаричский районы – два единственных в нашей области с черноземными землями. Урожаи здесь и сегодня втрое выше, чем в Суземке или Карачеве. Именно в Севске в Смуту горожане первыми повязали своих воевод и передались самозванцу. Легко уверились, что перед ними истинный царь. Как потом и другие брянские города, кроме самого Брянска. За эту веру они позже жестоко заплатили. Годунов прислал рать, которая в Комарицкой волости жгла, резала и убивала своих же, русских, как самых лютых врагов. И никто в Москве не пытался эти зверства остановить.

Быстро взошла и   за год сгорела звезда первого самозванца.  Пеплом Отрепьева  из пушки выстрелили, во все края о его страшной смерти грамоты разослали. Старика Шуйского царем избрали. Вроде нет больше Лжедмитрия. Но так, да не так.

В Стародубе в мае 1607 года объявились трое молодцев. Один, побогаче одетый, называл себя  Андреем Нагим. От них в кабаках слух пошел, что не погиб-де Дмитрий царевич, спасся чудесным образом, вот-вот появится в славном Стародубе с большим войском.

День за днем идут разговоры, войска нет, и тогда проверить истину стародубцы решили единственным надежным в ту пору средством – дыбой. Всех троих  повязали и на площадь поволокли. Вот тут-то одетый побогаче палкой оземь стукнул и сказал грозное: «Вы, б… дети, все еще меня не знаете! Я – государь».

Удивительное дело: неужели все так просто? Неужто, чтобы наших людей в трепет привести, их надо обязательно по-матерному выругать? И тогда они согласятся, что ты большой начальник? Но вот в  тишине слышится – история эту фамилию сохранила – голос некоего стародубца Гаврилы Веревкина. Мол, виноваты, помилуй, твои рабы мы теперь. И  крепнет прямо на глазах народное чувство, в том смысле, а ведь незнакомец и вправду вылитый царевич, наконец-то с нами в Стародубе –  настоящий царь!

Фотографических портретов тогда, понятно, не делали, портретов русские художники тоже практически еще не рисовали, так что наших простодушных предков, измаявшихся от безвластия, можно понять. Под колокольный звон   в лучший дом отвели обретенного царя, питанием обеспечили.  12 июня Стародуб присягнул Лжедмитрию II, а за ним –  многие другие  брянские города.

Этот Лжедмитрий II,  по сравнению с предшественником, был совсем никакой. Отрепьев отличался смелостью и известной образованностью, а этот вовсе был, как болванчик. Все дела за него  вели   польские советники-разбойники. Позже его назовут Тушинским вором, а кто он такой был в действительности никто так и не дознается. Зато война всех против всех продолжится на долгие годы. Почти в то же время  по Брянщине гуляли, грабили некие  самозваные царевичи Петр Федорович и Федор Федорович. Эти тоже оказались большими лиходеями.

Зато власти по самозванцам затем сделали выводы самые серьезные. Когда спустя сто лет в 1725 году   пьяный гренадер Семиков в Почепе  объявил   себя спасшимся царевичем Алексеем,сыном великого Петра, то расправа была скорой. Арестовали, отвезли в Петербург, допросили с пристрастием и тут же казнили.

Смертельно опасное занятие в России – путаться с царской фамилией

Юрий Фаев.

(Из книги «ВСЕМИРНАЯ БРЯНСКАЯ ИСТОРИЯ. Давным давно»)

***

Желающим приобрести книги из серии «Всемирная брянская история» (три тома, карманный формат,иллюстрации, твердый переплет) — обращаться по адресу bryanskie-rf@yandex.ru.

 

 276 Опубликовано: 01.07.2017 | Рубрики: Истории | Метки: , ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Как это было: Первое мая 1902 года в Новозыбкове

Опубликовано 01.05.2016

Думается, многие соотечественники толком и не понимают, что празднуют ныне первого мая. Мы разыскали два свидетельства о том, как отмечали первое мая в маленьком городке, когда этот день воспринимался совсем по-иному.

Что почитать в дороге и в плохую погоду

Опубликовано 13.09.2016

У главного редактора сайта «Брянские.РФ» вышла в Брянске новая книга.

Осень в Злынке

Опубликовано 19.10.2017

Злынка — не только самый маленький, но и один из славных брянских городков. Ну где еще найдешь такую красоту?

Мистер Икс в поисках людей на выборах и рынке

Опубликовано 14.09.2015

Брянские.РФ: Мистер Икс — известный персонаж в маске и черном плаще с алым подбоем. Однако, кто его пустил бы в таком прикиде на выборы губернатора в минувшее воскресенье? И тогда Мистер Икс посильно усреднился и отправился искать, где его народ.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску